“Исландия – удивительная страна. В первую очередь, конечно, там потрясающие неземные пейзажи, но и люди не отстают от природы. Я сделал небольшую подборку интересных наблюдений во время летнего путешествия. Кстати, большой пост о том, как самостоятельно путешествовать по Исландии готов и выйдет во вторник. Поэтому сейчас я выкладываю старые посты, которые скопились с лета. Да, конечно, это все есть не только в Исландии, вы наверняка это видели в других странах мира, я сейчас не об этом. Я сейчас о том, что я нигде не встречал такой концентрации внимания человека к природе и к самому себе, как в Исландии.” (12 фотографий)
1. Самое полезное - это пункты мойки машин! Практически на каждой крупной заправке есть место, где можно самостоятельно помыть машину. Обычно для этого есть шланг с щеткой на конце, вода подается под высоким давлением, можно просто сбить грязь или помыть машину. На многих заправках есть еще пылесосы. Естественно, все бесплатно! Благодаря таким бесплатным мойкам, в Исландии очень чисто на дорогах. После дождя машина не становится моментально грязной, как у нас. Не понимаю, почему таких моек не сделают на наших заправках. Мне всегда жалко времени, чтобы помыть машину, а тут за 5 минут можно привести ее в приличный вид.
2. Вдоль озер, где гнездятся птицы, стоят такие домики. Во-первых, можно снимать и наблюдать за птицами, не привлекая их внимание. Во-вторых, эти домики отлично спасают фотографа от исландской дождливой погоды. Вообще, наблюдение за птицами один из главных туристических аттракционов. Я, честно сказать, не очень понимаю таких наблюдателей.
3. Пастбищ очень много. Чтобы не городить километры заборов, деревья здесь и так в дефиците, очень популярен электрошнур.
4. Для мелкого скота натягивают 2 шнура. Пару раз меня било током. Не сильно, но неприятно. Благодаря таким оградам кажется, что животные пасутся в чистом поле, никакие ограды не портят пейзажей.
5. Для совсем вредных и упрямых животных делают вот такие заборы. Для верности натягивают еще колючую проволоку.
6. Многие спрашивали меня, что это такое белое на полях лежит? Это трава, ее упаковывают в пленку и она долго остается свежей. Говорят, у нас так тоже начали упаковывать на юге.
7. Особенно стоит отметить заправки. Во-первых, бензина всего 2 вида - 95 и дизель. Во-вторых, почти все исландские заправки без кассиров. Заправиться можно только по банковской карте. Вставляете карточку, набираете сумму и заправляетесь. Очень удобно и быстро. Не надо стоять в очереди, ничего объяснять, все делается быстро и просто, главное - иметь карточку. В особо глухих местах заправка представляет собой просто колонку на обочине и все. Кстати, банковские карты принимаются абсолютно везде!
8. Как я уже писал, дороги освещены только в крупных населенных пунктах. Чтобы было комфортно ехать ночью, вдоль всех дорог, в том числе и проселочных, установлены такие пластиковые столбики. Их установка намного дешевле и проще классических металлических ограждений, а видно их ночью просто замечательно.
9. Не бойтесь путешествовать по Исландии без карты. На границе каждой области или района обязательно есть площадка с информационными щитами. Там указаны не только полезные адреса автосервисов, отелей, ресторанов и заправок, но и показаны и отмечены все достопримечательности, рассказывается о животных, птицах и природных памятниках. Зачастую такие щиты намного информативнее путеводителей и информации из интернета, которая была у меня. А в каждом крупном городе есть туристический центр, там вы сможете получить всю необходимую информацию об отелях, хостелах, достопримечательностях и экскурсиях.
10. Но самое главное, что я открыл для себя в Исландии - это маринованная баранина!!! Это самое вкусное мясо, которое я пробовал в своей жизни! Это невозможно описать, только ради большого сочного куска исландской баранины стоит туда вернуться! Продается она вот в таких упаковках в любом супермаркете и на заправках. Также можно купить одноразовый гриль.
11. Одноразовые грили по-моему, еще у нас не продают, а зря. Это латок из плотной алюминиевой фольги, в нем угли, пропитанные специальным раствором, а сверху решеточка. Разжечь такой гриль не составит проблем, и через 10 минут можно жарить на нем мясо. Маленький гриль стоит около 150 рублей, на нем можно приготовить около 2-х килограммов мяса. Есть совсем маленькие грили. Потом он заливается водой, складывается пополам и в пакете отправляется в мусорный бак.
12. Это очень удобно, если вы путешествуете на машине. С ресторанами в Исландии большие проблемы, а мясо может храниться в багажнике 2 недели, так что в любой момент можно пожарить себе вкуснейший стейк.
Источник: zyalt