Оселедец — это прядь волос на выбритой голове, более известное название — чуб. История возникновения оселедца до конца не ясна, но есть самый популярный вариант: удобство (по религиозным соображениям брить голову налысо было нельзя, а так как его носители были частенько в военных походах, волосы содержать в хорошем состоянии было сложно, легко можно было обзавестись вшами, так что чуб — нечто среднее между традициями и суровой реальностью).

Вот так кое кому не повезло в свое время с евроинтеграцией. Вы думаете, что этот герб какое то исключение? Давайте посмотрим еще… (15 фотографий)

Оселедец
Герб венгерского города Komádi.
Оселедец
Родовой герб одного из богатейший родов Австрии немецкого происхождения, владевшего в свое время практически всей Южной Чехией, и сыгравшего значительную роль в истории Европы – это герб рода Шварценберг. Ворон выклёвывает глаза бедолаге c оселедцем.
Оселедец
Кутна Гора, Богемия. Украшенная статуями терраса перед иезуитским колледжем напоминает Карлов мост. Cтатуя Людовика IX Святого в окружении его пленников. Людям с оселедцами опять не повезло.
Оселедец
Вена, Австрия. Собор св. Стефана. Xороший человек (св. Франциск) попирает ногами поверженного врага рода христианского. Как обычно, человеку с оселедцем не повезло.
Оселедец
Ла-Валетта, остров Мальта. Гробница Николаса Котонера, великого магистра Ордена мальтийских рыцарей. Бюст великого магистра поддерживают атланты-невольники. Один из товарищей по несчастью – ярко выраженный негроид, второй – обладатель ярко выраженного оселедца. Похоже, людям с оселедцами катастрофически не везло по всей Европе.
Оселедец
Ещё одна деталь декора одного из шварценбергских замков.
Оселедец
Герб Нитрянского края (Словакия).
Оселедец
Герб сербской общины (населённый пункт) Вршац.
Оселедец
Герб молдавского города Сороки. У многих наверное этот чуб ассоциируется с казаками, украинцами, запорожцами, но это не полный список. Давайте попробуем разобраться, кто это изображался на гербах и памятниках.
Оселедец
Варшава, Польша. Памятник Яну III Собескому, спасителю Вены от азиатского нашествия.
Описание памятника Яну lll Собескому в Варшаве, из оф. источника. «Памятник великому королю-воину, который в сражении под Веной остановил завоевание Центральной Европы Османской империей. Памятник был возведен в 105-ю годовщину венской битвы, а его торжественное открытие состоялось 14 сентября 1788 года. Автора скульптуры вдохновил барочный памятник королю, находящийся на площади в Виланове. Монумент высотой примерно 4 метра изображает короля на коне в рыцарских доспехах и шлеме с плюмажем, ликующего над побежденными турецкими солдатами. По бокам находятся щиты с надписями на двух языках: по-польски и по-латыни. Они опираются на турецком трофейном оружии. » С середины XIV в. османы стали настоящим кошмаром для Европы. Ужас этот длился несколько столетий, и особенно сильно страдали от турецких нашествий балканские страны и Венгрия. О многовековой борьбе с захватчиками в Сербии, Венгрии, Румынии и других государствах этого региона помнят до сих пор. Об этом свидетельствуют некоторые городские гербы.
Оселедец
Герб сербского Мокрина. На нем изображен лев — символ борьбы за православную веру. В одной руке у него сабля, а в другой — отрубленная голова с «оселедцем». Сербы воевали с турками. Да и в описании этого герба сказано, что лев держит именно голову турка.
Оселедец
Герб сербского города Кикинда. На этой эмблеме присутствует рука в рыцарском доспехе, держащая саблю. А на клинок насажена голова с чубом. Это тоже часть тела турка, видимо, павшего от руки храброго граничара, защищавшего от осман границы габсбургской державы. Герб город получил аж в 1774 году, и именно с головой турка. Ведь эту территорию отвоевывали у Османской империи.
Оселедец
Другой пример. Венгерский город Хайдунанаш. Авторы его герба оказались более «кровожадны», чем их сербские коллеги и украсили изображение не одной, а сразу двумя отрубленными головами. У каждой из них по «оселедцу». Носили эти головы все те же турецкие воины.
Оселедец
Чубатую турецкую голову можно встретить и в Чехии. Для этого нужно оказаться в замке Глубока-над-Влтавой. Дверь, ведущую в замок, украшает дверная ручка в виде отрубленной головы (все с тем же «оселедцем»), которую к тому же клюет ворон. Эта дверная ручка вовсе не является плодом чьей-то нездоровой фантазии. Замок принадлежал княжескому роду Шварценбергов, на гербе которых «красовались» три головы при трех воронах. История появления их в дворянской геральдике довольно интересна. В 1598 г. Адольф Шварценберг одержал победу под венгерским городом Дьёром (немецкое название — Раабе). Согласно легенде, после битвы его взору предстала такая картина: на отрубленную голову турка уселся ворон и начал выклевывать ему глаза. Шварценбергу эта сцена врезалась в память и он рассказал о ней Рудольфу II, императору Священной Римской империи. И тот в знак признания заслуг победителя при Дьёре повелел тому поместить эту картинку на свой герб.
Оселедец
Герб венгерского города Хайдудорог.
Также стоит сказать, что головы с «оселедцами» можно встретить не только в символике Мокрина, Кикинды, Хайдунанаша и на гербе Шварценбергов. Но главное в другом: в том, что несколько веков назад чуб, который мы считаем обязательной принадлежностью украинского казака, воспринимался в Европе совсем иначе: «оселедец» для сербов, венгров и немцев был отличительным знаком турецкого захватчика.
Хотя конечно есть и такое мнение, что в Европе особо не отличали казаков от турок. И были на то причины: ведь, как известно, казаки не только рубились с турками друг против друга, но и плечом к плечу. Зачастую нанимались в войско повоевать да пограбить. После разгрома Сечи часть запорожских казаков ушла к туркам – за Дунай. И как не прискорбно это сознавать большинство этих казаков были наемниками и воевали на стороне турок. Их ненавидели даже больше, чем турок, ибо были они жестоки и безжалостны. Европе было, по большому счёту, все равно, чей там оселедец и чьё “варварское” наречие.

Источник: masterok