Пишет Сергей Доля: Перелет из Кито до Галапагосов занял около трех часов. Первым островом в нашем круизе должен был стать Рабида – один из самых красочных и разнообразных островов архипелага. К сожалению, из-за неспокойного моря подход к острову осложнился и вместо Рабиды мы отправились на островок Китайская Шляпа… (25 фотографий + видео)

Галапагосы
2. Еще на причале аэропорта, пока ждали лодку на катамаран (само судно не подходит к причалу), заметили на берегу морских львов. Мы еще не встречали животных и были воодушевлены первым знакомством с представителем галапагосской фауны.
Галапагосы
4. Все каюты на катамаране были с балконом. Наверху палуба с джакузи и лежаками для загорания, правда, туда ходила в основном моя жена – сам я не люблю загорать. Всю дорогу хотел сфотографировать катамаран и его устройство, но так и не успел воплотить задумку – программа круиза была настолько плотная, что мы постоянно были чем-то заняты.
Галапагосы
6. Этот корабль шел вместе с нами: в большинство следующих дней мы встречали его на своем пути.
Галапагосы
7. Первую половину двадцатого века Галапагосские острова были местом ссылки каторжников, но уже в 1978 году объявлены всемирным наследием ЮНЕСКО. Чем выше и старше остров, тем больше на нем осадков и тем он зеленее. Соответственно, это отражается и на многообразии его обителей.
Галапагосы
8. На подступах к Китайской шляпе нас встретили пингвины. Это самые южные пингвины, которые забрались на экватор с полюса. Кстати, когда я рассказываю про северный полюс, меня частенько спрашивают про пингвинов, а когда я говорю про южный – про белых медведей. Друзья, надо запомнить: пингвины живут только на южном полюсе, а медведи – только на северном!
Галапагосы
9. Китайская шляпа – островок, напоминающий по форме одноименный головной убор (увидеть его можно только в том случае, если смотреть с северной стороны острова). В геологическом отношении Китайская шляпа образовалась сравнительно недавно, в результате активности многочисленных действующих вулканов.
Галапагосы
10. Какая-то цапля – к сожалению, не запомнил ее название.
Галапагосы
11. На прибрежных скалах притаилась игуана. Эти ящерицы отлично маскируются и разглядеть их на камнях бывает непросто. Позже мы будем на островах, где их намного больше.
Галапагосы
12. Спустившись на берег, обнаружили морского льва.
Галапагосы
13. Львы довольно спокойные животные. Гипотетически, опасность могут представлять лишь главные самцы в стае. По-испански они, кстати, называются “мачо”.
Галапагосы
14. Все острова архипелага усеяны крабами. Почти все они невероятных расцветок.
Галапагосы
15. Львы с крабами мирно сосуществуют – полная гармония.
Галапагосы
17. Когда мы стояли на пляже, к нам подбежал молодой львенок. Гид посоветовал стоять спокойно, не пугать и не пугаться “гостя”.
Галапагосы
18. Если что – у этих милых зверушек имеются серьезные клыки. В ходе какого-нибудь критического недоразумения они вполне способны прокусить руку.
Галапагосы
19. Коралловый пляж из кусочков окаменелостей.
Галапагосы
20. Еще один морской львенок подполз и начал изучать сандалии нашего гида.
Галапагосы
21. Туристический налог Галапагосов составляет 100 долларов. Посещать заповедные острова имеют право лишь те, кто оплатил круиз на одной из местных яхт. Если ты подошел на своем судне, сойти на берег нельзя – надо вернуться в порт, взять на борт капитана, матроса и гида (предварительно оплатив их услуги, разумеется) и следовать инструкциям. Спускаться можно только в установленных местах, а передвигаться только в рамках разрешенных маршрутов. Само собой, с островов ничего нельзя вывозить – это преступление, за которое могут посадить.
Такова туристическая политика страны: все охраняют и берегут. У нас бы уже давно на все забили и охотились на львов с вертолета.
Галапагосы
22. Львы очень гибкие, особенно это полезно в воде.
Галапагосы
23. А это одно из последствий вулканической деятельности – лавовый туннель. Получается он из-за неравномерного остывании текущей со склонов вулкана лавы. Снаружи она остывает быстрее, становится монолитной и образует корку. При этом внутри ее лава продолжает течь до тех пор, пока не вытечет вся. Остыть она не может, поскольку верхний слой создает теплоизоляцию.
Галапагосы
24. Общий кадр острова.