Кофейная революция, заявленная пару лет назад, когда в Москве случился бум кофеен, поменяла темп и направление. Лучшей кофейней теперь считается не та, где кофе готовят миллионом альтернативных способов, а та, где умеют прежде всего сварить хороший эспрессо и улыбаются всем посетителям.

Лучшие кофейни Москвы
Caffe del Parco в «Музеоне».
Маленькая, но очень симпатичная кофейная сеть, которая варит хороший кофе за разумные деньги. По выходным в их избушку в парке «Музеон» выстраиваются огромные очереди, и бариста не только справляются, но и успевают сообщать любопытные подробности — о сортах, способах, сочетаниях и отличиях.
Лучшие кофейни Москвы
Double B на Большой Дмитровке.
Double B покупают зерно у фермеров напрямую, обжаривают тоже сами. Наш совет — заказывайте старый добрый раф с лавандой (350 р.), цитрусовый раф (250 р.) и латте шалфей (350 р.): они тут по-прежнему хороши.
Лучшие кофейни Москвы
West 4 Coffee Brew Bar на Остоженке.
West 4 сами возят и жарят зерна и изо всех сил стараются воссоздать атмосферу Манхэттена: кирпич, старые стулья с потертой кожей, музыка из винилового проигрывателя и американская небрежность в рассыпанных по углам журналах и листовках.
Лучшие кофейни Москвы
«Кофемания».
«Кофемания», открытая как кофейня, сегодня превратилась в сеть дорогих ресторанов, но до сих пор сохранила «кофейное» название и профессиональное отношение к предмету. И пускай капучино (330 р.) с эспрессо (150 р.) тут стоят дороже, чем в большинстве других мест, — гости «Кофемании» платят за безупречный сервис и постоянство: в какой ресторан бы ты ни пришел, кофе сварят отличный.
Лучшие кофейни Москвы
«Кооператив Черный».
Преодолев очередные финансовые трудности, «Кооператив Черный» снова в деле — и теперь трудится на территории крафтового бара «Сосна и липа».
Лучшие кофейни Москвы
Les в Музее Москвы.
Эстетская кофейня полного цикла: от обжарки до продажи кофе на развес. Настоящим кофейным гикам стоит заглянуть в Les, чтобы купить модный термостакан от австралийской компании KeepCup — такие в Москве мало где можно найти.
Лучшие кофейни Москвы
Good Enough.
Крошечная, но очень атмосферная кофейня на Маяковке. Еду могут нести долго, но кофе — и это редкость нынче — готовят молниеносно.