Вы любите готовить, покупаете продукты впрок, но короткая жизнь овощей и фруктов не дает вам покоя? Есть выход! Ознакомитесь с этими простыми советами, которые помогут вам сохранить продукты намного дольше. Все просто, как дважды два. (19 фотографий)
Чтобы картофель не прорастал, храните его вместе с яблоками.
Если хранить лук в колготках, он не будет портиться до 8 месяцев.
Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
Храните зелень, поставив ее “букетиком” в воду, как цветы, затем накройте пакетом, завяжите резинкой и поставьте в холодильник. Это поможет дольше сохранить такие травы, как петрушка, базилик, кинза и лук.
Храните маслянистые травы отдельно от других видов зелени. Такие травы, как тимьян нужно связывать в тугой пучок и подвешивать на свежем воздухе.
Сделайте раствор из уксуса и воды (1/10). Промочите ягоды в этом растворе, затем высушите, протрите и положите в холодильник. Раствор должен быть достаточно разбавлен водой, так что уксус вы не почувствуете. Малина продержится неделю или больше, а клубника – целых две недели.
Побрызгайте остатки гвакамоле кулинарным спреем (или полейте тонким слоем масла), прежде чем ставить его в холодильник. Также можно поступить и с томатной пастой.
Одно гнилое яблоко может испортить все остальные.
Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, намажьте ее небольшим количеством сливочного масла. И еще кое-что о сыре… Заверните его в специальную бумагу для сыра или в вощеную бумагу (а НЕ в пищевую пленку), а затем положите в пакет. Храните сыр в самых теплых частях холодильника (в ящике для сыра или овощей).
Храните продукты так: 1. Температура в холодильнике – 5ºС или ниже. Выше – и вы можете развести вредные бактерии. 2. Проверьте уровень влажности в ящиках. 3. Все остатки храните в стеклянных контейнерах (до 4 дней). 4. Никогда не смешивайте овощи, фрукты и мясо в ящиках. 5. Не храните молоко и скоропортящиеся продукты на двери холодильника! 6. Мясо и морепродукты храните на нижней полке. Заворачивайте их правильно, чтобы с них не текло на другие продукты. 7. Воздух должен свободно проходить по холодильнику, не загромождайте его. 8. Не режьте фрукты, овощи и мясо, если не собираетесь готовить их сразу же. Целые продукты хранятся лучше. 9. Купленные раньше продукты выставляйте на передний план, чтобы видеть, что нужно употребить как можно быстрее. 10. Регулярно чистите холодильник. Сразу убирайте все, что пропало.
Оберните ножку бананов пищевой пленкой, так они продержатся на 3-5 дней дольше. Также, бананы выделяют больше этилена, так что храните их подальше от других овощей и фруктов.
Эта хитрость с бумажным полотенцем поможет вашему салату-латуку оставаться свежим всю неделю. Полотенце поглотит влагу.
Прежде, чем класть в холодильник сельдерей, брокколи и латук, оберните их в фольгу.
Стеклянные банки незаменимы в хранении продуктов. Они намного полезнее пластиковых контейнеров.
Помидоры. Не храните из в целлофановых пакетах – «завернутый» этилен ускорит гниение. Незрелые помидоры хранить ножкой вниз в бумажном пакете или отдельно на полке, пока они не созреют. Зрелые помидоры нужно хранить при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ножкой вверх. Перезрелые помидоры хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре.
Крышками от бутылок можно закрывать пакеты. Только прежде чем надевать крышку убедитесь, что продукты в пакете сухие.
Орехи нужно пожарить как можно быстрее после покупки. Жареные орехи сохраняют вкус и аромат дольше. Хранить в морозильнике.
Грибы храните в бумажном пакете, а не в целлофановом.
Не храните лук с картофелем – он быстрее испортится. В прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха лук продержится 2-3 месяца.