Народ ханты в настоящее время проживает в основном в Тюменской области. Их насчитывается около 25 тысяч человек. В последние два века этот народ размещался по бассейнам Иртыша и Оби с притоками рек Демьянка, Конда, Васюган, Вах, Аган с Тромъеганом, Юган, Пим, Салым, Казым, Назым, Сыня, Куноват, Собь.
Согласно документам XVI века, ханты проживали и западнее, по Северной Сосьве, Туре, Чусовой, где позднее стали преобладать манси. Северными соседями были ненцы, южными издавна – татары и томско-нарымские селькупы, восточными – кеты, селькупы, переселившиеся на Турухан и Таз, а также свободно кочующие эвенки. По роду деятельности ханты – рыбаки, охотники, оленеводы. (10 фотографий)
Многие ханты занимаются "этническим туризмом", позволяя людям жить с ними и получить опыт жизни в Сибири. (Фото: Fedor Telkov)
Охота для них - это средство выжить. Но они убивают ровно столько животных, сколько нужно для пропитания. (Фото: Fedor Telkov)
Древнее самоназвание народа - "кантах", "хантэ", что в переводе означает народ и человек. (Фото: Fedor Telkov)
Многие ханты всё ещё придерживаются своего традиционного образа жизни. (Фото: Fedor Telkov)
Олени имеют жизненно важное значение для этих людей - они используются для пошива одежды, как транспорт и ими питаются. (Фото: Fedor Telkov)
Ханты должны защищать своих оленей от медведей, которые считаются священным животным. Если медведь убит, у них есть особый ритуал примирения духа медведя и охотника. (Фото: Fedor Telkov)
Ханты живут в суровых условиях. Зимой температура может опускаться до -60 С. (Фото: Fedor Telkov).
Замороженное мясо и шкуры животных хранятся в небольшом строении, куда нет доступа хищникам. (Фото: Fedor Telkov)
Вечера проходят за приготовлением пищи и подготовкой к охоте или рыбалке. (Фото: Fedor Telkov)
Из-за вырубки лесов и разработки нефтяных месторождений хантам остаётся всё меньше места для выпаса стад. (Фото: Fedor Telkov)