20 августа исполняется 80 лет советскому и российскому режиссеру и сценаристу, народному артисту России Андрею Кончаловскому. Он родился в 1937 году в семье поэта Сергея Михалкова, закончил режиссерский факультет ВГИКа, еще в институте начал писать сценарии (короткометражка Андрея Тарковского «Каток и скрипка»), а уже в 1965-м снимает свой дебютный фильм — «Первый учитель». Но вторая картина Кончаловского — «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» — в широкий прокат не попала, а легла на полку на 20 лет. Но запрета на профессию не последовало — он снимал в качестве режиссера («Дворянское гнездо», «Дядя Ваня», «Сибириада»), продолжал писать сценарии — и не только к своим лентам (среди его работ — «Андрей Рублев» и «Раба любви»). В 80-е Кончаловский работал в Голливуде, где снял «Поезд-беглец», «Танго и Кэш», «Гомер и Эдди» и еще несколько картин. Сейчас в его режиссерской фильмографии около тридцати картин, две из которых были удостоены «Серебряного льва» Венецианского фестиваля («Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и «Рай»). Он написал несколько книг, поставил восемь спектаклей (в том числе рок-оперу «Преступление и наказание» в московском Театре мюзикла) и пять опер. Сейчас Кончаловский работает в Италии над исторической драмой о Микеланджело, выход которой намечен на 2018 год.

Андрей Кончаловский празднует восьмидесятилетие
Режиссер Андрей Кончаловский во время авторской встречи в театре «Практика» в Москве, 2013 год
Писатель Сергей Михалков с сыном Андреем, 1946 год
Кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский на съемочной площадке, 1967 год
Режиссер Андрей Михалков-Кончаловский (в центре) с актерами Ириной Купченко (Лиза) и Леонидом Кулагиным (Лаврецкий) на съемках фильма «Дворянское гнездо». Студия «Мосфильм», 1968 год
Кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский с женой киноактрисой Натальей Аринбасаровой на лыжной прогулке, 1967 год
Актриса Настасья Кински и режиссер Андрон Кончаловский на вечеринке в Нью-Йорке, 1983 год
Кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский, 1974 год
Церемония закладки камня памятника художнику Василию Сурикову. На снимке правнуки живописца Никита Михалков (слева) и Андрей Кончаловский, 1998 год
Режиссер фильма «Глянец» Андрей Кончаловский с супругой, актрисой Юлией Высоцкой перед премьерой картины в кинотеатре «Пушкинский», 2007 год
Премьер-министр РФ Владимир Путин (слева), режиссер Андрей Кончаловский (в центре) и глава Союза кинематографистов РФ, кинорежиссер Никита Михалков (справа) на выставке «Петр Кончаловский. К эволюции русского авангарда» в Государственной Третьяковской галерее, 2010 год
Режиссер Андрей Кончаловский во время выступления на своем творческом вечере «Взгляд в прошлое – 75 лет и 50 лет» в Большом зале филармонии в Санкт-Петербурге, 2012 год
Режиссер Андрей Кончаловский с супругой актрисой Юлией Высоцкой на церемонии закрытия 71-го Венецианского международного кинофестиваля, 2014 год
Президент Российской академии кинематографических искусств «Ника», режиссер Андрей Кончаловский на юбилейной 30-й церемонии вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» за 2016 год в Государственном академическом театре имени Моссовета, 2016 год
Лауреат премии в номинации «Лучший фильм» за фильм «Рай» режиссер Андрей Кончаловский на 15-й церемонии вручения наград «Золотой Орел» в павильоне киноконцерна «Мосфильм»