Пишет alexcheban: Леденящие душу исторические события просто не могут оставить равнодушным здесь на одной из скал Иудейской пустыни… Осада крепости продолжалась 6 месяцев… 8000 римлян против 900 защитников крепости… Несмотря на скупой пейзаж вокруг, всего лишь частично сохранившиеся остатки крепости, меня посещение этого места очень сильно впечатлили. Тут скорее более интересна история и события, происходившие 2000 лет назад, чем сами фотографии.
В Иудейской пустыне над Мертвым морем находится крепость Масада. Масада — это мощная крепость, расположенная на вершине огромной скалы, которая высится недалеко от берега Мертвого моря. Географическое положение крепости в зоне безводной пустыни, вдали от населенных пунктов, и природная неприступность сделали ее безопасным убежищем. (30 фотографий)

Воины крепости Масада
5. Я думаю приблизительно так была крепость найдена столетие назад
Воины крепости Масада
6. И очень правильно, что разрушенные камни подняли и восстановили стены, отметив линией то, что было достроено
Воины крепости Масада
9. Вид на Мертвое море, с другой стороны моря Иордания
Воины крепости Масада
11. Северный дворец архитектурная жемчужина Масады и одно из прекраснейших и совершенных сооружений, созданных Иродом. Верхний ярус возвышается над нижним на 35 метров (высота 10-этажного дома). Верхний ярус служил личными покоями любившего уединение царя. Здесь он проживал вместе с самыми близкими членами семьи. В залах двух нижних ярусов проходили приемы наиболее уважаемых гостей.
Воины крепости Масада
12. То, что осталось от среднего яруса
Воины крепости Масада
14. Большие бани. Бани и плавательные бассейны были неотъемлемой частью римской культуры.
Воины крепости Масада
17. Также были найдены глиняные таблички с нанесенными на них именами, на одном из которых значится имя Бен Яира, предводителя зелотов, основной группы повстанцев. Надписи на 11-ти из остраконов выполнены одной и той же рукой и содержат каждый одно имя. Они были изготовлены для жеребьевки: согласно Флавию, последние десять человек, еще остававшиеся в живых, тянули жребий - кому из них предстоит убить девять остальных и поджечь крепость, а затем покончить с собой.
Воины крепости Масада
18. амая интересующий меня вопрос - это водоснабжение. Вокруг пустыня, крепость на вершине скалы...Ирод успешно справился с этой задачей, возведя плотины, которые отводили дождевую воду, наполнявшую в зимнее время русла пересыхающих потоков (вади), в искусственные каналы. На двух уровнях на склоне горы были вырублены 12 внушительных размеров оштукатуренных водосборников, вмещавших 40 тысяч кубометров воды. Вьючные животные поднимали эту воду к Водяным воротам, откуда она поступала в водосборники, расположенные непосредственно на вершине горы, в большинстве подземные.на фото - это водохранилище
Воины крепости Масада
19. Виды крепости
Воины крепости Масада
22. и с крепости на Мертвое море
Воины крепости Масада
23. и в каньон
Воины крепости Масада
24. В центре кадра камнями выложены схематически местоположения римских легионов
Воины крепости Масада
26. Осада крепости - вот это на фото земляной вал, который выстроили римляне, фактически огромная насыпи в сотню метров, по нему сейчас идет туристическая тропа
Воины крепости Масада
27. В месяце нисан 73-го или 74 года римляне подняли к стенам Масады громадную обитую железом осадную башню, которая помогла им преодолеть разницу в уровнях насыпи и крепости. С башни по стене были выпущены тысячи каменных ядер (о чем свидетельствуют находки). Защитники крепости пытались воспрепятствовать разрушению стены, в свою очередь осыпая римлян камнями и обломками скал. В ответ римские воины поливали повстанцев градом стрел, также во множестве обнаруженных на этом участке. Пробив наконец брешь в крепостной стене, римляне подожгли внутреннюю бревенчатую стену, сооруженную повстанцами.Это решило исход битвы.
Воины крепости Масада
28. Каменные ядра
Воины крепости Масада
29. Ну и я с папой