Бытует мнение, что марсианские пейзажи скучны и однообразны. Чтобы его опровергнуть, предлагаем вашему вниманию подборку красивейших марсианских ландшафтов.

Слои обнажившейся породы на стенке одного из кратеров диаметром около 5 километров на равнине Хриса на Марсе.

Учёные полагают, что эти узкие тёмные полосы длиной около 100 метров на склонах холмов на поверхности Марса были образованы потоками воды. 28 сентября 2015 года исследователи НАСА объявили, что на Марсе была обнаружена солёная вода.

Молодой по геологическим меркам кратер в регионе Sirenum Fossae на Марсе. Кратер имеет чётко очерченный контур, что свидетельствует о его небольшом возрасте.

Сезонная изморозь образуется на средних и высоких широтах Марса, подобно снегу на Земле. Иней на Марсе представляет собой твёрдый углекислый газ или сухой лёд.

Дюны в кратере Гершель на Марсе на снимке, полученном камерой HiRise автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, 2 августа 2012 года.

Месторождение алунита и каолинита на Марсе на снимке, полученном камерой HiRise автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter, 12 июля 2012 года.

В регионе Nili Patera на Марсе наблюдается активное движение дюн. Камера HiRISE каждые несколько месяцев фиксирует изменения в ландшафте региона.

Кратер, образовавшийся в результате эрозии, на равнине недалеко от горы Павлина.

Дюнное поле Abalos Undae. Пески имеет голубоватый оттенок благодаря содержанию базальта. Более светлые области, вероятно, покрыты пылью.

Следы, оставленные пылевыми вихрями на песчаных дюнах. Тёмные полосы на склоне дюны образовались в результате процессов, которые до сих пор не изучены.

Диаметр кратера Виктория в районе плато Меридиана составляет примерно 800 метров. Вдоль внутренней стенки кратера видны обнажившиеся осадочные породы. На дне кратера виднеются валуны, отколовшиеся от его стенок. Ровер НАСА «Opportunity» исследовал этот кратер и его стенки в 2006 году.