Пишет another-manner: Одна из самых неоднозначных достопримечательностей, но самая важная достопримечательность Доминиканы – маяк Колумба (Faro a Colon) находится в Санто-Доминго. Он был задуман и построен как памятник и мавзолей Христофору Колумбу. Здание маяка построено в виде креста из железобетона. Длина маяка – 310 метров, ширина – 44 метра, а высота – 33 метра. (11 фотографий)

Маяк Колумба
3. Плюс к высоте самого маяка то, что он находится на холме, практически являясь самой высокой точкой Доминиканской столицы.
Маяк Колумба
4. Виды от маяка на Санто-Доминго.
Маяк Колумба
6. В центре гигантского креста находится часовня с саркофагом, подвешенным на цепях. Между небом и землёй, как и завещал похоронить себя Христофор Колумб. Ещё в здании креста-маяка находятся музеи, посвящённые каждой из стран, оказывавшей финансовую помощь в строительстве.
Маяк Колумба
7. Неоднозначность этой достопримечательности начинается с истории с захоронением, перезахоронениями и судьбой останков великого мореплавателя, которая сложна и запутана. Три страны претендуют на то, что останки Колумба находятся у них – это Испания, Куба и Доминикана.
Маяк Колумба
8. Доминиканская версия: “после смерти Колумба в 1506 году его прах сначала был погребён в испанской Севилье, но затем король Карл V решил исполнить предсмертное желание первооткрывателя и похоронить его на земле Вест-Индии. Останки Колумба в 1540 году были перевезены остров Эспаньола (Гаити) и захоронены в Санто-Доминго. Когда на рубеже XVIII и XIX веков часть острова перешла от испанцев к французам и стала называться Гаити, его прах был перевезён на Кубу в кафедральный собор Гаваны. После изгнания испанцев с Кубы в 1898 году прах великого мореплавателя снова вернули в Санто-Доминго, а затем – в Севилью. Однако в конце XIX века во время реставрации кафедрального собора Санто-Доминго, старейшего в Новом свете, был обнаружен ящичек с костями, на котором было написано, что они принадлежат Христофору Колумбу”.
Маяк Колумба
9. Испанская версия утверждает, что гроб с останками Колумба до сих пор находится в склепе в Севилье. Существует и компромиссная версия, о том, что сердце мореплавателя осталось в Доминиканской Республике, а другие останки увезены испанцами.
Маяк Колумба
10. Другие странности касаются финансовой стороны строительства и содержания маяка. Спешное строительство маяка, которое планировали около 70(!) лет провели за шесть лет к 500-летию открытия Америки в 1992 году. Страны-спонсоры вложили в строительство 70 миллионов долларов. Ещё раз – большой бетонный крест стоимостью 70 мегабаксов в ценах начала девяностых годов. Многовато по моему мнению! Страны спонсоры получили для себя отдельные помещения для создания музеев внутри маяка. Есть там и Россия, и Израиль… Какое отношение Россия и Израиль имеют к Колумбу и открытию Америки?
Маяк Колумба
11. Финансово Доминикана не тянет содержание маяка, то есть функционально сооружение больше как маяк не работает. 157 прожекторов на крыше включают раз в год, в день открытия Америки. Электричество в Доминикане нынче дорого… Денежными проблемами объясняется и отсутствие постоянного почётного караула, который присутствовал поначалу.