“Сегодня мы совершим с вами фото-экскурсию на Эйфелеву башню — символ Парижа. Нас поселили в районе бульварного кольца и после концертов, как я уже писал, у меня была возможность погулять по городу. Первый день был достаточно результативным — я прошёлся по центру и даже попал на финал велогонки «Тур де Франс», а вот во второй день я решил всё-таки попасть на Эйфелеву башню. Итак, поехали!” (25 фотографий)

Эйфелева башня
Вид из Эйфелевой башни.
Гостиница
Сразу небольшая комичная история: в прошлом году я летел из Нью-Йорка в Монреаль, самолёт был CRJ-200, кто не летал, это очень маленький самолёт. Из-за этого в его салон практически на дают брать вещи, даже обычную ручную кладь, так как в полки над головами максимум влезает портмоне. Кто не хочет сдавать багаж, сидит с ним на коленях, я, например, сидел с ноутбуком. Так вот, заваливает чувак с двухметровой (!) пластиковой Эйфелевой башней. Весь салон аплодирует. :) Башню пристроили в проход, где она и стояла весь полёт, около часа. Это на бульварном кольце, недалеко от нашей гостиницы (на фото)
Центр города
Как вы знаете, наверное, центр города практически весь односторонний, я сделал эту фотографию на одном из перекрёстков. Что для меня здесь интересно? Во-первых, объемные знаки с подсветкой. Помните, у нас такие тоже были (правда наши больше конусообразной формы были). Во-вторых, камеры видеонаблюдения, стилизованные под фонари. Ну и самое «сладкое» — видите с обратной стороны светофора красный «плюс», это для того, что бы с обратной стороны было видно, что на нём горит красный, автомобилисты поймут кайф.
Ров
«Зайдём» к башне издалека. Это ров «Дома инвалидов» (по-французски называется L’hôtel national des Invalides). На улице выставлена огромная коллекция различных пушек и орудий. Меня, честно говоря, вся эта военная атрибутика особо не возбуждает.
Пушки
Посмотрим с другой стороны.
Фасад
На входе — фасад с солнечными часами.
Купол
Здание состоит из, скажем так, комплекса зданий обычной постройки, сейчас здесь находятся музеи, например, артиллерии и истории армии, и собора. Взглянем на купол.
Могила Наполеона
А ниже уровня земли — могила Наполеона. Вообще, здесь захоронены ещё известные личности Франции, автор Марсельезы, военные и так далее.
Вещи Наполеона
На уровне земли, чуть выше, выставлены экспонаты, имеющие отношение к Наполеону. Различные армейские макеты, картины и его одежда.
мост Александра третьего
Самый «экстравагантный» мост Парижа — мост Александра III. Николай II, сын Александра III, участвовал в закладке моста в 1896 году. Мост был построен в качестве респекта русскому царю за создание и участие Русско-Французского военного альянса, который существовал с 1892 по 1917 год.
Крупный план
Крупный план.
Набережная Сены
Выходим на набережную Сены и идём к Эйфелевой башне. По дороге встречаем указатель на заправку для электромобилей. Даже страшно подумать, я такие указатели встречаю уже лет десять в Европе и каждый раз удивляюсь. У нас газовую заправку нужно искать в Тропарёво, а тут в самом центре электрическая... :)
У башни 

Пока идешь по лестнице (не так и долго, как кто-то говорит), успеваешь изучить информационные плакаты о строительстве и ремонте башни и полюбоваться на манекенов, одетых в форму рабочих, которые здесь развешаны достаточно плотно. «Рабочие» выполняют две функции: во-первых, не скучно, во-вторых, для осознания масштаба.
Дорога по лестнице
Мы пришли к Эйфелевой башне. Сразу же нам попытались впарить за 5 Евро её сильно уменьшенную копию из матового пластика с несколькими светодиодами разных цветов внутри. Трясешь башню — она красная, ещё раз встряхнул — она синяя. От покупки мы отказались. На башню вариантов подняться два — на лифте и пешком. Ехать на лифте — кайф разбрызгивать, поэтому мы купили какую-то смешную цену билеты и пошли по лестнице. Огромная толпа туристов осталась ждать лифта.

Париж перед закатом
Высунем объектив в одну из ячеек сетки, которой огорожена лестница, и сделаем фотографию Парижа перед закатом на юго-восток от башни. На горизонте — собор Дома инвалидов (см. выше). Я хотел поставить эту фотографию заглавной, но потом подумал, что фотка с металлоконструкциями будет интереснее.
Первый уровень
Мы почти поднялись на первый уровень, посмотрим вниз на площадь под башней. Видите слева и справа у опор турникеты — это для очереди, которая здесь бывает днём, одновременно на башню поднимается около двух тысяч человек. Для их подъема есть лифты в каждой опоре и лестницы. Как я уже писал, платный вход любой, только если топаешь на своих двоих, платишь в разы меньше. Порядок цен не помню. Что-то около 5 Евро.
Стеклянный купол
На первом уровне есть вот такой стеклянный купол внутри которого работает механизм подъема лифта, такое машинное отделение (здесь нет ничего сверхъестественного). Нужно немного рассказать об уровнях на башне: есть первый уровень на высоте около 90 м (здесь есть большой ресторан), второй уровень на высоте 150 м (здесь основная смотровая площадка) и третий уровень на высоте 310 м (здесь находится закрытая смотровая площадка).
Третий уровень
На третий уровень можно попасть только на лифте, хотя, когда на нём едешь, конечно же видны и лестницы, которые используются для эвакуации или на случай обслуживания лифта, и очередные «рабочие», которых не все могут рассмотреть между землёй и вторым уровнем, так как едут на лифте, а в лифте жуткая давка.
Капсула
Когда поднимаешься наверх, попадаешь в двухуровневую капсулу у которой две очевидные задачи — защищать от ветра, здесь он может быть сильнее, и не дать возможность ронять предметы и тела с 310-метровой высоты. По периметру смотровой площадки, над окнами, написано расстояние до какой-нибудь мировой столицы на данном радиале. Вот с этого места в этом направлении до Москвы 2495 км.
Север
Посмотрим на север (слева Булонский лес).
Запад
И на запад. Около башни стадион, когда мы были на смотровой площадке, была какая-то игра.
Башня изнутри
Наверху есть реконструкция «тех лет». Не знаю, возможно, здесь действительно был какой-то кабинет для работы, я бы на месте Эйфеля его бы точно сделал бы. Вообще, с самого начала верхушку башни стали использовать в научных целях. Здесь оборудовали станцию метеорологическую станцию, когда позволили технологии, разместили здесь «беспроводной телеграф», потом радиостанцию, ТВ передатчики, военную связь и радиорелейные станции сотовой связи.
Слои краски
Слои краски на башне с самого строительства.
Табличка
Когда мы уже спустились вниз, около одной из опор мы обнаружили табличку о запрете «скалолазания» на башню.
Вид снизу
Вот так мы провели вечер. Взглянем ещё раз на башню. Наверху установлены зенитные прожекторы, которые в ночи делают из башни маяк. Прошу прощения за качество снимков, снимал на мыльницу.

Источник: vovsun