Государственный музей истории ГУЛАГа основан в 2004 г. и находится в Москве по адресу ул. Петровка, д.16. Инициатор основания и директор – А.В. Антонов-Овсеенко, известный историк, публицист, общественный деятель, в свое время прошедший через сталинские лагеря. Собрание музея включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы. (20 фотографий)

музей ГУЛАГа
Государственный музей истории ГУЛАГа в Москве
Предлагаю вам совершить небольшой тур во времена ГУЛАГа. Для получения более полного представления, конечно, нужно посетить сам музей.
В музее можно увидеть реконструкцию некоторых деталей лагерной жизни: фрагмент барака заключенных, карцер, кабинет оперуполномоченного, вышку надзирателя.
Среди экспонатов музея подлинные вещи лагерного быта - самодельная посуда, одежда, кандалы, книги, личные вещи...
Карманные часы Р. И. Васькова. Надпись на крышке: "За стойкость и энергию т. Васькову от УСЛОН ОГПУ. О. Соловки 18.Х.1926 г". Р. И. Васьков - начальник III части Управления Соловецкого лагеря особого назначения. Остров Соловецкий, фото между 1923 и 1926 гг.

Родион Иванович Васьков
1891–1961

Сотрудник ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ. Родился в селе Мартыновка Курской области. Член ВКП(б) с 1918 г. В 1923–1926 гг. – заместитель начальника Управления Соловецкого лагеря особого назначения ОГПУ по административной части, затем до 1930 г. – секретарь Управления Северных лагерей особого назначения ОГПУ. С мая по август 1932 г. – начальник Вишерского ИТЛ (Пермская область). С 1932 по 1934 – начальник Северо-Восточного ИТЛ. В последующие годы работал на руководящих должностях в системе НКВД, МГБ и КГБ СССР. Перед арестом – начальник 1 отделения Управления делами МГБ СССР. Арестован в 1952 г., постановлением Особого совещания при МГБ СССР приговорен к пяти годам ИТЛ («злоупотребление служебным положением»). Определением Военного трибунала Московского ВО от 13.06.1988 постановление ОС при МГБ отменено и дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Стаканчики из моржовой кости. Изготовлены неизвестным заключенным Северо-Восточного ИТЛ в начале 1930-х гг. Принадлежали начальнику СВИТЛ Р.И. Васькову.
А.С. Силин (рисунок заключенного Рудакова). Письмо А.С. Силина из заключения.

Алексей Сергеевич Силин
1898–1956

Родился в Москве. Работал начальником электроцеха Бутырского химического завода. Арестован в 1942 г. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 2 декабря 1942 г. был осужден за антисоветскую агитацию и пропаганду и приговорен к пяти годам исправительных работ в ИТЛ. Срок отбывал в Котласлаге.

Горелов. Автопортрет (фотокопия). Темлаг, Потьма, 1935 г. Талоны с почтовым адресом Р.Г. Горелова. Темлаг, 1935 г.

Ростислав Гаврилович Горелов
1916–2004

Живописец, график. Член МОСХа с 1942 г. Родился в Екатеринославе (Днепропетровске) в семье художника Гавриила Никитича Горелова. В 1917 г. семья переехала в Подмосковье. По окончании школы приехал в Москву, занимался в художественной студии и у отца.
28 декабря 1933 года был арестован вместе с группой студентов по обвинению в участии в контрреволюционной террористической группе «Голубая лилия», осужден на 2 года. В заключении работал в художественной мастерской Темниковского ИТЛ (Темлага) под руководством художника В.М. Эссена. Досрочно освободился в 1935 г. благодаря ходатайству отца.

В 1936 г. поступил в Художественный институт при Академии художеств в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны был военным художником. Награжден медалями «За победу над Германией», «За оборону Москвы».

В 1956 г. реабилитирован.

Участник персональных и групповых выставок. Преподавал в Московском Педагогическом институте, автор учебных пособий по рисунку и живописи.

Самодельная жестяная фляга. Найдена на Верхнесеймчанском руднике УСВИТЛ. 1940–1950-е гг.
Самодельная ложка. Найдена на прииске Гусиное (Магаданская область). УСВИТЛ, 1940–1950-е гг.
Фрагмент кандалов с территории Норильлага. Найден в карьере по добыче известняка в районе ст. Каларгон. 1949–1952 гг.
Войлочный башмак заключенного Норильлага («коц»). Найден на брошенном руднике №3/6 Норильлага. 1940–1950-е гг.
В залах и во внутреннем дворе музея проводятся экскурсии, спектакли, концерты, творческие вечера и перформативные акции. Фото с акции "Ночь в музее".
Фото с акции "Ночь в музее".
Спектакль в музее.
Спектакль в музее ГУЛАГа.

Музей организует стационарные и передвижные выставки из фондов музея в сотрудничестве с другими музеями, архивами, коллекционерами, художниками и фотографами.

Сменная выставка «В тисках репрессий»