“Волею судьбы и одного из моих друзей и читателей я очутился в «Московском музее современного искусства». Всегда хотелось знать, что скрыто и, самое главное, кто скрыт по ту сторону экспозиции…” (31 фотография)

3. Музей встретил меня множественными экспонатами, первые из которых поджидали меня уже на улице. Герои незабвенного «Мимино», этакого кавказского эпоса советских времен, встречали меня возле двух тумб, которые напомнили что-то забытое, которое вроде бы и видел, но не помню где и при каких условиях.

5. Пропускной режим оказался неожиданно строгим. Вероятно, не заживают душевные раны музейных работников, вспоминающих «Данаю», которую «умыли» кислотой.

6. В «Московский музей современного искусства» можно прийти только ради того, чтобы полюбоваться из его окон открывающимся видом.

7. Знаете ли вы, что снится императорам? А эта люстра знает. Потому что именно здесь во время своего вторжения в Москву изволил почивать Наполеон Бонапарт.

8. Объем хранилища в 4 раза превышает объем представленных для обзора экспонатов.

9. Те экспонаты, которые нуждаются в более бережном отношении, тщательно упаковывают.

10. Красный и белый – почти как «желтый и красный» из «M&m’s». Вот только в рекламе уже не участвуют.

11. Насколько вы любите фотографировать? А если этот процесс занимает весь рабочий день? Все экспонаты снимает «мыльницей» одна женщина, которая и занимается документированием. Ее можно назвать электронным архивариусом.

12. Реставрационный цех. Здесь делают «искусственное дыхание» тем вещам, которые в этом нуждаются. Всего в нем работают 3 человека.

14. Сначала картина укрывается листом бумаги, который смачивается, а затем утюгами разглаживается и пропаривается. Второй утюг – «бабушкин» чугунный – особенно необычно смотрится в общем окружении.

15. Картина должна «привыкнуть» к новому холсту. После высыхания по прошествии некоторого времени она обретет свою раму.

17. Самое сложное – подобрать бумагу «тон в тон». Дальнейший процесс заключается лишь в мастерстве реставратора.

18. Если приглядеться, в верхней части немного видны следы склеивания. Но при взгляде с нескольких шагов все кажется идеальным. Это и есть талант специалиста.

20. После склеивания и смачивания картина отправляется под пресс на несколько дней. Там, в тишине и покое, она должна принять тот облик, которым мы и будем любоваться.

22. Это не мусор, а самый драгоценный для реставраторов материал. Потому что именно с ним возникает основная проблема – подбор фактуры и тональности. Поэтому, если у вас осталась дома старая бумага и картон, смело несите в музей. Там вас примут с распростертыми объятиями.

23. Все по-серьезному. Современная вытяжка – неотъемлемая часть «спасательных» музейных операций.

25. И на фасадной части каждой такой конструкции имеется подробная опись. Без нее, конечно, было бы интереснее разыскивать картины, но музейные работники решили сделать по-своему.

28. В музее функционирует настоящая школа рисования, в которую с превеликим удовольствием ходят учиться детишки.

29. Я был удивлен возрастом здесь работающих людей. Эти ребята отвечают за поиск будущих «жителей» музея и договариваются о нюансах экспозиций.

30. Как и в любом современном музее перед выходом есть сувенирный лоток, где можно поживиться всякой ненужной, но – парадокс – чрезвычайно необходимой в хозяйстве вещью.

31. А это рекламный постер совсем недавно проходившей здесь выставки. Очередь на ее просмотр заканчивалась за воротами музея. Вот она – сила искусства! Не забывайте про музеи. Потому что душу кормить не менее важно, чем тело котлетами.
Источник: sergeydolya