Пишет Дмитрий Чистопрудов: Побережье Мертвого моря является самым низким участком суши на Земле. Это бессточное солёное озеро между Израилем, Иорданией и Палестинской автономией. Уровень воды в Мертвом море на 425 метров ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 метр в год. Максимальная глубина — 378 метров. Это один из самых солёных водоемов на Земле, его солёность достигает 33,7%. (27 фотографий)

Мертвое море
1. В Мертвое море впадают несколько пересыхающих ручьев и река Иордан, только за последние 40 лет объем поступающей воды сократился почти в 15 раз.
Мертвое море
2. За последнее столетие уровень воды упал на 25 метров.
Мертвое море
4. За всю мою жизнь я никогда еще не был в таком жарком месте. Солнце весело ровно над головой, и укрыться от него было не где. За день израильские военные выпивают до пяти литров воды — так мне сказал наш водитель. Теперь я знаю, почему.
Мертвое море
5. Из-за осушения море оказалось поделённым на две части, северную и южную.
Мертвое море
6. Это — северная сторона. Она выглядит как обычное море среди раскаленных камней.
Мертвое море
7. Вместо песка на берегу соль и разноцветные лужи.
Мертвое море
8. Уровень, где сейчас проходит дорога, полвека назад был еще под водой.
Мертвое море
9. По моим личным ощущениям, на улице было градусов 50!
Мертвое море
10. Солевые камни.
Мертвое море
11. Вода в море похожа на кисель. Только в сильный ветер можно наблюдать волны.
Мертвое море
12. Падение уровня Мертвого моря является не единственной проблемой, угрожающей этому уникальному уголку природы. Последние десятилетия море превратилось в сточную яму для множества палестинских городов и поселений. Ситуация усугубляется пластиковым мусором, приносимым зимними паводками.
Мертвое море
14. Я решил попробовать это на вкус. Попробовал — соль, как соль.
Мертвое море
15. Богатый минералогический состав соли позволил Мертвому морю превратиться в уникальный лечебный курорт, привлекающий миллионы туристов со всех уголков Земли.
Мертвое море
16. Я искупался в воде и мгновенно узнал, где у меня есть заусенцы или мелкие царапины.
Кроме уникального состава солей, Мертвое море известно и своими целебными грязями, которые добываются со дна этого озера.
Мертвое море
17. А это — южная часть моря. Она находится под контролем минералогических и химических заводов. Предприятия ведут добычу брома, карбоната калия и других минералов.
Мертвое море
18. Кристаллизация солей происходит путем испарения воды. Для этих целей южная часть моря была превращена в систему сообщающихся бассейнов.
Мертвое море
19. Ученые считают, что нарушения естественного процесса циркуляции воды в Мертвом море неминуемо приведет к экологической катастрофе.
Мертвое море
21. Вот так выглядит южная часть моря со спутника. Карта http://www.bing.com/maps/
Мертвое море
22. Первые предвестники экологической катастрофы хорошо ощутимы уже сегодня. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы.
Мертвое море
25. Промышленная разработка минералов и использование 80 % впадающих в Мёртвое море притоков привели к резкому падению уровня грунтовых вод. Так выглядит резервуар с прессной водой, которая используется для нужд местных предприятий.
Мертвое море
26. Местный транспорт )
Мертвое море
27. В целом, там красиво…