На территории Западной Европы, где так много природных и исторических достопримечательностей, есть такие, которые больше всего поразили специалистов ЮНЕСКО и вошли в список объектов Всемирного наследия. (23 фотографии)

vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Юрское побережье Дорсета и Восточного Девона, Великобритания. Это побережье, обращенное к каналу, формируют утесы из песчаника, в которых запечатлена история Земли длинной в 180 млн. лет. Посетители могут пройти вдоль этого объекта Всемирного наследия по Юго-западному прибрежному пути, а местные пляжи очень популярны среди серферов. (Photo: Cristiano Betta)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Регион Юнгфрау-Алеч-Бичхорн, Швейцария. Этот регион покрыт ледниками больше любой другой территории Альп. Регион Юнгфрау получил свое название от одноименной горы, вершина которой находится на высоте 4 150 м. Это место считается одним из лучших для занятия альпинизмом на территории Европы. На этом фото изображен водопад, расположенный недалеко от города Венген, где проводятся ежегодные лыжные гонки «Лауберон». (Photo: *Lie)
)”]vsemirnoe-nasledie-UNESCO
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Долина Луары от Сюлли-сюр-Луар до Шалон-сюр-Луара, Франция. Долина этой реки была отмечена ЮНЕСКО в 2000 г., как область, имеющая важное историческое и культурное значение для Франции и остальной части Западной Европы. Замок Шамбор, который вы видите на этой фотографии, является самой большой и самой впечатляющей постройкой долины. (Photo: Michal Osmenda)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Остров Суртсей, Исландия. Этот остров вулканического происхождения расположен на юге Исландии. Еще в 1963 году этого острова не существовало, он появился в результате извержения подводного вулкана. Остров никогда не был населен людьми, поэтому он является, своего рода, нетронутой природной лабораторией. (Photo:michael clarke stuff)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Мегалитические памятники Стоунхендж, Эйвбери и прилегающие археологические объекты, Великобритания. В день летнего солнцестояния здесь собирается множество людей. Если хотите тишины, то отправляйтесь вниз по дороге к Эйвбери или другим неолитическим сооружениям, расположенным в этой области, все они отмечены ЮНЕСКО. (Photo:tarotastic)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Базилика Святого Франциска и другие францисканские святыни в Ассизи, Италия. В панораме этого города, расположенного в центральной части страны, доминирует базилика Святого Франциска. Считается, что здесь родился св. Франциск, покровитель животных и растений. (Photo: Roby Ferrari)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Побережье «Мостовая гиганта», Северная Ирландия. Более 40 000 черных базальтовых колонн расположилось вдоль побережья графства Антрим. Согласно легенде, некогда здесь проходила дорога, по которой гиганты ходили из Ирландии в Шотландию. (Photo: Qole Pejorian)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Исторический центр города Кордова, Испания. После завоевания Испании мавританцами, Кордова стала развитым городом, не уступавшим таким городам как Константинополь, Дамаск и Багдад. Много исторических свидетельств этого сохранилось до наших дней, и одно из них - Большая мечеть, которую вы видите на снимке. (Photo: clspeace)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Кельнский собор, Германия. Кельнский готический собор, на строительство которого ушло более 600 лет, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На этом фото вы можете увидеть, как Кельнский собор доминирует в очертаниях силуэта города на фоне заката. (Photo:PresleyJesus)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Исторический центр города Авиньон, Франция. Самые известные достопримечательности этого древнего французского городка: Папский дворец, Епископский ансамбль и этот каменный мост, возведенный в 12 веке, который вы видите в глубине лавандового поля. (Photo: myhsu)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Город Венеция и Венецианская лагуна, Италия. «Основанная в 15 веке и занявшая более 118 мелких островков, Венеция стала главной морской державой в 10 веке. Весь город представляет собой исключительный шедевр архитектурного мастерства, где даже в самом маленьком здании можно найти работы руки какого-нибудь великого мастера…». (Photo: Flackjack)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Исторический центр города Брюгге, Бельгия. История Брюгге восходит к средним векам. Подобно многим городам, расположенным на этой территории, из-за многочисленных каналов, Брюгге получил прозвище «Северная Венеция». (Photo: Wolfgang Staudt)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Исторический центр города Эвора, Португалия. Будучи когда-то резиденцией португальских монархов, Эвора гораздо старше хорошо сохранившихся руин римского храма, расположенных в центре города. (Photo: PhillipC)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Культурный ландшафт Чинкве-Терре, Италия. Под этим названием объединяют 5 небольших городков, нанизанных вдоль Лигурийского побережья и связанных пешеходной тропой и местной железной дорогой. Чинкве-Терре в 1999 году получил статус национального парка. На фото вы видите панораму Вернаццы, одного из самых северных городков этой группы. (Photo: rayced)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Альгамбра, Испания. На снимке изображен превосходный пример резьбы по камню и дереву, расположенный на территории главного дворца Альгамбры. (Photo:bgrimmni)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Замок Кронборг, Дания. Расположенный недалеко от Шведции, этот замок более известен англичанам как замок Эльсинор, где разворачивались события шекспировского «Гамлета». (Photo:Bo47)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Исторический центр города Сиена, Италия. Вероятно, основанная этрусками за несколько сотен лет до Рождества Христова, Сиена достигла расцвета в средневековье. Здесь расположены такие достопримечательности, как башня и прилегающее к ней пьяццо дель Кампо, которая недавно появилось в фильме о Джеймсе Бонде «Квант милосердия». (Photo:PhillipC)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Версальский дворец и парк, Франция. Версальский Дворец с его изысканными садами был резиденцией французских монархов в разные периоды на протяжении 18 и 19 веков. В настоящее время Версаль – один из пригородов Парижа. (Photo: Panoramas)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Фьорды Западной Норвегии — Гейрангерфьорд и Нерёйфьорд. Гейрангер-фьорд и Нерёйфьорд представляют собой «типичные ландшафты фьордов» и являются «одними из самых выдающихся пейзажей». «Своей непередаваемой красотой они обязаны отвесным скалистым берегам, которые поднимаются на высоту 1 400 метров из вод Норвежского моря». (Photo: LeonDolman)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Замки и крепости короля Эдуарда I в древнем княжестве Гуинедд, Уэльс. Замки и другие укрепления, возведенные в средние века на северном побережье Уэльса, хорошо сохранились до наших дней. На снимке изображен замок Харлех. (Photo: clspeace)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Долина Среднего Рейна, Германия. На всем протяжении Рейна расположено много замков и руин древних сооружений, но в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вошла именно долина, расположенная в среднем течении Рейна. Этот снимок был сделан во время речного круиза из Кобленц в Бинген. (Photo: Dave-F)
vsemirnoe-nasledie-UNESCO
Схокланд и окрестности, Нидерланды. Когда-то Схокланд был полуостровом, потом островом, а теперь это снова полуостров. Схокланд всегда находился во власти паводковых вод. Это поселение было покинуто в 1859 году, поэтому, посетив это местечко, можно заглянуть в прошлое. (Photo: FaceMePLS)