На прошлых выходных все же собрались и поехали в окрестности Старицы. Все нормально доехали туда, хотя и двумя разными маршрутами, и все благополучно вернулись обратно, хотя уже тремя различными маршрутами. По итогам наскребу материала на несколько постов, а пока покажу где мы были, как снимали и покажу пару картинок дороги. (49 фотографий)
21 мая, назначен конец света. Посему пришлось встать пораньше, заехать за Костиком и занять место повыше для встречи Апокалипсиса.
Как вы уже наверно знаете, конец света в тот день не наступил. Солнце взошло по расписанию, люди начали просыпаться и участники поездки стали звонить начальнику экспедиции. То бишь мне (Андрею Сенюшкину)
Маршрут поездки специально планировался не по большим дорогам, в некоторых местах было непонятно, проедем ли. Забегая вперед скажу, что по дороге туда проблем не возникло даже у пузотерки. Был участок между Московской и Тверской областью с плохим грейдером, но в сухую погоду он был пройден на ура. И Гетц тому подтверждение.
Селяне тоже были дружелюбны, потерь среди экипажей нет.
По пути в Старицу встречены живые и не очень деревни, действующих церквей замечено не было.
Около города заехали в усадьбу знаменитого в свое время мецената Великопольского.
Стоит ли говорить, что здесь бывал Пушкин? Хоть про эту усадьбу в последнее время мало кто упоминает, но после Пушкина все подобные места становятся баянами
При усадьбе находится Владимирская церковь 1746 года постройки. Заехали и в находящуюся рядом усадьбу в Коноплино. Интересного мало, да еще и статус у нее какой-то странный: все говорит о том, что территория выкуплена современным помещиком на бентли и теперь усиленно приводится в порядок согласно вкусам нового хозяина.
Ну а потом мы приехали в Старицу. Скажу сразу, что город я не посмотрел, видел только кусочек. Но тем больше причин вернуться. Мне понравилось.
В числе обязательных к посещению была церковь Параскевы Пятницы. Очень красивый храм, в хорошем еще состоянии, но почему-то РПЦ предпочитает строить новые типовые церкви в Москве, а не восстанавливать то, что еще можно спасти.
Так и вижу недовольную бабульку, которая вместо того, чтоб пойти на санкционированный митинг, идет в церковь и жалуется богу на жизнь.
Количество церквей в Старице поражает. Скорее всего не меньше, чем в Суздале. И хоть Суздаль мне не нравиться именно своим туристическим видом, но тот вид могут увидеть мои внуки, а вот если Старица останется без восстановительных работ, ее мои внуки такой уже не увидят.
Гордость и одна из достопримечательностей – местная Потемкинская лестница.
К сожалению, тоже в плохом состоянии. Дети мучаются.
Современной достопримечательностью стал местный мужичок, построивший забор из бутылок и повесивший на туалет забавные таблички.
Еще в Старице есть мост через Волгу. Но переходить по нему скучно, гораздо интересней под ним. Мост тупиковый с обоих сторон, вход в среднюю часть отдельный.
А эта арка мелькает практически во всех отчетах о Старице. Я тоже не буду выделяться, тем более место красивое.
Далее мы поехали в Холохольню. Но не по трассе, а вдоль берега Волги. Дорога есть и проходима на легковушке. Чисто теоретически, так вдоль берега можно доехать до самой Холохольни, однако мы пожалели пузотерки и через Липино выехали на дорогу.
Хотя и на таком маршруте для легковушек нашлось развлечение.
Небольшой брод преодолели без проблем. Машины помылись, а я снял пару хороших пейзажных кадров.
В Липино обнаружились аисты. После Беларуси они меня не очень впечатлили, а вот мои попутчики застряли около них надолго.
Тамошние места очень напоминают северные деревни, разве что дома более яркие.
Рядом с этим местом находится брод через Волгу. Как говорят, самое глубокое место метр и реку можно переехать на подготовленном внедорожнике или грузовике. Мы проверять не стали.
А еще тут очень много рыбаков и очень красиво. На заднем плане как раз та дорожка, про которую я говорил. Именно по ней можно проехать от Холохольни до Старицы вдоль берега, но примерно посередине там неизвестный брод.
Идиллия. Домик в деревне и машина с магнитолой.
В Холохольне наш коллектив разделился. Мы поехали на юг, предполагалось легкое бездорожье, а ребята поехали досматривать Старицу. Этот Владимир Ильич стоит в замечательном населенном пункте Родня.
Там же на краю Волги стоит часовня Ильи Пророка. Ей чуть больше 150-ти лет.
Мне вспомнилась церковь в Пянтеге. Хотя там она постарше, конечно.
Буквально в ста метрах находится филиал Артека.
Мы же едем дальше. Через километр асфальт кончается, еще через пару километров грунтовка уходит направо к Дегунино. Там конец дороги с севера. А мы проезжаем главной улицей Баканово и по тропинке углубляемся в лес.
Подробнее про дорогу ниже. Мы проехали и выехали на южную часть дороги. Сначала на отличную грунтовку, потом гравийку, а при выезде на асфальт был встречен трактор с необычной пассажиркой.
Собственно, вот все, что мы посмотрели за десять часов поездки. Пройдено было чуть меньше 600 километров, про расход ничего не скажу.
Немножко картинок про жизнь путешественников.
Обычно, когда на улице небольшого городка останавливается машина с несколькими людьми с фотоаппаратами, на другом конце городка о них уже знают и ждут.
Ни одно движение местных жителей не остается не запротоколированным.
Пока одни охотятся за людьми, другие собирают подробную информацию о флоре местности.
Пора рассказать о дороге. Если ехать в Старицу через Лотошино, стоит приготовиться к нескольким десяткам километров плохой грунтовки. Впрочем, эта дорога скорее всего проезжается и в дождь. Указатель на границе областей (N56°21’01,49″ E35°28’22,06″)
Брод на дороге Старица-Липино. Место слияния реки Городенки и Нижней Старицы (N56°32’23,71″ E34°54’31,83″)
Дорожка от брода к Липино через Ганин Луг (N56°32’27,97″ E34°54’20,87″).
Брод через Холохольню (N56°33’48,52″ E34°56’47,87″). Легковушкам лучше не соваться, глубина порядка 50 сантиметров.
Один из бродиков на тропинке Старица-Холохольня вдоль берега Волги.
Одна из лучших улиц в Родне
Центральная улица в Баканово. Она же единственная дорога
Она же, но чуть дальше. Самый плохой участок в районе деревни Крутицы. Непонятно и то, жива ли деревня. Дома стоят более-менее целые, но следов людей нет. Далее небольшой брод через реку Нахабню, но если вы до него добрались, то проблем с переездом не будет.
Ну а южнее у деревни Колчеватики начинается хорошая грунтовка, перерастающая у Заборово в гравийку. От Столипино и вдоль берега Волги до самой М9 неплохой асфальт.
Патрик меня не разочаровал и даже удивил своего хозяина, а его Патриками удивить трудно
Лехе kruzenwtern огромное спасибо не только за компанию и автомобиль, но и хорошее настроение в течение поездки. Заслужил новую аватарку
Этот текст был бы не полным без заправочного кота.
Источник: zizis