В период 1999-2010 годов Всемирный фонд дикой природы обнаружил на Мадагаскаре 615 новых видов. Однако, многие из этих видов оказались на грани исчезновения в результате вырубки тропических лесов, нелегальной торговли экзотическими животными и других факторов. (13 фотографий)
Этот вид хамелеона (Calumma tarzan), обитающий в восточной и центральной частях Мадагаскара, был впервые описан в 2010 году. Своё название вид получил в честь деревни Тарзанвилл, которая находится недалеко от его среды обитания, ровно как и в честь знаменитого Тарзана, персонажа романа Эдгара Райса Берроуза. «Мы называем этот вид в честь литературного персонажа Тарзана в надежде, что знаменитое имя привлечет внимание к проблеме сохранения этого находящегося под угрозой исчезновения вида и его среды обитания», - объяснил исследователь Себастьян Геринг. (Mark Creeten / WWF Madagascar)
![Мышиный лемур Microcebus berthae](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/06/novye-vidy-10-2.jpg)
Этот вид мышиного лемура (Microcebus berthae) был открыт в 2000 году. Длина туловища этого лемура составляет около 9 см, что делает самым маленьким приматом в мире. (Harald Schuetz / WWF Madagascar)
![Район Мадагаскара PK32-Ranobe](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/06/novye-vidy-10-3.jpg)
Район Мадагаскара PK32-Ranobe, который является местом обитания огромного количества разнообразных видов, почти полностью окружен шахтами. В настоящее время Всемирный фонд дикой природы добивается расширения охраняемой территории, чтобы включить в её состав больше ключевых мест обитания видов. Переговоры с горнодобывающими компаниями остаются напряженными: каждый год торговцы углем вырубают огромные площади леса. В прошлом большая часть территории региона была предоставлена горнодобывающим компаниям для разработки месторождений различных минералов, залегающих в этих богатых песчаных почвах. (Xavier Vincke / WWF Madagascar)
![Хамелеон Furcifer timoni](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/06/novye-vidy-10-4.jpg)
Это вид хамелеона (Furcifer timoni) был найден в тропических лесах на севере Мадагаскара и описан в 2009 году. И самцы и самки этого вида носят яркий окрас, напоминающий макияж в стиле «глэм-рок». По словам ученых, обнаружение этого вида стало неожиданностью, поскольку этот район неоднократно тщательно осматривался на предмет новых видов рептилий.(Patrick Schönecker / WWF Madagascar)
![Лягушка Boophis bottae](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/06/novye-vidy-10-5.jpg)
Лягушка Boophis bottae – один из 69 видов земноводных, обнаруженных за последние 11 лет. Мадагаскарские амфибии имеют большую ценность, в особенности благодаря огромному разнообразию видов на острове. Число земноводных сокращается как во всем мире, так и на Мадагаскаре, и последние исследования показали, что разрушение среды обитания могло коснуться большего числа видов, чем предполагалось ранее. (Axel Strauss / WWF Madagascar)
![Мышиный лемур Microcebus berthae](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/06/novye-vidy-10-6.jpg)
В 1992 году науке было известно всего два вида мышиных лемуров. С тех пор это число возросло до 15 видов, к которым относится и этот Microcebus berthae. Значительное разнообразие можно обнаружить и в пределах одного вида. Ученые изучили 70 мышиных лемуров с различным окрасом шкуры, пойманных в лесах Мадагаскара, и пришли к выводу, что все они относятся к одному виду. (Louise Jasper / WWF Madagascar)
![Хамелеон Furcifer timoni](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/06/novye-vidy-10-7.jpg)
Самка хамелеона вида Furcifer timoni демонстрирует окрас в стиле «глэм-рок», который и подсказал ученым название этого вида. С 1999 года было описано 11 новых видов хамелеона. (Frank Glaw / WWF Madagascar)
![Лягушки Boophis lilianae](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/06/novye-vidy-10-8.jpg)
Самец лягушки вида Boophis lilianae оплодотворяет самку среди зелени в Национальном парке Раномафана в Мадагаскаре. Этот вид был впервые описан в 2008 году. (Axel Strauss / WWF Madagascar)
![Хамелеон Furcifer timoni](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/06/novye-vidy-10-9.jpg)
Хамелеон вида Furcifer timoni демонстрирует красное пятно и небольшие голубые вкрапления. Фото было сделано в тропических лесах массива Монтань д'Абр на севере Мадагаскара. (Jörn Köhler / WWF Madagascar)
![Лягушка Gephyromantis tschenki](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/06/novye-vidy-10-10.jpg)
Лягушка вида Gephyromantis tschenki была впервые описана в 2001 году. Её можно встретить в заповедниках Мадагаскара, в том числе в регионе Раномафана и национальном парке «Befotaka-Midongy National Park». (Axel Strauss / WWF Madagascar)
![Геккон вида Uroplatus pietschmanni](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/06/novye-vidy-10-11.jpg)
Не сложно догадаться, почему этот вид был неизвестен науке до недавнего времени. Геккон вида Uroplatus pietschmanni был обнаружен учеными в 2003 году в восточных прибрежных тропических лесах Мадагаскара. Излюбленными местами обитания 13-сантиметрового пресмыкающегося являются толстые ветки, кора пробковых деревьев и растения с широкими листьями. (Ben Smith / WWF Madagascar)
![Риф у берегов Мадагаскара](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/06/novye-vidy-10-12.jpg)
Мадагаскарский барьерный риф Тулиара имеет протяженность более 27 км и ширину более 3 км. В совокупности многочисленные рифы от Тулиары до Моромбе создают почти непрерывный мелководный риф длиной 400 км. Это одна из самых протяженных рифовых систем в западной части Индийского океана. И хотя эти рифы достаточно велики, огромное влияние них оказывают человеческие и природные факторы, такие как перелов и осаждение. (Xavier Vincke / WWF Madagascar)
![Радужница вида Bedotia marojejy](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/06/novye-vidy-10-13.jpg)
Эндемик Мадагаскара, радужница вида Bedotia marojejy, обитающая в реках острова, впервые была описана в 2000 году. Виду грозит утрата места обитания. С 1999 по 2010 год ученые из Всемирного фонда дикой природы обнаружили 17 видов рыб. (Aleksei Saunders / WWF Madagascar)