То, что мы сейчас покажем, Вы не увидите ни на одной открытке и ни в одном кадре американского фильма. На примере Манхэттена  представлена истинная жизнь американцев. Без прикрас.

Антигламурный Манхэттен
Манхэттен. До 11 часов утра поесть тут можно только то, что приготовишь себе сам – все магазины/кафе/фастфуды с утра торгуют тем, что входит в понятие «американский завтрак», – и есть это совершенно невозможно.
Антигламурный Манхэттен
Высадка и посадка в автобусы занимают минуты. Это усугубляется тем, что остановки расположены через каждые 150-200 метров. На многих участках автобусы встают в общую пробку, что еще сильнее снижает скорость движения транспорта.
Антигламурный Манхэттен
Частая улично-дорожная сетка, со множеством светофоров, настроенных под непрерывно движущийся поток транспорта, совершенно не подходит для ритма автобусов, имеющих частые остановки — в результате они еще и ловят все светофоры. Тихий ужас…
Антигламурный Манхэттен
Нью-йорская подземка работает круглосуточно. Из-за этого ремонты проводятся в любое произвольное время, а выходные превращаются в сплошной сезон ремонтов. Все станции завешаны объявлениями о том, когда и какой кусочек сети будет закрыт, ограничен, или изменен.
Антигламурный Манхэттен
Из-за того, что в Нью-Йорке есть только метро и автобус, и нет промежуточного звена в виде трамвая, здесь пришлось делать так называемые локал-трейны в метро. Это такие поезда с частыми остановками, по сути подменяющие очень убогий наземный транспорт. Ходит локал-трейн — раз в 30 минут. И ждать его приходится на душной станции, на которой бывает негде даже присесть.
Антигламурный Манхэттен
Нет, конечно Нью-Йорк не Сан-Франциско… тут бомжи все же не у каждого дерева сидят, хотя в отдельных местах их тут тоже больше чем деревьев. Их здесь тысячи.
Антигламурный Манхэттен
Есть целые улицы, на которых ночью спят бомжи под каждым окном или дверью. В каждом блоке есть как минимум один побирающийся “хомлес и хангри”. Имеются даже побирающиеся с младенцами, хотя нам много рассказывали про суровую американскую ювенальную юстицию…
Антигламурный Манхэттен
Бомжи весьма активны, ходят клянчат мелочишку, стреляют сигареты… занимаются онанизмом посреди улицы в тени Эмпайр Стэйт Билдинг. В общем, чувствуют себя как дома.
Антигламурный Манхэттен
Фотография не передает аромата этой чудной кучи. Такие кучи у каждого столба, на каждой улице. В течении суток все предприятия и домовладения складывают мусор в черные пакеты на своей территории, а вечером выкладывают его на обочины тротуаров, чтобы его могли забрать мусорщики на своих грузовиках.
Антигламурный Манхэттен
На жаре объедки, которые составляют значительную часть мусора всяческих кафе и фаст-фудов, начинают бродить и вонять, из них на тротуар вытекают зловонные реки, отчего к вечеру он весь становится покрыт отвратительными потеками.
Антигламурный Манхэттен
Ближе к утру это все увозят грузовики, но на следующий день все начинается снова. Манхэттен смердит.
Антигламурный Манхэттен
Частная коммерция тут процветает в сфере питания… По всему городу расставляют микро-киоски на колесах, за которыми плохо говорящие по-английски люди готовят нечто, что кто-то называет едой. Ставят они свое хозяйство на тротуаре, и начинают готовить шашлык, шаурму, хот-доги или что-нибудь еще…
Антигламурный Манхэттен
Все знают, что в Нью-Йорке можно дешево купить электронику, одежду и парфюмерию. Только вот если тут жить, то чаще все же надо покупать еду, или поездки на транспорт, которые стоят бешеных денег.
Антигламурный Манхэттен
Пожарные гидранты, торчащие в некоторых местах защищают сверху шипами, чтобы люди на них не садились… потому что кроме как на гидрант можно сесть разве что на землю. Там уже нет никакой зелени… бетон и асфальт. Конечно, есть парки — в том числе достаточно большие и неплохо благоустроенные,  но они локализованы, и до них еще надо добраться.
Антигламурный Манхэттен
в Нью-Йорке отвратительнейшее качество дорожного покрытия на большом числе улиц. И на машине и на велосипеде ехать по ним, как по гребенке. Регулярно ради каких-то ремонтных работ вскрывают участки полотна, которые закрывают потом большими металлическими щитами.
Антигламурный Манхэттен
Это образец практически ювелирно уложенных плит. Обычно они выпирают, и к ним ведет еще “пандус” асфальтный… Как на них прыгают автобусы и мусоровозы, какие звуки это всю ночь издает… сложно объяснить.
Антигламурный Манхэттен
Очередь в США возведена в форму национальной болезни. Без очереди здесь не обходит ни одно дело.
Антигламурный Манхэттен
Это очередь в кинотеатр… Билет конечно можно купить в интернете… только вот с хорошими местами — нужно постоять на солнцепеке или под дождем. В кинотеатрах не дают билеты сразу с указанием места. Пришел пораньше – занял лучшие места. Нет – сиди с краю.