После остановки на пару дней в Санкт-Морице, наше путешествие по швейцарскому кантону Граубюнден продолжилось: следующим пунктом назначения был Давос, известный на весь мир благодаря Всемирному экономическому Форуму, который проходит здесь ежегодно. Давайте прогуляемся по деревне, когда в ней нет такого наплыва туристов и официальных делегаций, как во время Форума. (25 фотографий)
В этот раз мы решили выбрать в качестве средства передвижения по Швейцарии автомобиль. В одиночку перемещаться по стране удобнее и дешевле не поездах и такси, однако, чем больше группа, тем больше вы экономите денег, если берёте машину. Логика простая: например, аренда тачки стоит 100 баксов в день, однако, вам нужно перемещаться из города в город (например, у вас гастроли) ежедневно, и билет на поезд на каждого будет стоить 80 баксов. На четверых в день вы потратите 150 баксов на машине (с учетом бензина), а на поезде — 320 баксов. Если умножить это на неделю, экономия получается уже больше тысячи долларов. Относительно фотографии: на самом деле, скорость в самом городе — 50 км/ч (в некоторых местах — 30 км/ч), это ограничение в 60 висит на подъезде.
После въезда в город есть небольшое озеро, мы решили немного отдохнуть и прогуляться. Кстати, здесь тоже проходило какое-то соревнование по парусному спорту, как в Санкт-Морице. Немного осмотрев природные красоты, мы двинулись дальше.
Давос представляет из себя вытянутый в долине между гор небольшой, скорее даже миниатюрный город. В нём живёт около десяти тысяч человек. Планировка города проста — с одной стороны идет односторонняя дорога в одну сторону, с другой — в другую. Между двух дорог — кварталы. Похоже на какой-то бульвар. Всё очень близко и рядом. Мы припарковали машину и пошли пешком. В центре обнаружился небольшой детский парк.
Мне понравился деревянный дельфин с мячом. Вообще, многое здесь сделано из натуральных материалов, жилье, по больше части — тоже.
Это гигантское подобие ксилофона стоит здесь же в парке. Видите, на заднем плане дорога — так вот это дорога в обратную сторону. Почти сразу за моей спиной — дорога в другую сторону. Эти дороги являются «границей» застроенной части города. Кстати, Давос тоже высокогорная деревня, которая находится на высоте 1560 м над уровнем моря.
В центре, напротив парка был обнаружен этот монумент 1936 года. К сожалению, значение его мне не известно.
Ещё в городе было обнаружено интересное решение на парковке — вот эта табличка на столбе. Означает она следующее: для тех, у кого есть право парковаться здесь, это парковочное место №1, для остальных — только высадка пассажиров.
Архитектура всего города примерно такая. Стоят двух-трех этажные деревянные дома, которые утопают в зелени. По улицам ходят родители с детьми, людей мало. Мне, честно говоря, Давос показался действительно скучным и унылым, хотя, вызнаете, я такие места люблю, хотя бы на примере Церматта.
Ну что, теперь переходим к самому интересному: признаюсь, мы заехали сюда с целью посетить это легендарное место — конресс-центр Давоса, в котором с 1971 года проходит ВЭФ. Логотип как раз из семидесятых.
Я себе представлял здание грандиозным сооружением, возможно конечно не «Дворцом советов», но что-то типа того. Однако, здание оказалось вот таким. В свободное от Форума время здесь показывают мультики и работает фитнес-центр. Обратите внимание на то, что для того что бы не создавать пробку, сделана специальная полоса для высадки и посадки пассажиров перед центральным входом.
Конгресс-центр в Давосе — это комплекс сооружений, небольшой сад. Мы там немного прогулялись.
В саду за конгресс-центом обнаружилась композиция с медведем и волком.
А это — оформление части здания, выходящей в сад.
Недалеко от конгресс-центра, видимо, предполагая, что это единственная серьезная достопримечательность города и туристы собираются именно здесь, местная администрация или малый бизнес организовали лавку по продаже сувенирной продукции. Рекламный персонаж представлен на этой фотографии. В лавках по всей стране обычно продаётся стандартный набор различной мелочёвки, сделанной в Китае: майки, зажигалки, открытки, брелоки, кружки и прочая хрень со швейцарским крестом. Признаюсь честно, в первые свои поездки я привозил сувениры из этих лавок. Пары раз хватило для насыщения. Вот уже лет десять я оттуда ничего не вожу (я имею ввиду именно из этих стандартных лавок). Очень крутые сувениры делают в небольших мастерских или школах, например, по керамике или стеклодувному мастерству.
У Давоса есть свой горнолыжный пик — Парсенн. Недалеко от дельфина, которого я показывал выше, есть фуникулёр на гору.
В ожидании фуникулёра можно изучить правила катания, утвержденные FIS (Fédération Internationale de Ski), которая, кстати, была образована в 1924 году в Шамони (посмотрел сейчас, среди четырёх официальных языков Федерации есть и русский).
Схема стандартная — покупаешь билет и ждешь поезда. Понятно, что большая часть пропускных пунктов летом закрыта.
Едем вверх. Это панорама Давоса. Согласитесь, небольшой городишко. :)
Проезжаем несколько высот. Здесь были какие-то стрёмные кабинки, я себя чувствовал не так уютно, как на других курортах в Швейцарии. Обратите внимание, многие выходят и занимаются треккингом.
Небольшое высокогорное озеро. С погодой, как видите, нам не особо сильно повезло.
Я это пик, белый, как мы видим из названия. Высота — 2663 метра, не очень высок, но и не особо низко. Зайдем внутрь базы...
Такой концентрации указателей я пока ещё нигде в Швейцарии не видел. :)
Кафе на лыжной базе. Дают стандартный набор высокогорной туристической жрачки — макароны со шницелем, картошку с котлетами, чай, кофе, соки...
Панорама горнолыжных спусков, смотреть на которые летом здесь как-то не очень.
Когда мы спустились вниз, нас поблагодарили за визит на трёх языках. Я и вас благодарю за визит, надеюсь мои фотографии из Давоса вам понравились. Мое личное ощущение от города — так себе. Лично меня снова он не привлекает, только по работе.
Источник: vovsun