Сегодня мы наблюдаем, как деньги становятся все более и более виртуальными. В фотографиях, представленных ниже, отражены основные этапы развития денежной валюты в обратном хронологическом порядке. (9 фотографий)
Кредитные карты. Исполнительный директор «Visa Europe» Питер Айлифф в 2007 году сказал, что к 2012 году наличные деньги исчезнут из оборота. Конечно, сейчас это кажется маловероятным, но уже можно отправлять людям деньги через твиттер, а VIP клиенты ночного клуба «Баха-Бич» могут расплачиваться, используя микрочипы. Как мы видим, деньги становятся все более и более виртуальными. (Photo by Pungkas Nataatmaja of VegasProStudios)
Способы защиты банкнот от подделок на примере 20-долларовой купюры. С 17 века большинство монет во многих странах были специальным образом обработаны, чтобы их сложнее было подделать: их края фрезеровались. Несмотря на это, к середине 1800-х гг. около трети всей валюты, находящейся в обращении, была фальшивой. При изготовлении современных купюр используются различные средства защити от подделки. Рассмотрим их на примере 20-ти долларовой купюры: №№ 1 и 2 – микропечать; №3 – водяной знак с изображением портрета Эндрю Джексона; №4 - цифра «20» напечатана металлизированной краской, которая меняет цвет в зависимости от угла падения света; №5 - нити, покрытые пленкой майлар, под ультрафиолетовыми лучами светятся зеленым светом; №6 – тончайшие линии, нанесенные методом гравировки; №7 - обратная сторона банкноты напечатана двумя различными видами чернил, которые невозможно различить невооруженным глазом, и которые не способен распознать сканер; №8 - на обратной стороне купюры цифры 20 формируют рисунок, который так же невозможно подделать с помощью сканера и принтера. (Photo by Jack of Spades)
Десять американских долларов, как пример представительной валюты. Дела усложнились с вводом представительных денег и декретной валюты (или фиатных денег). Представительные деньги – это бумажные деньги, обеспеченные драгоценными металлами. Это своего рода долговая расписка, которую можно было обменять на золото или серебро в банке. После Второй мировой войны в денежный оборот вошла так называемая декретная валюта - валюта, которая имеет ценность лишь потому, что правительство страны так постановило. (Photograph byPhil Barnhart)
Главный храм ордена тамплиеров. Тамплиеры были первыми, кто ввел кредитный заем. Паломники оставляли у них на хранение деньги, после чего паломникам выдавали чек, по которому они могли расплачиваться где угодно. За подобную услугу взималась огромная такса, и вскоре тамплиеры стали настолько богаты, что они могли позволить себе предлагать кредиты и ипотеки. Они даже давали заемы королям на проведение военных кампаний. Иначе говоря, за все беды с кредитами в нашем мире стоит винить тамплиеров. (Photo by Francisco Diez )
Слева: печать, датируемая 1271 н. э. - 1368 н. э., которую использовали для печати денежных купюр в Шанхае. Справа: денежная купюра, ходившая в обращении в тот же самый период. Первые бумажные купюры были введены в оборот в Китае в 118 г. до н. э. Первоначально китайцы использовали деньги из кожи, которые представляли собой кусочки оленьей кожи, раскрашенные яркими красками. Позже на смену коже пришла бумага. Кожаные и бумажные купюры были заметно легче и их было проще носить в отличие от металлических монет. Кроме того, с тех пор медь, железо и другие металлы могли использоваться с большей пользой. (Photo by bronnenbergdean)
Римская монета с изображением императора Адриана (117-138 н. э.) и персонификацией Нила. В некоторых государствах, в том числе и в Лидии, наряду с серебряными монетами приблизительно в то же время в денежное обращение были введены и золотые монеты. Золотые монеты встречались еще реже, чем серебряные и поэтому имели еще большую ценность. (Photo by Ancient Artshows, Lydians)
Монета времен царствования Птолемея II в Египте (3 в. до н. э.). Первые серебряные монеты появились в Лидии около 500 г. до н. э. В зависимости от номинала, на монетах печатались изображения главных богов и императоров. Вскоре в Греческой, Персидской, Македонской и Романской империях начали производить собственные монеты. (Photo by Bahrfeldt)
Ракушки каури. С 1200 по 800 до н. э. в Китае были введены в денежное обращение ракушки каури. Ракушки преподносились в качестве подарков на свадебных и погребальных церемониях. Чем больше у человека было ракушек, тем большей властью он обладал. Впоследствии использование ракушек в качестве валюты стало распространяться на территории Африки и даже Северной Америки. Около 1000 г. до н. э. китайцы стали заключать ракушки в металлическую оправу и они стали напоминать монеты с отверстием посередине. (Photo by prilfish.)
Современный бартерный рынок в Боливии. Много веков назад, когда денег в современном их понимании не существовало, люди жили по бартерной системе: они выменивали друг у друга необходимый товар. Некоторые люди до сих пор живут согласно этой системе. Например, на фотографии выше показан современный бартерный рынок Боливии: «Эта небольшая коричневая миска, сделанная из тыквы, используется в качестве меры. Этот бартерный рынок расположился на одной из улиц Коломи (района Кочабамбы)». (Photo by Tomke Lask)