Пока мы – люди – живем нашей обычной, повседневной жизнью: стоим в пробках, читаем блоги или, может даже, наслаждаемся прогулкой по весеннему парку, размерами со школьный автобус космический аппарат “Кассини” покрывает огромные расстояния в космическом пространстве, собирая для нас фотографии и научные данные. За последние месяцы аппарат НАСА “Кассини” несколько раз облетел космическое пространство в районе Сатурна. Здесь представлены самые последние на данный момент изображения этой планеты и ее спутников.  (29 фотографий)

сатурн
Этот снимок сделан космическим зондом НАСА «Кассини», находящимся на орбите Сатурна. На снимке – спутник Сатурна Тефия с кратером Одиссея заходит за крупнейший спутник Сатурна Титан. Тефия (диаметром 1,062 км) находится от Кассини на расстоянии в два раза большем, чем Титан (5,150 км в диаметре). Тефия находится от Кассини на расстоянии 2,2 млн км, а Титан – около 1 км. Этот снимок сделан с помощью камеры с узким углом обзора 26 ноября 2009 г. Масштаб снимка – примерно 6 км на пиксель для Титана и 13 км на пиксель для Тефии. (NASA/JPL/SSI)
сатурн
Крошечный спутник Сатурна Мимас – всего 396 км в диаметре – перед фрагментом верхней атмосферы Сатурна 26 ноября 2008 г. Кассини находился примено в 915 000 км от Мимаса. (NASA/JPL)
сатурн
13 февраля 2010 г. Кассини приблизился к Мимасу на 70 000 км, на заднем плане виден внешний диск и верхние слои атмосферы Сатурна. (NASA/JPL)
сатурн
В центре этого снимка, сделанного Кассини во время самого близкого пролета мимо спутника Сатурна Мимаса – огромный кратер Гершеля. 13 февраля 2010 г. Кассини приблизился к Мимасу на расстояние 9,5 тыс км. (NASA/JPL/SSI)
сатурн
Случайная встреча Кассини в феврале 2010 г. с крошечным спутником Калипсо подарила нам этот потрясающе подробный снимок. Калипсо имеет неправильную форму (30 x 23 x 14 км) и является одним из двух троянских спутников, вращающихся по той же орбите, что и более крупный спутник Тефия. Гладкая поверхность Калипсо не демонстрирует следов интенсивного кратерообразования, как поверхность других спутников Сатурна. Этот снимок сделан 13 февраля 2010 г. с расстояния примерно 21 000 км от Калипсо. (NASA/JPL/SSI)
сатурн
Космический зонд "Кассини" сделал этот снимок с естественными цветами во время равноденствия Сатурна в августе 2009 г. Тень от колец на планете остается узкой. Внизу слева в виде пятнышка – Мимас. Снимок получен с широкоугольной камеры зонда Кассини 4 сентября 2009 г. с расстояния примерно 2,7 млн км от Сатурна. (NASA/JPL/SSI)
сатурн
Энцелад – спутник Сатурна порядка 500 км в диаметре – на расстоянии около 200 000 км от Кассини. (NASA/JPL)
сатурн
Ледовые гейзеры Энцелада, снятые с Кассини 18 мая 2010 г. с расстояния примерно 17 000 км. "Кассини" находится на ночной стороне спутника, снимая ярко светящиеся языки льда, выбрасываемые из трещин на южном полюсе Энцелада. Масштаб фото – 100 м/пиксель. (NASA/JPL/SSI)
сатурн
Еще один вид южных ледяных гейзеров Энцелада, снятый 21 ноября 2009 г. Криовулканическая активность спутника была обнаружена с "Кассини" в 2005 г. и продолжает оставаться в центре внимания исследователей. Состоящие в основном из водяного пара, эти струи содержат также следы азота, метана, углекислого газа, пропана, этана и ацетилена. (NASA/JPL)
сатурн
"Кассини" приближается к Энцеладу 21 ноября 2009 г. на расстояние 2,028 км, снимая разломы и хребты на его ледяной поверхности. (NASA/JPL)
сатурн
Близкий снимок одной из примечательностей рельефа Энцелада – разлома Багдад, одного из четырех «тигровых полос», пересекающих южный пояс Энцелада, - сделанный 21 ноября 2009 г. Кассини снимал поверхность для изучения источников гейзеров, масштаб фото примерно 30 м на пиксель. (NASA/JPL)
сатурн
Еще более близкий снимок разлома Багдад на Энцеладе, сделанный "Кассини" 21 ноября 2009 г. Масштаб примерно 12 м на пиксель, относительно небольшая поверхность снята так подробно, что становятся видны ледяные глыбы. Фото охватывает 12 км поверхности от одного до другого края. (NASA/JPL)
сатурн
Энцелад продолжает извергать лед в космическое пространство. Снимок сделан 14 октября 2009 г. с "Кассини". (NASA/JPL)
сатурн
Елена, крошечный спутник Сатурна, снятый с "Кассини" 3 марта 2010 г. Елена, открытая в 1980 г., имеет всего 35 км в диаметре. (NASA/JPL)
сатурн
18 мая 2010 г. "Кассини" взял под прицел камеры крупнейший спутник Сатурна Титан, захватив в том же кадре край Энцелада (темное пространство внизу снимка) и кольца Сатурна между двумя спутниками. (NASA/JPL)
сатурн
Вид ярко освещенного спутника Сатурна Тефии 14 октября 2009 г. Тефия – одна из четырех спутников Сатурна, открытых астрономом Джованни Доменико Кассини, впервые наблюдалась в 1684 г. Это ледяное космическое тело чуть больше 1 000 км в диаметре. (NASA/JPL/SSI)
сатурн
Похожие на картофельные глазки кратеры покрывают тускло освещенную поверхность спутника Сатурна Прометея на фото с пролетающего зонда "Кассини" от 27 января 2010 г. На этом снимке лучше всего видно хвостовое полушарие Прометея (86 км в диаметре). Снимок сделан с расстояния приблизительно 34 000 км от Прометея. Масштаб – 200 метров на пиксель. (NASA/JPL/SSI)
сатурн
Спутник Сатурна Рея расположился рядом со своим «коллегой» Эпиметеем на снимке "Кассини" с Сатурном и его кольцами на заднем плане. На самом деле два спутника находятся далеко друг от друга. Этот вид был получен с расстояния примерно 1,2 млн км от Реи и 1,6 млн км от Эпиметея. Снимок был сделан 24 марта 2010 г. Масштаб снимка – 7 км на пиксель для Реи и 10 км на пиксель для Эпиметея. (NASA/JPL/SSI)
сатурн
25 декабря 2009 г. "Кассини" был с темной стороны Сатурна, снимая его спутник Энцелад (вверху) из-за планеты и его колец. Свет проходит через атмосферу Сатурна и создает сияющую дугу поперек кадра. Внизу в центре путь световому лучу преграждает тень от колец. (NASA/JPL)
сатурн
"Кассини" делает снимок облаков в верхней части атмосферы Сатурна из-за Елены, спутника Сатурна, 3 марта 2010 г. (NASA/JPL)
сатурн
На этом снимке – первый солнечный луч, отраженный в озере на спутнике Сатурна Титане, запечатленный 8 июля 2009 г. Блик на зекралообразной поверхности известен как зеркальный эффект и подтверждает наличие жидкости на северном полушарии спутника, где озера более крупные и многочисленные, чем на южном полушарии. Ученые смогли соотнести это отражение с южным побережьем озера Титана Kraken Mare (Кошмар Кракена). Озеро расползается на площадь примерно в 400 000 кв.км. (NASA/JPL/University of Arizona/DLR)
сатурн
Тень крупнейшего спутника Сатурна скрывает большой фрагмент гигантской газовой планеты. Титан (5 150 км) не попал на снимок, но его тень растягивается в верхних слоях атмосферы Сатурна. Снимок был сделан с космического зонда "Кассини" с помощью широкоугольной камеры со спектральным фильтром, чувствительным к длине волн ближней инфракрасной части спектра, центрованном на 752 мм, 7 ноября 2009 г. Снимок сделан с расстояния приблизительно 2,1 млн км от Сатурна. (NASA/JPL/SSI)
сатурн
Кольца Сатурна создают темное пространство в том месте, где планета бросает тень между ними, создавая удивительный эффект перед крупнейшим спутником Сатурна Титаном. Ночная сторона планеты находится слева, за пределами кадра. Сверху, снизу и в промежутке между кольцами виден освещенный Титан. Спутник Мимас (396 км в диаметре) виден ближе к низу снимка. Атлас (30 км в диаметре) едва различим около тонкого F кольца правее и чуть выше центра снимка. (NASA/JPL/SSI)
сатурн
Этот снимок поверхности спутника Сатурна Дионы был сделан 7 апреля 2010 г. Вид с расстояния 2,5 тыс км от Дионы. Масштаб снимка – 15 м на пиксель. (NASA/JPL/SSI)
сатурн
На снимке от 18 мая 2010 г. Энцелад частично закрывает ярко освещенный фрагмент колец Сатурна от объектива "Кассини". (NASA/JPL)
сатурн
Спутник Сатурна Диона проходит перед более крупным спутником Титаном, вид с "Кассини". Снимок сделан с помощью широкоугольной камеры на борту "Кассини" 12 марта 2010 г. с расстояния приблизительно 2,2 млн км от Дионы и 3,6 млн км от Титана. (NASA/JPL/SSI)
сатурн
Большое скопление облаков кружится на высоких широтах Сатурна в верхней части снимка, сделанного "Кассини" 14 февраля 2010 г. Кадр получен с расстояния примерно 523 000 км от Сатурна. Масштаб фотографии – 28 км на пиксель. (NASA/JPL/SSI)
сатурн
Спутник Прометей создает причудливый узор возмущений в F кольце Сатурна, а спутник Дафнис беспокоит кольцо A на фото, сделанном после равноденствия Сатурна в 2009 г. Прометей (86 км в диаметре) можно увидеть между тонким кольцом F и кольцом A в центре фотографии слева. Гравитация картофелееобразного Прометея периодически создает стримерные каналы на кольце F. У нижнего края фото видно, как Дафнис (8 км в диаметре) провоцирует краевые волны в щели Килера на кольце A. Спутник имеет отклоняющуюся орбиту, и его гравитационное поле нарушает орбиты частиц кольца A, создавая волны на краю щели Килера с горизонтальными (радиальными) и боковыми моментами. Снимок сделан 22 августа 2009 г. в масштабе 12 км на пиксель. (NASA/JPL/SSI)
сатурн
Золотая дымчатая атмосфера Титана и сложные слоистые газы выглядят с "Кассини" как светящееся кольцо вокруг спутника размером с целую планету. Изображение получено с использованием красных, синих и зеленых спектральных фильтров для получения цветной картинки. Шесть цветов - два набора по три цвета – создают мозаику. Фото было сделано с помощью широкоугольной камеры "Кассини" 12 октября 2009 г. с расстояния 145 000 км от Титана. (NASA/JPL)
сатурн
Сияние высоко над северной частью Сатурна движется с ночной стороны планеты на дневную на этом ролике, снятом с "Кассини". Эти наблюдения, собранные за 4 дня, являются первыми в мире кадрами видеосъемки сияния Сатурна в диапазоне видимого света. На них – авроральные вспышки, изменяющиеся в зависимости от вида с лимба или края внешнего диска северного полушария планеты. Эта подборка кадров также подтверждает, что сияние на Сатурне достигает высоты 1 200 км над поверхностью планеты. Это самое высокое «северное сияние» в Солнечной системе. Каждый снимок был сделан с двух- или трехминутной выдержкой в видимом свете с помощью камеры "Кассини" узкого обзора с 5 по 8 октября 2009 г