1 сентября 2015 года ООН подтвердила уничтожение одного из главных памятников античности в Сирии — храма Бэла. Построенное в I веке нашей эры, святилище было разрушено боевиками террористической группировки «Исламское государство», признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ. Forbes вспомнил, какие еще культурные ценности оказались разрушенными по вине природы или людей за последние годы.

Руины в наследство: достопримечательности, которых лишился мир
Пальмира (Сирия)
Новости о разрушениях в сирийской Пальмире, объявленной памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО, приходят почти каждую неделю. Боевики «Исламского государства» захватили город еще в мае 2015 года и с тех пор громят культурные ценности в древней части города, периодически выкладывая видео об этом в сеть. 
Руины в наследство: достопримечательности, которых лишился мир
Нимруд (Ирак)
В апреле 2015 года члены группировки «Исламское государство» опубликовали видео разрушения древнего ассирийского города Нимруд, расположенного на севере Ирака. Пленка подтвердила появившуюся в марте информацию об уничтожении в Нимруде древних памятников. 
Руины в наследство: достопримечательности, которых лишился мир
Памятники ЮНЕСКО в городах долины Катманду (Непал)
В апреле и мае 2015 года Непал пережил несколько разрушительных землетрясений. Самые разрушительные подземные толчки достигали магнитуды 7,9. Два мощных землетрясения, а также свыше сотни повторных автошоков унесли жизни более 8000 человек. Уничтоженными и поврежденными остались около полумиллиона домов, а также более 700 достопримечательностей в городах долины Катманду, часть из которых входит в список ЮНЕСКО. 
Руины в наследство: достопримечательности, которых лишился мир
Мосул (Ирак)
Второй по величине город Ирака Мосул перешел под контроль «Исламского государства» больше года назад — в июне 2014 года. С тех пор из него регулярно приходят сведения о казнях мирных жителей и разрушении памятников культуры.
Мосульской библиотеке урон нанесен не в первый раз. В 2003 году она была разграблена во время вторжения американских войск в Ирак, но впоследствии собрание библиотеки удалось собрать, во многом — силами местных жителей, выкупавших на черном рынке редкие книги. На этот раз от 8 000 до 10 000 редких фолиантов безвозвратно уничтожены. 
Руины в наследство: достопримечательности, которых лишился мир
Музей исламского искусства в Каире (Египет)
Каирский Музей исламского искусства успел проработать всего несколько лет после масштабной реставрации, которая длилась с 2003 по 2010 год и стоила $10 млн. Сейчас культурная институция вновь закрыта, потому что наполовину разрушена.
Музей стал одной из жертв теракта. Бомба, заложенная в автомобиле, предназначалась для Управления сил безопасности египетской столицы, но взрывная волна оказалась настолько сильной, что серьезно разрушила и находящийся через дорогу музей. 
Руины в наследство: достопримечательности, которых лишился мир
Древняя наскальная живопись в парке Санта-Елена (Испания)
Наскальный рисунок возрастом свыше 5000 лет уничтожили воры в андалузском национальном парке муниципалитета Санта-Елена. Внесенное в список ЮНЕСКО изображение мужчины с непропорционально длинными руками было разрушено после попытки отколоть его вместе с куском скалы. О том, что восстановить рисунок уже не удастся, испанской газете El Mundo сообщил местный мэр Хуан Каминеро, который за 41 год до этого был в группе детей, обнаруживших этот рисунок: они случайно наткнулись на пещеру с древней наскальной живописью. Место получило название «пещера школьников». 
Руины в наследство: достопримечательности, которых лишился мир
Пирамида майя археологического комплекса Нохмул (Белиз)
Весной 2013 года Белиз лишился одной из старейших пирамид майя в стране. Древняя постройка, возраст которой насчитывал около 2300 лет, была снесена бульдозерами, принадлежащими строительной компании D-Mar Construction. Пирамида, входившая в археологический комплекс Нохмул, располагалась на частной земле. Правда, это не снимало с собственника обязательств по ее сохранению. По законам Белиза, под охраной государства находятся все памятники, построенные в Доколумбову эпоху. 
Руины в наследство: достопримечательности, которых лишился мир
Мечеть Аль-Аскари (Ирак)
Мечеть Аль-Аскари, расположенная в городе Самарра и считающаяся главным шиитским храмом страны, несколько раз подвергалась атакам. Первый взрыв возле нее произошел в феврале 2006 года во время Иракской войны. Тогда был уничтожен золотой купол мечети. Теракт стал поводом для столкновений между шиитами и суннитами, в которых погибли тысячи людей.  
Руины в наследство: достопримечательности, которых лишился мир
Бамианские статуи Будды (Афганистан)
В феврале 2001 года лидер талибов мулла Мухаммед Омар издал указ об уничтожении высеченных в скалах бамианских статуй Будд, так как они «поставлены для поклонения, что ошибочно». Древние гигантские изваяния разрушали всеми подручными средствами. Их обстреливали из зенитного орудия, минировали, взрывали и даже атаковали ракетой. В итоге статуи, возраст которых насчитывал более 1500 лет, были стерты с лица земли.