Подземный музей Тютюри — настоящий подземный лабиринт — находится в пещере на глубине 100 метров в маленьком городке Лохья, километрах в 50 от Хельсинки, по соседству с действующей шахтой.

00

Фотографии и текст Романа Вуколова

Садимся в микроавтобус и едем по петляющему темному тоннелю, в конце которого ворота с дверкой. Говорят, раньше сюда можно было спуститься в клети или на вагонетке, но такого дигг-атракциона нам не показали. Кстати, музей открыт для туристических групп только летом, в остальное время только по записи. Бывают и приуроченные к праздникам мероприятия. Кроме самого музея здесь есть еще и подземный ресторан. Чем-то это всё напомнило «Бункер ГО-42» на Таганке в Москве, разве что не про холодную войну и с определенным пещерным колоритом.

Общая протяженность этих выработок 60 км, максимальная глубина — 400 метров. Большая их часть действует и там по прежнему ведется добыча известняка. А одну из шахт, глубиной 300 метров, компания Kone, которая занимается производством лифтов, использует как тестовый стенд для испытания своей продукции.

02 01

05 04 03

Ресторан в стиле «Fallout» на глубине 100 метров )).

06

Ресторан к сожалению не работал. Не сезон. Но корпоративки и всякие званные ужины тут организуют в любое время по предзаказу.

08 07

Нам сказали, что все эти машины до сих пор в рабочем состоянии, хотя некоторым уже по полвека, и они работали в суровых условиях горнодобывающей отрасли.

11 (2) 10 (1)

Общая протяженность музейных ходов всего около километра (из 60 км всей шахты).

18 (1)

В одной из выработок имеется небольшой зал, в котором под музыку Сибелиуса плавно меняется подсветка и иногда возникает ощущение очень большого пространства. Это была небольшая прогулка по подземному музею Тютюри в Финляндии.

20