Российским властям предстоит очередная дискуссия о проблеме плохих долгов: финансовых проблем у предприятий меньше не становится. Один из вариантов решения — ввести в отечественное законодательство аналог американской главы 11 Кодекса о банкротстве, позволяющей сохранять испытывающие трудности предприятие, а не распродавать его по частям. Мы вспомнили десять громких банкротств последних лет — от крупных производителей до театров и городов.

Десять громких банкротств последних лет
Производитель одежды Mexx
Всемирно известный производитель одежды Mexx не смог пережить снижение покупательского спроса, вызванное затянувшимся мировым экономическим кризисом. В 2014 году компания не сумела расплатиться с кредиторами, и в декабре амстердамский суд вынес решение о ее банкротстве.
Десять громких банкротств последних лет
Авиакомпания Malaysia Airlines
Национальный малазийский авиаперевозчик — компания Malaysia Airlines — в начале лета 2015 года объявила о техническом банкротстве. Несмотря на финансовую несостоятельность, компания не остановила работу и продолжила выполнять как международные рейсы, так и перелеты внутри страны. Чтобы избежать банкротства, нужно знать все о банковской сфере. Лучший банковский портал о вкладах, кредитах и кредитных картах Вы сможете найти на сайте banks.is
Десять громких банкротств последних лет
Город Детройт
В декабре 2013 года суд признал банкротом американский город Детройт. Долг бывшей столицы американского автопрома составил более $18 млрд, часть из которых пришлась на страховые компании и социальные ведомства. Одна из причин упадка города — уход из него автомобильных производителей. С 50-х годов прошлого века численность населения города сократилось более чем вдвое: с 1,8 млн человек до 700 000. Уровень безработицы в Детройте — один из самых высоких в стране. Так же, как и уровень преступности.
Десять громких банкротств последних лет
Производитель оружия Colt
В июне 2015 года компания Colt Defense объявила о банкротстве.
Десять громких банкротств последних лет
Футбольный клуб «Парма»
Сезон 2015/2016 итальянский клуб «Парма» проведет в любительском дивизионе и под новым названием — «Парма Кальчо 1913». Причина этому — банкротство команды, решение о котором в марте 2015 года суд принял всего за несколько минут. А за пару дней до вынесения решения о финансовой несостоятельности «Пармы» был арестован ее президент Джанпьетро Манетти, которого подозревают в отмывании денег.
Десять громких банкротств последних лет
Турфирма «Нева»
Отпраздновать четверть века существования турфирма «Нева» не успела. Одна из старейших — компания была образована еще на заре российского туристического бизнеса в 1990 году — и крупнейших на рынке, «Нева» объявила о банкротстве в июле 2014 года (иск в суд был подан в августе 2014 года). Приостановка пришлась на пик туристического сезона. Приобрели путевки, но так и не смогли выехать по ним на отдых тогда около 19 000 туристов. А уже за границей оказались более 6000 путешественников, возвращение на родину которых стало головной болью Ростуризма и ассоциации «Турпомощь».
Десять громких банкротств последних лет
Нью-Йоркская городская опера
Осенью 2013 года о своем банкротстве заявила New York City Opera. С финансовыми трудностями оперный театр столкнулся за несколько лет до этого: опера несла убытки, а ее стоимость упала с $48 до $5 млн. Поддержку театру могли бы оказать городские власти, но занимавший тогда пост мэра Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что не станет этого делать: по его мнению, бизнес-модель оперы не работала.
Десять громких банкротств последних лет
Автомобильная компания Marussia Motors
Marussia Motors просуществовала восемь лет, а в 2014 году объявила себя банкротом. В 2007 году ее основал известный шоумен Николай Фоменко и предприниматель Ефим Островский. А уже на второй год существования Marussia представила первый отечественный спорткар — модель под названием В1. В начале 2014 года Marussia показала макеты двух автомобилей, разработанных в рамках проекта «Кортеж» для первых лиц государства. Но спустя всего пару месяцев, в апреле, проект Marussia Motors был закрыт. Банкротству предшествовала невыплата зарплат сотрудникам.
Десять громких банкротств последних лет
Компания Trump Entertainment Resorts Inc
В сентябре 2014 года основанная Дональдом Трампом Trump Entertainment Resorts Inc подала заявление о банкротстве. Компания управляла двумя казино в Атлантик-Сити: Trump Taj Mahal и Trump Plaza. Причиной, по которой Trump Entertainment Resorts решила воспользоваться 11-й главой кодекса США, стали большие убытки.
Десять громких банкротств последних лет
Производитель спорткаров Spyker
В декабре 2014 года суд Голландии признал банкротом производителя спорткаров Spyker. А уже спустя два месяца отменил это решение. Виктор Мюллер, основатель компании, объявил, что после объявления себя банкротом предприятию, за время существования которого удалось продать только 300 машин, получилось найти инвесторов.