Пишет dima-chatrov: Репортаж с отметки в минус четыреста метров. (13 фотографий)

Солончаки мертвого моря
1. Солончаки Мертвого моря.
Солончаки мертвого моря
2. Древнее, безумно соленое, размерами 67х18 километров, оно разлеглось на отметке в минус четыре метров между Израилем и Иорданией. Не соленое даже, а горькое. Концентрация различных солей в нем достигает 34%, что позволяет им кристаллизоваться, создавая настоящие кораллы причудливой формы.
Солончаки мертвого моря
3. Это не обычная пищевая соль “а ля NaCl”. В Мертвом море растворены соли магния, кальция, калия и прочей редкоземельной дряни, весьма ценной в промышленности. Именно по этой причине по периметру береговой линии можно встретить огромное количество больших и малых заводиков, занимающихся выпариванием воды и отгрузкой получаемой соли. В наши цели не входит рассказ об этих доильных предприятиях. Нас как фотографов интересует только само Мертвое море и визуальная его составляющая.
Солончаки мертвого моря
4. Группа за работой. Чтобы получить оптимальную картинку, лучше всего приезжать сюда на закате, когда мягкое солнце падает в пустыню за вашей спиной, окрашивая в теплые тона горы на дальнем Иорданском берегу. Рассвет не столь интересен в плане съемки – контровой свет быстротечен, а соляные кристаллы отражают и без того сильный солнечный свет с удесятеренной силой. Днем же здесь можно только купаться.
Солончаки мертвого моря
5. Вечер на Мертвом море – это царство цЫана и мадженты. Тот редкий случай, когда мы не боремся с ними в пост-обработке. Постзакатный свет, кто-то из моей группы работает со штатива на длинной выдержке. Горы на горизонте – Иордания.
Солончаки мертвого моря
6. Были когда-то и мы рысаками :) Этим съемкам два с половиной года; интересно, кто это поймал меня в столь гарцующий момент?.
Солончаки мертвого моря
7. Известно, что соль оттягивает воду. Попади в этот раствор любая органика, и море очень быстро отмумифицирует добычу. Вдоль берега время от времени попадаются иссушенные скелетики: мандарины, легкие, как пинг-понговый шарик или древесина, воздушная, словно пенопласт. Не верьте россказням о том, что в море водится некая Безглазая Рыба (как бы глаза ей выела соль) – байка, на которую клюют новички. В таком адском соляном концентрате грустно даже бактериям.
Солончаки мертвого моря
8. Вода в Мертвом море напоминает горячее оливковое масло. Она не мочит кожу, а расступается перед вами, медленно принимая в себя. И весь ты потом, словно покрыт тонким слоем глицерина.
Солончаки мертвого моря
9. Помню, приехав впервые, я вознамерился нырнуть в воду с разбегу и уже взял для этого низкий старт, как более опытные товарищи буквально схватили меня за ноги. Окунись я с головой в такую концентрацию соли, ожог глаз мог бы стать фатальным.
Солончаки мертвого моря
10. Стоит зайти в воду, как любые ранки и порезы начинают истерически завывать: “спаси нас, хозяин!” В самом деле больно, блин! Если на теле у вас есть открытые раны – забудьте о соляных ваннах. Более того, врачи не рекомендуют купаться более получаса, чтобы не вызвать нарушений сердечного ритма.
Солончаки мертвого моря
11. И все-таки, оно обалденное! Настоящий рай для фотографа. У меня в мире есть несколько любимых съемочных мест: фумаролы и такие вот солончаки. Буйство цвета и фактуры, разнообразие световых схем, под разными ракурсами выдающие совершенно непредсказуемые результаты – все это завораживает и заставляет приезжать сюда вновь и вновь…
Солончаки мертвого моря
12. Отраженный закатный свет в стоячем соляном бассейне.
Солончаки мертвого моря
13. А еще оно всегда разное. Нельзя приехать в один день и гарантировано увидеть то же самое, что и в другой. Я был здесь не менее десятка раз и еще ни разу не привез схожие кадры. Даже удивительно, насколько характер местности меняется с погодой, облачностью, ветром или выпавшими пару дней назад осадками. Кстати об осадках: считается, что на Мертвом море всегда штиль и никогда не бывает дождя. Не верьте, фигня это! В 2010 году я попал здесь под крепкий ливень, а вот так море выглядит в ветреную погоду.