Когда началась Первая мировая война, европейские армии полагались на кавалерию, как на основную силу. Однако вскоре особенности рельефа местности, где велась позиционная война, выявили практическую бесполезность кавалерийских атак на Западном фронте. В то же время, постоянная необходимость доставки снаряжения, транспортировки новой тяжелой боевой техники и перемещения войск требовала применения лошадиной силы. Автомобили, тракторы и грузовые машины были сравнительно новыми и пока редкими изобретениями. Британия и Франция завозили лошадей из своих колоний и стран-союзников. Для нужд фронта через моря были переправлены сотни тысяч животных. По некоторым оценкам, число убитых лошадей за четыре года войны достигло 8 миллионов.
Другие животные также оказались полезны фронту. Собаки выполняли функции посыльных, часовых, спасателей и вьючных животных. Голуби переносили почту и осуществляли аэрофотосъёмку. Ослы и верблюды использовались на различных театрах военных действий, а многие солдаты принесли на фронт домашних любимцев для поднятия настроения. Только спустя несколько десятилетий, к началу Второй мировой войны, на смену животным пришла техника и армия больше никогда так не полагалась на помощь братьев своих меньших, как во времена Первой мировой войны. (45 фотографий)
См. также: Цикл “Хроники Первой мировой”
Кот, талисман бронепалубного крейсера HMAS Encounter, выглядывает из дула 6-дюймовой пушки. (Australian War Memorial)
Солдат совершает конный обход территории во времена Первой мировой войны. В начале войны у каждой крупной армии была многочисленная кавалерия. Однако, с появлением колючей проволоки и пулемётов кавалерия стала неэффективна на Западном фронте. (National Library of Scotland)
Газовая атака на Западном фронте недалеко от Сен-Кантена, Франция, 1918 год. Солдат отпускает собаку-посыльного. Собаки играли роль караульных, разведчиков, спасателей, посыльных и т.д. (Brett Butterworth)
Немецкие солдаты позируют рядом с лошадью, которая везёт трофейный пулемёт «Максим» образца 1910 года. (Brett Butterworth)
Военный достаёт перевязочный материал из сумки на спине собаки, около 1915 года. (Library of Congress)
Голубь с миниатюрной фотокамерой. В довоенные годы и во времена Первой мировой войны немец Юлиус Нойброннер использовал дрессированных птиц для аэрофотосъёмки. (Deutsches Bundesarchiv)
Александрия, Египет, 1915 год. Эскалация боевых действий заставила Британию и Францию завозить сотни тысяч лошадей и ослов по морю. Транспортные корабли становились лёгкой мишенью для немецкого флота, и тысячи животных гибли в воде. (Bibliotheque nationale de France)
Бостон-терьер Стабби получил наибольшее количество наград в Первой мировой войне и был единственной собакой, которой было присвоено звание сержанта. (Wikimedia Commons)
Полк Королевских шотландских драгунов отдыхает у дороги, Франция. (National Library of Scotland)
Кеммел, Западная Фландрия, Бельгия. Немецкие кареты скорой помощи, разбитые вражеским артиллерийским огнём, май 1918 года. (National Archive/Official German Photograph of WWI)
Госпиталь «Красного Полумесяца» в Hafir Aujah, 1916 год. (Library of Congress)
Капрал, возможно числящийся во 2-м австралийском генеральном госпитале, держит на руках коалу, чьего-то домашнего любимца, в Каире, 1915 год. (Australian War Memorial)
Османская кавалерия на Салоникском фронте, Османская империя, март 1917 года. (National Archives)
Собака-связной с катушкой проводов прокладывает новую электрическую линию, сентябрь 1917 года. (National Archive/Official German Photograph of WWI)
Немецкие солдаты используют индийского слона из Гамбургского зоопарка для переноски стволов деревьев в Валансьене, Франция, 1915 год. (Nationaal Archief)
Немецкие офицеры на автомобиле во главе обоза. Солдаты идут по обочине дороги. (Library of Congress)
«Эти почтовые голуби вносят огромный вклад в сохранение жизней наших ребят во Франции. Они переносят письма и депеши не только от дивизии к дивизии и из окопа в тыл, но также используются нашими пилотами, чтобы сообщать о результатах разведки». (WWI Signal Corps Photograph Collection)
Почтовые голуби бельгийской армии. Голуби возвращались в голубятни, которые находились за линией фронта. (Library of Congress)
Солдат сажает голубя в плетёную корзину. На заднем плане видны две передвижные голубятни. (National Library of Scotland)
Британские солдаты прикрепляют записку к лапке почтового голубя на Западном фронте, 1917 год. Один из французских почтовых голубей по имени Шер Ами, передавший 12 важных сообщений во время битвы при Вердене, был награжден «Военным крестом». (Bibliotheque nationale de France)
Ломовая лошадь привязана к шесту. Вторая лошадь из упряжки только что была убита шрапнелью, 1916 год. (Bibliotheque nationale de France)
Генерал Императорской армии Японии Камио Мицуоми входит в Циндао, декабрь 1914 года. (Paul Thompson/New York Times)
Бельгийские беженцы увозят свои вещи из Брюсселя на собаке, 1914 год. (Bibliotheque nationale de France)
Австралийский верблюжий корпус недалеко от Беэр-Шевы, декабрь 1917 года. (Australian official photographs/State Library of New South Wales)
Погибший немецкий артиллерист и ломовые лошади, около 1918 года. По приблизительным оценкам, за четыре года войны погибли около 8 миллионов лошадей. (Library of Congress)
Солдат и его лошадь в противогазах, около 1918 года. (Woodrow Wilson Presidential Library)
Собаки немецкого «Красного Креста» отправляются на фронт. (Library of Congress)
Валахия, Румыния. (Der Weltkrieg im Bild/Upper Austrian Federal State Library)
Бельгийские солдаты проходят через город Дейнзе, Бельгия, по дороге на Гент, чтобы встретить наступление германской армии. (Library of Congress/Underwood & Underwood, War of the Nations, New York Times)
Прорыв через позиции британской армии к западу от Сен-Кантена, Эна, Франция, 26 марта 1918 года. (National Archive/Official German Photograph of WWI)
Лошадь везёт снаряды на Западном фронте, 1916 год. (Bibliotheque nationale de France)
Верблюды у водопоя в Asluj, Синайско-Палестинская кампания. (Library of Congress)
Британский танк Mark V проезжает мимо мёртвой лошади в Перонне, Франция, 1918 год. (Nationaal Archief)
Солдат читает сообщение, доставленное собакой-связным, которая только что переплыла через канал во Франции. (National Library of Scotland)
Лошади, реквизированные для нужд фронта, в Париже, Франция, около 1915 года. Фермеры и крестьянские семьи испытали огромные трудности, когда армия забрала их лучших лошадей. (Library of Congress)
Выжившая лошадь оттаскивает с дороги трупы лошадей, погибших в битве при Халене, 1914 год. (Bibliotheque nationale de France)
Собака, обученная находить раненых солдат под обстрелом, 1915 год. (Bibliotheue nationale de France)
Алжирская кавалерия, прикреплённая к французской армии, сопровождает группу немецких солдат, захваченных в плен во время боёв к западу от Бельгии. (Library of Congress/Underwood & Underwood, War of the Nations, New York Times)
Русский казак на позиции за лошадью, 1915 год. (Bibliotheque nationale de France)
Сербская артиллерия на Салоникском фронте, декабрь 1917 года. (Nationaal Archief)
Подготовка лошади к операции после пулевого ранения в департаменте Ду, Франция. (CC BY Otis Historical Archives)
6-й австралийский полк лёгкой кавалерии по пути на гору Скопус в Иерусалиме, 1918 год. (Library of Congress)
Лошади французской кавалерии переплывают через реку на севере Франции. (Underwood & Underwood)
Мёртвые лошади на Менинской дороге, Ипр, Бельгия, 1917 год. (National Library of New Zealand)
Собака с контейнерами для переноски голубей на линию фронта в Намюре, Бельгия. (National Archives/Official German Photograph)