22 декабря замечательному британскому актеру Рэйфу Файнсу исполняется 53 года. За свою карьеру он успел сыграть множество персонажей, которые узнаваемы даже людьми, далекими от кинематографа – от Хитклиффа из “Грозового перевала” до лорда Волдеморта из “Гарри Поттера”. Многогранный, необычный, каждый раз новый – все это один из самых талантливых актеров современности, подборку лучших ролей которого мы представляем Вам сегодня.

День рождения Рэйфа Файнса
Вкус солнечного света (1999) … Ignatz Sonnenschein / Adam Sors / Ivan Sors 
День рождения Рэйфа Файнса
Грозовой перевал (1992) … Heathcliff
Фильм снят по мотивам романа Эмили Бронте «Грозовой перевал» (Wuthering Heights, 1847).
День рождения Рэйфа Файнса
Список Шиндлера (1993) … Amon Goeth
Специально для своей роли Рэйф Файнс поправился на 13 кг. Для этого он пил много пива «Guinness». По словам режиссера, он пригласил этого актера из-за его «дьявольской сексуальности».
День рождения Рэйфа Файнса
Красный Дракон (2002) … Francis Dolarhyde
Татуировку на спину Рэйфу Файнсу наносили в течение восьми часов.
День рождения Рэйфа Файнса
Гарри Поттер и … (2005 – 2011) … Lord Voldemort
На роль Лорда Волан де Морта многие прочили Роуэна Эткинсона или Джона Малковича, однако обе кандидатуры сошли с дистанции. В июне 2004 года поползли слухи о том, что эта роль достанется Рэйфу Файнсу. Незадолго до начала съемок данная роль оставалась единственной актерской вакансией.
День рождения Рэйфа Файнса
Бернард и Дорис (2006) … Bernard Lafferty
Закулисная история о последних годах жизни табачной миллиардерши Дорис Дьюк (1912-1993) и её отношениях с преданным дворецким Бернаром Лафферти.
День рождения Рэйфа Файнса
Залечь на дно в Брюгге (2007)… Harry
Идея фильма у Мартина МакДоны родилась после того, как он посетил Брюгге и испытал два противоречивых чувства: глубокий восторг и ужасную скуку. Отсюда и разное отношение к городу двух главных героев.
День рождения Рэйфа Файнса
Герцогиня (2008) … The Duke
Основой для фильма послужила вышедшая в 1998 году биографическая книга «Джорджина, герцогиня Девонширская» Аманды Формен, написанная ей на базе своей же докторской диссертации. Продюсер Габриэлла Тана и её партнёр исполнительный продюсер Кэролин Маркс-Блэквуд приобрели права на неё практически сразу же после публикации.
День рождения Рэйфа Файнса
Чтец (2008) … Michael Berg
Фильм снят по мотивам романа немецкого профессора, юриста и писателя Бернхарда Шлинка «Чтец» (Der Vorleser, 1995), впервые опубликованного в Германии (общий тираж более 500 тысяч копий).
День рождения Рэйфа Файнса
Кориолан (2010) … Caius Martius Coriolanus
В 2000 году Файнс играл Кориолана на сцене Лондона. Актер признался, что был одержим этим персонажем и хотел перенести историю на экран, сделав ее привлекательной для современного зрителя.
День рождения Рэйфа Файнса
007: Координаты «Скайфолл» (2012), Спектр (2015) … Gareth Mallory
День рождения Рэйфа Файнса
Отель «Гранд Будапешт» (2014) … M. Gustave
Уэс Андерсон снял фильм в трех различных соотношениях сторон: 1,33, 1,85 и 2,35:1, которые соответствуют трём разным отрезкам времени. Разные пропорции кадра подсказывают зрителям, какой временной период на экране.