В странах СНГ войну на Восточноевропейском фронте, который стал местом крупнейшего военного противостояния в истории, называют Великой Отечественной войной. Более 400 военных формирований немецкой и Красной армии в течение 4-х лет вели бои на фронте, который растянулся на более чем 1600 км. За эти годы на Восточноевропейском фронте сложили головы около 8 миллионов советских и 4 миллиона немецких солдат. Военные действия отличались особой ожесточенностью: крупнейшее танковое сражение в истории (Курская битва), наиболее длительная осада города (почти 900-дневная блокада Ленинграда), политика выжженной земли, полное уничтожение тысяч деревень, массовые депортации, расстрелы…
Ситуацию усложняло то, что в Красной Армии было много недовольных советской властью и, как следствие, множество случаев массовой сдачи в плен – более 3 млн человек только в 1941 г. Сотни тысяч из них перешли на сторону врага. После серии поражений Красной армии Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!», запрещающий советским солдатам отступать без приказа. В случае неповиновения военачальников ожидал трибунал, а солдаты тут же могли получить наказание от своих сослуживцев, которые должны были стрелять в каждого, кто побежит с поля боя. В данной подборке собраны фотографии 1942-1943 годов, охватывающие период Великой Отечественной войны от блокады Ленинграда до решительных советских побед под Сталинградом и Курском. Масштабы военных действий того времени практически невозможно себе представить, а тем более осветить в одном фоторепортаже, но вашему вниманию предлагаются снимки, сохранившие для потомков сцены боевых действий на Восточноевропейском фронте. (45 фотографий) (См. все части цикла ”Хроники Второй мировой”)
Советские солдаты идут в бой по руинам Сталинграда, осень 1942 года. (Georgy Zelma/Waralbum.ru)
Командир отряда наблюдает за продвижением своих войск в Харьковской области, УССР, 21 июня 1942 года. (AP Photo)
Немецкая противотанковая пушка готовится к бою на советском фронте, конец 1942 года. (AP Photo)
Жители Ленинграда набирают воду во время почти 900-дневной блокады советского города немецкими оккупантами, зима 1942 года. Немцы не смогли захватить Ленинград, но окружили его блокадным кольцом, повредили коммуникации и вели обстрел города более двух лет. (AP Photo)
Похороны в Ленинграде, весна 1942 года. В результате блокады в Ленинграде начался голод, а из-за отсутствия медикаментов и оборудования люди быстро умирали от болезней и ранений. Во время блокады Ленинграда погибли 1,5 миллиона солдат и гражданских жителей, столько же ленинградцев были эвакуированы, но многие из них умерли по дороге из-за голода, болезней и бомбардировок. (Vsevolod Tarasevich/Waralbum.ru)
Сцена после ожесточенного сражения на улице Ростова во время оккупации советского города немецкими захватчиками в августе 1942 года. (AP Photo)
Немецкая моторизированная артиллерия переправляется через реку Дон по понтонному мосту, 31 июля 1942 года. (AP Photo)
Советская женщина смотрит на горящий дом, 1942 год. (NARA)
Немецкие солдаты расстреливают евреев недалеко от Ивангорода, УССР, 1942 год. Этот снимок был отправлен по почте в Германию и перехвачен в почтовом отделении Варшавы участником польского сопротивления, который собирал свидетельства военных преступлений нацистов. Оригинальная фотография принадлежала Тадеушу Мазуру и Ежи Томашевскому, и сейчас хранится в историческом архиве в Варшаве. Подпись, оставленная немцами на обороте фотокарточки: «УССР, 1942 год, уничтожение евреев, Ивангород».
Немецкий солдат участвует в Сталинградской битве, осень 1942 года. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)
Немецкие солдаты переправляются через реку на штурмовом орудие StuG III, 3 августа 1942 года. (AP Photo)
В 1942 году солдаты Красной армии вошли в деревню под Ленинградом и обнаружили там 38 тел советских военнопленных, замученных до смерти немецкими оккупантами. (AP Photo)
Самолет сбрасывает бомбы на Сталинград, 25 сентября 1942 года. (AP Photo)
Советские сироты войны стоят возле руин своего дома, конец 1942 года. Немецкие оккупанты разрушили их дом, а родителей взяли в плен. (AP Photo)
Немецкий броневик едет среди руин советской крепости в Севастополе, УССР, 4 августа 1942 года. (AP Photo)
Сталинград в октябре 1942 года. Советские солдаты сражаются на руинах фабрики «Красный Октябрь». (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)
Солдаты Красной армии готовятся стрелять из противотанковых пушек в приближающиеся немецкие танки, 13 октября 1942 года. (AP Photo)
Немецкий пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ю-87 «Штука» участвует в Сталинградской битве. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)
Немецкий танк подъезжает к разбитому советскому танку на окраине леса, СССР, 20 октября 1942 года. (AP Photo)
Немецкие солдаты идут в наступление возле Сталинграда, конец 1942 года. (NARA)
Немецкий солдат вешает нацистский флаг на здании в центре Сталинграда. (NARA)
Немцы продолжали бои за Сталинград, несмотря на угрозу окружения советской армией. На фото: пикирующие бомбардировщики «Штука» бомбят фабричный район Сталинграда, 24 ноября 1942 года. (AP Photo)
Лошадь ищет корм на руинах Сталинграда, декабрь 1942 года. (AP Photo)
Кладбище танков, организованное немцами в Ржеве, 21 декабря 1942 года. На кладбище находились около 2 тысяч танков в различном состоянии. (AP Photo)
Немецкие солдаты идут по руинам газогенераторной станции в фабричном районе Сталинграда, лето или осень 1942 года. (AP Photo)
Руины Сталинграда после ожесточенных боев, 5 ноября 1942 года. (AP Photo)
Солдаты Красной армии ведут огонь по противнику с заднего двора заброшенного дома на окраине Сталинграда, лето или осень 1942 года. (AP Photo)
Советские солдаты в зимнем обмундировании заняли позицию на крыше здания в Сталинграде, январь 1943 года. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)
Советский танк T-34 мчится по площади Павших борцов в Сталинграде, январь 1943 года. (Georgy Zelma/Waralbum.ru)
Советские солдаты укрываются за баррикадами из руин во время боя с немецкими оккупантами на окраине Сталинграда в начале 1943 года. (AP Photo)
Немецкие солдаты наступают по разрушенным улицам Сталинграда, лето или осень 1942 года. (AP Photo)
Солдаты Красной армии в камуфляже идут в наступление на немецкие позиции по заснеженному полю на немецко-советском фронте, 3 марта 1943 года. (AP Photo)
Советские пехотинцы идут по заснеженным холмам в окрестностях Сталинграда освобождать город от немецко-фашистских захватчиков, начало 1943 года. Красная армия окружила 6-ю армию Германии в составе около 300 тысяч немецких и румынских солдат. (AP Photo)
Советский солдат караулит пленного немецкого солдата, февраль 1943 года. Проведя нескольких месяцев в советском окружении в Сталинграде, немецкая 6-я армия капитулировала, потеряв в ожесточенных боях и в результате голода 200 тысяч солдат. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)
Немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса допрашивают в штаб-квартире Красной армии близ Сталинграда, СССР, 1 марта 1943 года. Паулюс был первым немецким фельдмаршалом, попавшим в советский плен. Вопреки ожиданиям Гитлера, что Паулюс будет драться до самой смерти (или совершит самоубийство после поражения), в советском плену фельдмаршал стал критиковать нацистский режим. Впоследствии он выступал в качестве свидетеля обвинения на Нюрнбергском процессе. (AP Photo)
Солдаты Красной армии сидят в окопе, над которым проезжает советский танк T-34, во время Курской битвы в 1943 году. (Mark Markov-Grinberg/Waralbum.ru)
Тела немецких солдат лежат вдоль дороги к юго-западу от Сталинграда, 14 апреля 1943 года. (AP Photo)
Советские солдаты стреляют во вражеский самолет, июнь 1943 года. (Waralbum.ru)
Немецкие танки «Тигр» участвуют в ожесточенных боях к югу от Орла во время Курской битвы, середина июля 1943 года. С июля по август 1943 года в районе Курска проходило величайшее танковое сражение в истории, в котором участвовало около 3 тысяч немецких и более 5 тысяч советских танков. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)
Немецкие танки готовятся к новой атаке во время Курской битвы, 28 июля 1943 года. Немецкая армия долгие месяцы готовилась к наступлению, но СССР был осведомлен о планах Германии и разработали мощную систему обороны. После поражения германских войск в Курской битве, Красная армия удерживала превосходство до самого конца войны. (AP Photo)
Немецкие солдаты идут впереди танка «Тигр» во время Курской битвы в июне или июле 1943 года. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)
Советские солдаты наступают на немецкие позиции в дымовой завесе, СССР, 23 июля 1943 года. (AP Photo)
Захваченные немецкие танки стоят в поле к юго-западу от Сталинграда, 14 апреля 1943 года. (AP Photo)
Советский лейтенант раздает сигареты немецким военнопленным недалеко от Курска, июль 1943 года. (Michael Savin/Waralbum.ru)
Вид Сталинграда, практически полностью разрушенного после шести месяцев ожесточенных боев, по окончании военных действий в конце 1943 года. (Michael Savin/Waralbum.ru)