Классику мировой научной фантастики Аркадию Стругацкому 28 августа могло бы исполниться 90 лет. Самые знаменитые литературные произведения были созданы им в соавторстве с его младшим братом Борисом. Всего братья написали вместе около 30 романов. «Пикник на обочине», «Трудно быть богом», «Обитаемый остров» и многие другие произведения Стругацких вошли в «золотой фонд» мировой научной фантастики.

Миры братьев Стругацких
Братья Стругацкие начали писать вместе далеко не сразу. Аркадий мечтал стать астрономом .
Миры братьев Стругацких
Самый первый законченный рассказ Аркадия Стругацкого – «Как погиб Канг» – был написан в 1946 году. Однако опубликован много лет спустя, только в 2001 году.
Миры братьев Стругацких
Борис Стругацкий: «Мы жили в разных городах, но жили абсолютно одной и той же жизнью. Во всяком случае, очень похожей. Конечно, у нас были разные друзья. Аркадий работал редактором, я — астрономом. Но у нас была общая история, страна, общие события, съезды КПСС, полемики и литературные скандалы».
Миры братьев Стругацких
В 1959 году вышла первая совместная книга братьев Стругацких – повесть «Страна багровых туч». Она открыла цикл о Мире Полудня.
Миры братьев Стругацких
По сценарию братьев Стругацких было снято множество фильмов, за экранизацию которых брались лучшие советские и российские кинематографисты.
Миры братьев Стругацких
“Трудно быть Богом” (1964): Люди это или не люди? Что в них человеческого? Одних режут прямо на улицах, другие сидят по домам и покорно ждут своей очереди. И каждый думает: кого угодно, только не меня. Хладнокровное зверство тех, кто режет, и хладнокровная покорность тех, кого режут”.
Миры братьев Стругацких
За три года братья издали пять книг. Всего вместе они написали около 30 романов.
Миры братьев Стругацких
Борис Стругацкий: «В какой-то момент, года через три-четыре после начала совместной работы мы случайно попробовали писать просто на голом месте. Есть только идея, план. Один сидит за машинкой, другой — с листом бумаги, чтобы заносить варианты. Произносится какая-то фраза, она записывается, обсуждается. Этот метод оказался самым эффективным».
Миры братьев Стругацких
Последний совместный роман «Отягощенные злом» братья написали в 1988 году. После смерти Аркадия Стругацкого в 1991 году, Борис продолжил «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника».
Миры братьев Стругацких
Борис Стругацкий умер 19 ноября 2012 года из-за онкологического заболевания. По завещанию писателя его прах развеяли над Пулковскими высотами.