Пишет Александр Чебан: Что мы оставим после себя? Спустя сто или пятьсот лет? Будет ли кто-то восхищаться нашими достижениями или нет? Так как мы восхищаемся достижениями Майя тысячи лет спустя?! Что-то мне подсказывает, что вряд ли…

Мексиканский Тулум является одним из наиболее хорошо сохранившихся прибрежных городов Майя. И он расположен на скалах над морем, что выгодно отличает картинку от других подобных мест, поэтому городок был в моем мексиканском маршруте в приоритете над наиболее раскрученной и крупной Чичен-Ицой, которая понравилась, но меньше чем Тулум. Здесь же потрясающий лазурный прибой и руины древней цивилизации, а еще есть возможность искупаться на пляже Майя! (12 фотографий)

См. также: Традиции майя: День мертвых, Мачу-Пикчу: разграбленный город империи инков

Тулум
1. Майя строили каменные города, которые свидетельствуют о величии и великолепии архитектуры, невиданной во всей Аме­рике. Период истории майя с I по IX век называется Древним царством (клас­сический период). В этот период города быстро рас­тут, искусство и наука процветают. Культура майя достигает своего «золотого века».
Тулум
2. В IX веке н. э. происходит загадочное событие в истории народа майя: население покидает свои города, оставив их на произвол судьбы.
Тулум
3. Руины расположены на 12-метровых утёсах восточного берега полуострова Юкатан в мексиканском штате Кинтана-Роо. Тулум был ранее известен под названием Сама, что означает «город рассвета». О городе впервые упомянул конкистадор Хуан Диас, посетивший его в ходе экспедиции 1518 года. Я даже представить себе не могу, что чувствует путешественник, когда, раздвигая мангровые заросли, впервые увидел руины древнего города…
Тулум
7. С одной стороны Тулум защищали крутые утёсы, обрывающиеся в море, а со стороны суши — стена высотой 3-5 м. Крепостная стена была толщиной около 8 метров и имела длину 400 м с параллельной побережью стороны. Боковые части стены были длиной 170 м каждая.
Тулум
8. Храм Фресок, в состав которого входят две небольшие галереи – на первом и втором этажах. Статуи в нишах, изображающие майянского «Спускающегося бога» расположены по фасаду храма. Изображения данного божества также имеются в центральном храме Спускающегося бога — над входом в его западный павильон сохранилась лепная статуя бога, давшая название храму.
Тулум
9. В центральном районе города также расположена Кастильо, имеющая высоту 7,5 м. Крепость была построена на более старом здании, крыша которого поддерживалась колоннами и перекрытиями. Маленькое святилище, скорее всего, было использовано в качестве маяка для подплывающих лодок. Это здание отмечает разрыв в барьерном рифе, который проходит вдоль побережья. В том же месте расположена небольшая бухточка, пляж для высадки и расселина в утёсах, что делало его идеальным для швартовки торговых лодок. А сейчас тут можно искупаться.
Тулум
10. Дорожки по территории города.
Тулум
11. С другой стороны пляж закрыт и, судя по объявлениям, сюда приползают черепахи. Последних я не видел, а вот возможность для отличных кадров есть.