Пишет Сергей Доля: У западных берегов острова Изабелла находится бухта Элизабет. В ней интересным образом сочетаются мангровые заросли, населенные многочисленной живностью, и лавовые поля, где произрастают лишь редкие кактусы… (26 фотографий + видео)

См. также: Галапагосы. Остров Китайская шляпа, Галапагосы. Мыс Винсенте Рока и мыс Эспиноса

Галапагосы
Обычно в круизе был следующий распорядок: в семь утра завтрак и около восьми выезд на первую экскурсию. В бухту Элизабет решили поехать пораньше. Встали в шесть, сразу сели на лодки, плавали пару часов и вернулись к завтраку.
Галапагосы
На побережье нас встретили уже знакомые “герои” – нелетающие бакланы.
Галапагосы
Голуболапые олуши.
Галапагосы
Морские львы.
Галапагосы
Иногда на берегах возникали такие знаки. Это значит, что справа – обычный заповедник, куда, тем не менее, можно попасть с гидом, а слева – заповедник-заповедник, куда людям запрещен проход. Но даже в разрешенных местах туристов очень немного – за время нашего круиза мы видели два-три катера по 10-20 человек.
Галапагосы
Мангровые деревья – единственные, которые способны расти в соленой воде. По корням видно, что мы были во время отлива. Гид рассказал, что часть корней растет над водой, они не “пьют” воду, а забирают кислород из воздуха.
Галапагосы
Рыба-коробочка.
Галапагосы
Интересно, что мангровые деревья устроены таким образом, что выводят соль из воды в самые старые желтые листья, которые потом отмирают и падают. Зеленые же листья получают чистую воду.
Галапагосы
Пятнистый скат орляк.
Галапагосы
Лавовая цапля.
Галапагосы
Пока мы плыли, под нами прошла целая стая скатов.
Галапагосы
Во второй половине дня мы посетили мыс Морено на юго-западе бухты Элизабет. Часть суши здесь когда-то была лавовым потоком.
Галапагосы
Местами пробивается редкая растительность.
Галапагосы
Кое-где лава оставила воронки и на их месте образовались небольшие пруды.
Галапагосы
В этих водоемах можно встретить фламинго.
Галапагосы
Интересно наблюдать за ними в естественной среде.