Пока историческое здание Политехнического музея находится на реконструкции, на территории ВДНХ действует экспозиция музея, которая называется “Россия делает сама” (хотя представлены по большей части достижения советской науки). Тем не менее выставка очень интересная, как по составу экспозиции, так и по подходу к ее организации. Корреспондент ФотоТелеграфа посетил выставку и спешит поделиться впечатлениями. (14 фотографий, 2 видео)
Экспозиция организована действительно классно! Признаться, я ожидал привычный уже музейный подход “экспонат + табличка”, однако, сразу на входе посетителей встречает вот такой интерактивный экран-лектор. Экран реагирует на проходящего мимо человека и предлагает прослушать лекцию об истории радио, управление экраном осуществляется жестами.
Конструкция за экраном – музыкальный инструмент, играть на котором можно, перемещая руки в электро-магнитном поле.
В зале представлены образцы первых радиоприемников, первых телевизоров. На фото: телевизор “Ленинград”.
Посетительница экспозиции изучает информацию на одном из стендов. Информационные стенды тоже интерактивные, оборудованы тачскрином и где необходимо – наушниками.
Далее идет зал, посвященный голографии. На входе в зал теле-лектор предлагает рассказать об изобретении голографии, в самом зале – потрясающие объемные фотографии.
А также устройство для получения таких снимков – голографическая установка Денисюка. Действующая репликация. Съемка на ней осуществляется сотрудником музея по просьбе посетителей.
А вот и “первые компьютеры”. На фото гидравлический интегратор Лукьянова. Устройство для решения дифференциальных уравнений, действие которого основано на протекании воды. Устройство состоит из системы сосудов. Различные площади сечения сосудов, система соединения их между собой, гидравлические сопротивления и др. элементы позволяют учитывать все заданные условия и в наглядной форме воспроизводить исследуемый процесс.
Тоже очень интересный связанный с водой экспонат. Это устройство переводит струю воды в двоичный компьютерный код. Каждая чашечка может отклониться либо вправо, либо влево, таким образом, доходя до основания пирамиды вода формирует некое состояние нижних чашечек, которое фиксируется датчиками. Правое положение чашки – ноль, левое – единица. Далее будет видеоролик этого процесса.
А вот и снятая со струи двоичная информация.
Один из первых серверов поисковой системы “Яндекс”, 1997 год. На двух его жестких дисках объемом по 9 Гб хранился поисковый индекс русскоязычного Интернета.
Еще один замечательный экспонат – стопоходящая машина Чебышева. Пафнутий Львович Чебышев (1821-1894) – русский математик и механик, изобретатель шарнирных устройств и механизмов. Одно из них – стопоходящая машина, первый в мире шагающий механизм. Машина пользовалась большим успехом на Парижской выставке 1878 г.
А еще на экран в зале проецируется видеоролик, который просто не может оставить равнодушным человека прослушавшего курс теоретической механики.
Это экспонаты из зала освоения космоса. Представлены варианты построения колоний на планетах Солнечной системы.
Гидропоника – способ выращивания растений в искусственных средах, без почвы. Одна из частей системы замкнутого самообеспечения дальних космических перелетов.
А это – модель первой советской атомной бомбы РДС-1. И этот экспонат тоже интерактивный!
Видите сзади площадку с цифрой пять? Именно туда надо встать, чтобы почувствовать то, что чувствовали первые испытатели этой бомбы на Семипалатинском полигоне в августе 1949 года.