“Крепость располагалась на семи террасах, каждая из которых примыкала к склону горы, и у каждой была своя стена с воротами. Ворота второго кольца стен были сдвинуты к югу, третьего — к северу, и так до самого верха; поэтому мощёная дорога шла зигзагами. Наверху, на скале, была ровная площадка с парапетом из камня: из этого гнезда защитники крепости могли следить за воротами, лежащими на 700 футов ниже.” (с) (19 фотографий)
1. Минас-Тирит был основан в 3320 году Второй Эпохи Анарионом, сыном Элендила, как западная крепость защиты Осгилиата. В 1640 году Третьей Эпохи Торондор перенёс сюда престол после эпидемии в Осгилиате... Эээ... Ну, то есть, начало этому сооружению было положено в VIII веке от Р.Х., когда епископ Авранша, cв. Обер, приказал построить здесь церковь... В общем, я мог бы, конечно, рассказать эти истории... Что одну, что вторую... Но мне почему-то кажется, что все, кому это могло бы быть интересно, уже и так их знают. Возможно, я опять слишком хорошо думаю о людях, но пересказывать с умным видом общеизвестные вещи мне как-то скучно. Есть мнение, что будет лучше, если просто я покажу Мон-Сен-Мишель со всех сторон по десять раз.
4. Итак, курс на запад. Под нами земли Арморики. Что любопытно, береговая линия здесь сдвигается к северу, то есть сейчас наступает земля, а не море. Когда-то Мон-Сен-Мишель был в шести километрах от берега, а теперь – лишь в одном. Есть мнение, что этот процесс циклический: ходят упорные слухи, что ещё в кельтские времена гору окружали леса, а моря не было вовсе.
6. Хочу заметить, что предыдущая фотография – фантастическая. В жизни так не бывает. Бывает только так, как на этой, настоящей. Сейчас объясню. Дело в том, что наличие воды возле Мон-Сен-Мишеля – дело редкое и неизученное наукой. А уж солнечной погоды здесь, так и вовсе: не бывает вообще никогда. Если кто думает, что я преувеличиваю – посмотрите веб-камеру и убедитесь лично. Впрочем, сейчас август, самое грустное время. Поэтому вы увидите либо пробку, либо ночь.
7. Переходим к крупным планам. Здесь мы видим 5-й, 6-й и 7-й ярусы Минас-Тирита верхнюю часть города и стоящее над ним аббатство: готическую церковь в окружении романских построек. Где-то там бродят flana_dee и rina_bel. Обратите внимание на трёхэтажное здание справа – это так называемое Чудо (La Merveille).
8. Вот она, эта Merveille. Что любопытно – именно эту стену Гюго умудрился назвать самой красивой крепостной стеной в Европе. Спору нет, стенка симпатичная. И контрфорсы хорошо смотрятся... Но... оборонять-то её как? Тем более, что наверху там – трапезная. К тому же, мы все знаем, что самая красивая крепостная стена в Европе протянулась от Золотого Рога до Пропонтиды.
9. Из галереи прямой, освещённый светильниками ход вёл к седьмым воротам. За ними располагался Верхний двор, знаменитый водоём с фонтаном и Белая башня, построенная в 1900 году Т.Э. (перестроена в 2698 году Т.Э.), в которой хранился палантир. (с) Фонтана не завезли, а всё остальное здесь. К тому же видно, что нефы церкви раньше были в два раза длиннее и завершались романским фасадом с парой колоколен. Но после пожара 1776 года они оказались в таком состоянии, что их предпочли разобрать, нефы укоротить и сделать вот этот вот барочный вход. Да, видите слева в углу клуатр (зелёный дворик), из которого вниз смотрят три окна? Как хотите, но среднее из них иначе чем Лунной дверью я называть не могу.
11. 1 - Аббатство. 2 -Чудо-сооружение. 3 - Город. 4 - Дозорная терраса. 5 - Внешние ворота. 6 - Бульварные ворота. 7 - Королевские ворота. 8 - Королевская башня. 9 - Аркадная башня. 10 - Башня свободы. 11 - Низкая башня. 12 - Башня “Пряжка”. 13 - Церковь Сан-Пьер. 14 - Северная башня. 15 - Башня Клодин. 16 - Дамба. 17 - Башня Габриэль. 18 - Укрепление складов. 19 -Часовня Сен-Обер. 20 - Источник Сен-Обер.
12. А мы снова берём курс на запад. Перед нами лоскутное одеяло Бретани... Край Пустых холмов, все дела.
13. Улетая на Заокраинный Запад, отдельно хотелось бы отметить использование полосы приливов в качестве элемента фотификации. На всякий случай напомню, что прилив случается два раза в лунные сутки (24 часа 48 минут). Что означает, что для осады у вас будет в среднем по 6 часов в день. Иногда больше, иногда меньше.
14. За это время нужно пройти шесть километров по солёным болотам и зыбучим пескам, которые покрывают собой всё дно залива. А потом ещё и вернуться обратно. Если, конечно, в ваши планы не входит героически утонуть после штурма. А ведь нужно ещё тащить с собой, как минимум, лестницы. Да, да. И туда, и обратно. Я уже не говорю про требюше. Посчитайте, сколько времени остаётся на сами осадные мероприятия?
15. Вот вам, кстати, и граница между оными болотами и зыбучими песками. Пески пока не испытывал, ничего не скажу. Но вот грязь там ничуть не хуже нашей: два шага сделал – каждая нога сразу потяжелела килограмм на пять.
16. Прилив... Амплитуда приливов там вторая в мире. И колеблется, в основном, от одиннадцати до четырнадцати метров. В сочетании с небольшим уклоном дна это даёт ширину полосы приливов в десяток с лишним километров. А ещё – высокую скорость приливной волны.
17. Рассказывают страшилки про застигнутых приливом всадников, которые не смогли уйти от воды даже на галопе и погибли в море. Разумеется, немедленно нашлись теоретики, которые высчитали максимальную скорость приливной волны в шесть с копейками километров в час и, гордые собой, радостно опровергли все эти глупые росказни. Конечно, откуда бы им знать, что в сочетании, например, с ветровым нагоном скорость прилива свободно достигает 20-25 км/ч. Считаю, было бы неплохо высадить их на дно вместе с какой-нибудь провинившейся лошадью. Смогут объяснить лошади, что по зыбучим пескам нужно бежать быстрее – останутся живы.
18. Опасная местность под облаками. Вот вам таблица приливов и не гуляйте там в одиночку.