Шоколад.
В День святого Валентина шоколад становится самым популярным товаром, но научных подтверждений тому, насколько хорошим афродизиаком он является, пока нет. Некоторые исследования показывают, что шоколад действительно содержит химические вещества, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо, но их содержание настолько низкое, что им можно пренебречь.
Многие записи свидетельствуют о важности шоколада в культурах майя и ацтеков: в обеих цивилизациях из какао-бобов готовили напиток, но не ели — съедобный шоколад появился гораздо позже. Шоколад часто использовался как церемониальный напиток майя, был вполне доступен для обычного человека, а заодно считался напитком богов. На бракосочетаниях и помолвках пары часто пили шоколад — это было частью ритуалов, связанных с изменением жизненного статуса.