Британский художник Бэнкси снова всколыхнул мир. На этот раз внимание общественности оказалось приковано к его гостинице Walled Off Hotel, которая расположилась в бывшем пансионе по соседству с израильским разделительным барьером в городе Вифлееме на Западном берегу реки Иордан.

Гостиница Бэнкси в Вифлееме
В гостинице, которая принимает гостей с 20 марта, имеется восемь номеров, хостел-казарма (бюджетный вариант) и президентские апартаменты.
Гостиница Бэнкси в Вифлееме
Почти в каждом номере гостиницы имеется окно от пола до потолка, из которого открывается вид на исписанную граффити бетонную стену. Многие окна находятся в пределах видимости с военной сторожевой башни.
Гостиница Бэнкси в Вифлееме
В гостинице также имеется бар с музыкой, зал для выставок, и зона, посвящённая истории израильского разделительного барьера.
Гостиница Бэнкси в Вифлееме
Эта комната оборудована мебелью, предназначавшейся для израильских военных казарм. Ночь в хостеле-казарме стоит 30 долларов США.
Гостиница Бэнкси в Вифлееме
«Эти президентские апартаменты оборудованы всем, что может понадобится коррумпированному главе государства: глубокая ванна, в которой поместятся до четырёх гостей, предметы искусства, библиотека, домашний кинотеатр, сад на крыше, тики-бар, фонтан из изрешечённого пулями бака для воды».
Гостиница Бэнкси в Вифлееме
К работе над проектом Бэнкси привлёк и других художников. Над дизайном интерьера номеров работали палестинский художник Sami Musa и канадская художница Dominique Petrin.
Гостиница Бэнкси в Вифлееме
На сайте художника Бэнкси отмечается, что гостиницей будет управлять местная община.
Гостиница Бэнкси в Вифлееме
Почему Бэнкси решил открыть эту гостиницу именно сейчас?
«В 2017 году исполняется 100 лет с тех пор, как во времена Первой мировой войны Британия взяла под контроль Палестину, и тем самым внесла свою лепту в вековую историю конфликта. До настоящего времени ещё не были запланированы какие-либо мероприятия, чтобы отметить эту дату», – напоминает Бэнкси.
Гостиница Бэнкси в Вифлееме
Гостиница Бэнкси будет открыта как минимум до конца 2017 года. Таким образом художник надеется в очередной раз привлечь внимание мира (и деньги туристов) к этой зоне конфликта.