Если вы думаете, что хорошо знаете, что такое баня, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Корреспондент ФотоТелеграфа пробежался по руинам грандиозных древнеримских бань, или терм, с фотокамерой, чтобы показать вам былое величие этих казалось бы простых сооружений.
Римские термы – это не просто бани, а по своей сути нечто большее, что-то вроде оздоровительно-развлекательных центров. Не все, конечно, а те, которые были большими. Всего в городе, как пишут, было несколько сотен больших и малых терм. Мы расскажем о двух – знаменитых термах Каракаллы и Диоклетиана. (24 фотографии)
См. другие прогулки по Риму: Ватикан, Собор Святого Петра, Колизей, Замок Святого Ангела, Пантеон, Пирамида Цестия, Римский форум и Палатин, Капитолий
1. Тeрмы Каракaллы – это термы императора Каракаллы, официально именуемые Антониановыми. Строительство началось в 212 году н. э. и было закончено в 217 году уже после смерти императора. Двор терм Каракаллы имел размер 400 на 400 м, центральный комплекс — 150 на 200 м. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
2. Уже в V в. н. э. термы Каракаллы считались одним из чудес Рима. Они занимали площадь в 11 га. Главное здание, «банный корпус», лежал в парке, который был окружен сплошной линией разных помещений. В бронзовые переплёты огромных полукруглых окон главного зала были вставлены тонкие пластинки из полупрозрачного камня цвета слоновой кости. Из-за этого зал освещался ровным золотистым светом. Стены из полированного мрамора словно растворялись в высоте, где парил невиданной величины свод. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
3. Графическая реконструкция одной из частей терм Каракаллы.
4. Первые термы в Риме выстроил известный государственный деятель Агриппа в 1-м веке до н. э., завещавший их в бесплатное пользование римскому населению. Затем термы стали строить императоры – Нерон, Тит, Траян и др. На фото: руины терм Каракаллы. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
5. Внутри императорские термы были выполнены из мрамора, украшены мозаикой, скульптурами и мраморными колоннами, окна и двери были из бронзы. Снаружи термы были облицованы мраморными плитами. Основу терм составлял комплекс специальных помещений. Одежду оставляли в раздевалке (apodyterium), затем посетитель мог заняться спортом или смазать тело маслами. Банная «программа» начиналась с купания в холодной воде во frigidarium, затем в чуть теплой воде в tepidarium, и потом в caldarium, с теплой водой. На фото: руины терм Каракаллы. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
6. Римские архитекторы разработали эффективную систему центрального отопления с подогревом пола и стен — гипокауст (hypocaustum). В термах с помощью печи (praefurnium) нагревались вода и воздух, которые затем циркулировали под полом и в полостях стен. На фото: руины терм Каракаллы. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
7. Сюда приходили не только смыть грязь, здесь отдыхали. Особенное значение имели термы для бедняков. Недаром один из современных ученых назвал термы лучшим подарком, который императоры сделали римскому населению. Посетитель находил здесь и клуб, и стадион, и сад отдыха, и дом культуры. Каждый мог выбрать себе то, что было ему по вкусу: одни, вымывшись, усаживались поболтать с друзьями, шли поглядеть на борьбу и гимнастические упражнения и самим заняться ими; другие бродили по парку, любовались статуями, засиживались в библиотеке. На фото: руины терм Каракаллы. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
8. Внешняя сторона терм Каракаллы, смотрящая на улицу. Здесь рядом находится вход на территорию этого памятника. Билет стоит около 5 евро.
9. Перед главным комплексом расположен парк, тоже являвшийся частью терм. Здесь даже, вроде бы, находился небольшой стадион. Туристов на территории терм очень мало, поэтому побродить тут очень приятно. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
10. Современный вид на термы Каракаллы. Даже в разрушенном состоянии они потрясают своей масштабностью.
11. Императоры не только стремились к художественной отделке своих терм, не только облицовывали стены мрамором, покрывали мозаиками полы и ставили великолепные колонны: они систематически собирали здесь произведения искусства. В термах Каракаллы стояли когда-то Фарнезский бык, статуи Флоры и Геркулеса, торс Аполлона Бельведерского (не считая множества других менее значительных статуй). (Вячеслав Лопатин / ФТ)
12. Сейчас в термах можно увидеть вот такие остатки мозаичных полотен, украшавших пол и стены. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
13. Остатки помещений терм Каракаллы с мозаичным полом. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
14. Упадок терм Каракаллы наступил в поздней античности, якобы после разрушения варварами акведука, снабжавшего термы водой. Естественно, поверить в то, что люди не захотели восстановить водоснабжение, просто решив больше не мыться, невозможно. Скорее всего, реальной причиной запустения этих и других терм послужило воцарение христианской идеологии, в которую бани не вписывались. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
15. Постепенно термы Каракаллы теряли свой облик – римляне растаскивали их буквально на части. В течение многих веков величественное сооружение служило источником строительных материалов. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
16. А это термы императора Диоклетиана. Точнее то, что от них осталось. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
17. Строительство терм началось в 298 году. В 305 году они были освящены в честь Диоклетиана. Бани площадью более 13 га были построены по плану сходному с термами Каракаллы. Сооружения вмещали до 3 тысяч человек, сады были украшены фонтанами и павильонами, на территории также находились библиотека, залы для собраний и спортивных упражнений. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
18. Как и термы Каракаллы, термы Диоклетиана строились из кирпича и бетона. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
19. В наше время в термах Диоклетиана расположен Национальный римский музей, в котором помимо прочего собрана одна из самых больших коллекция античной скульптуры. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
20. Древний саркофаг на территории терм Диоклетиана. Лица изображенных людей явно сбиты. Кому они помешали? (Вячеслав Лопатин / ФТ)
21. На территории бывших терм Диоклетиана находятся также христианские церкви. Эта церковь – Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири – является перестроенной частью терм. Ее фасад – это стена кальдария (горячего помещения бани). (Вячеслав Лопатин / ФТ)
22. Считается, что строительство церкви было проведено по проекту Микеланджело и закончено в 1566 г. Внутри Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири украшена античными колоннами, классическими орнаментами, скульптурами и картинами, в том числе работы французских художников XVII-XVIII веков. (Вячеслав Лопатин / ФТ)
23. Раз уж речь зашла о римских церквях, в следующий раз мы пройдемся по самым красивым и известным из них. Оставайтесь с нами! (Вячеслав Лопатин / ФТ)
24. Случайное фото: триумфальная арка Константина Великого. (Вячеслав Лопатин / ФТ)