Пишет Александр Чебан: Мачу-Пикчу, Перу. Город построен на скалистом утесе в труднодоступном районе перуанских Анд в начале 15 века, а спусстя всего 100 лет в 1532 году все его жители таинственно исчезли. На первых фотографиях он похож на замок из чудесной сказки, который проспал целые века в своем уютном коконе из кустарников. Больше чем на 400 лет этот город был забыт и пребывал в запустении. Его обнаружил американский исследователь из Йельского университета, профессор Хайрем Бингхем 24 июля 1911 года. А позже предприимчивый историк совершил ограбление века в ходе трех своих экспедиций, отправив в США 5 тыс. артефактов якобы на время, для исследований, но они так и остались в Америке. (32 фотографии)
В 1911 году Бингхем со своей командой изучал склоны Анд и остановился на ночлег в хижине индейской семьи. Маленький сынишка хозяев был буквально очарован большим белым незнакомцем и весь вечер не отходил от него ни на шаг. Бингем подарил мальчишке блестящую монетку в один соль, даже не подозревая, что в ответ он получит поистине бесценное сокровище. Маленький индеец привел ученого к развалинам древнего города. Даже беглого осмотра Бингему было достаточно, чтобы понять, что только что он совершил величайшее открытие.
В городке он обнаружил живущих там крестьян. Как они рассказали ему, они жили там «свободными, без нежелательных визитеров, чиновников, вербующих в армию „добровольцев“, или сборщиков налогов». Кроме того, здесь прежде уже побывали любители достопримечательностей, оставившие свои начертанные углем имена на гранитных стенах. Испанские конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Нам неизвестны ни цель его строительства, ни число жителей, ни даже его настоящее название.
Мачу-Пикчу находится на высоте 2430 м над уровнем моря, название Мачу-Пикчу весьма условно. Настоящего имени этого города не знает никто. Мачу-Пикчу (в переводе с языка кечуа “старая гора”) его назвали уже современные перуанцы. Археологи, почти век раскапывающие останки поселения, так и не встретили ни одного указания на исконное имя города. Сам Хайрам Бингем, обнаружив под развалинами множество человеческих скелетов, посчитал их женскими. Он выдвинул предположение, что таинственный город был убежищем древних жриц – солнечных дев мамакунас. Самых красивых девушек свозили сюда со всей страны. Они не только выполняли сложные религиозные ритуалы, но и обучались премудростям ткачества, садоводства, виноделия и медицины. А наиболее одаренные из дев становились наложницами Великого инки. Но такую красивую легенду, возникшую не без помощи самих же ученых, опровергают результаты последних высокотехнологических исследований. Так, американцы из Массачусетского университета сделали вывод, что из 173 найденных останков женщинам принадлежит только половина. Более того, при раскопках в Мачу-Пикчу не обнаружилось ни одного ювелирного украшения, в то время как оружия и тяжелых орудий труда – более чем достаточно. Да и внешний вид города больше напоминает не женский монастырь, а неприступную крепость.
В Национальном институте культуры Перу считают, что основателем города был Верховный инка Пачакутек (1438-1471). Метод радиоуглеродного анализа показал, что город начали строить приблизительно в 1450 году. Вполне вероятно, что сначала он задумывался как временная зимняя резиденция правителя и потому по своей структуре практически копировал столицу. Крепостью он стал лишь тогда, когда на древнюю землю ступила нога испанских завоевателей во главе со свирепым Франсиско Писарро. И в то время, как другие города империи инков гибли под стальной пятой безжалостных европейских варваров, в Мачу-Пикчу текла привычная мирная жизнь.
Этот город никогда не знал бедности. Воды реки Урубамбы были кристально чистыми, в джунглях не переводилась дичь, а исключительные по тем временам сельскохозяйственные умения инков позволяли им выращивать даже самые экзотические фрукты и овощи. Медицина также находилась на очень высоком уровне… Казалось, в этом земном раю можно было жить вечно, но в середине 16-го века его жители таинственно исчезли – судя по всему, прихватив с собою все наличные драгоценности. Во всяком случае, даже в гробнице верховного жреца, своеобразной сокровищнице, хранились останки женщины, болевшей сифилисом, маленькой собачки, несколько кувшинов, шерстяная одежда. И ни одной, даже самой маленькой, золотой крупинки!
В научном мире до сих пор существуют три гипотезы, объясняющие внезапное бегство жителей Мачу-Пикчу. Согласно первой из них, на Мачу-Пикчу напали дикие племена, и инки спешно «эвакуировались» в тайное убежище в горах. Осколки некогда могущественной империи уже не могли противостоять хоть и примитивно вооруженным, но многочисленным отрядам дикарей. Перуанские же ученые выдвинули другую версию, согласно которой в Мачу-Пикчу попала молния, и инки, посчитав это дурным знаком, не захотели здесь больше жить. А, возможно, в городе началась эпидемия, и население, оставив в Мачу-Пикчу умирающих, бежало в горы. К сожалению, сегодня ни одна из этих теорий так и не нашла сколько-нибудь внятного подтверждения.
Власти Перу в 2006 году предъявили иск Йельскому университету за невозвращение культурных ценностей. В ходе трех экспедиций в Мачу-Пикчу в 1911, 1912 и 1914 годах его первооткрыватель Хайрам Бингэм собрал более 5 000 предметов, найденных на раскопках древнего города, и вывез их в США. Сейчас коллекция находится на хранении в Йельском университете, который считает ее своей. Однако по условиям соглашения почти вековой давности, вывезенные из Перу “сокровища” должны были вернуться в страну к январю 1916 года. Но так как дипломатические попытки уладить вопрос ни к чему не привели, дело решено передать в суд. Незначительная часть артефактов была передана Перу к столетию открытия Мачу-Пикчу в 2011 году.