В далеких-далеких африканских горах на обочине одной из бесконечных трасс стоит старая заправка, власть на которой захватили мертвецы. Репортаж о том, как доживают свой век герои некогда популярных американских фильмов ужасов.

00 (1)

Фотографии Дмитрия Шатрова

Крохотная бензоколонка, построенная по всем законам Американского дикого запада — она и стоит возле трассы, больше подходящей под реалии Америки. Аризона? Юта? Кинговский штат Мэн? На самом деле это Марокко, место съемки и декорации нескольких фильмов ужасов. Из всех там упомянутых, я знаю лишь «И у холмов есть глаза».

01 (1)

Дешевая натура и разноплановость природы превратили Марокко в задворки Голливуда. Здесь снимались как известные фильмы вроде «Лоуренса аравийского», так и малобюджетные ленты.

02 (1)

Обычная американская заправка. Реквизиторы воссоздали провинциальный мирок с точностью до мелочей. Для полноты картины не хватает бородатого старика в кресле-качалке и с берданкой:

04 (1) 03 (1)

А еще у него есть ми-ми-ми котики! домашние животные. Насколько я могу судить, это экспонат из «Кладбища домашних животных»:

06

На задворках расположилась целая компания; вот ночью заедешь заправиться, не зная подробностей, так и заикаться начнешь! Нет, серьезно: заправка стоит на обычной трассе. Интересно, сколько человек заехали по темноте, а потом не могли попасть ключом в замок зажигания?

07 (1)

09 (1) 08 (1)

Весь реквизит использовался в том или ином ужастике.

11 10 (1)

Все это история 80-х и 90-х, просмотренная и забытая. Манекены поливает дождем и выбеляет солнцем. Но по ночам они просыпаются, и…

16 12 (1)