«Все вместе, но каждый за себя», – это подзаголовок новой серии фильмов National Geographic, который называется «Великие миграции». Огромное количество животных в разных уголках света пускаются в тяжёлый, полный опасностей путь. У кого то он длится несколько часов, а кому-то не хватает и жизни, чтобы достигнуть цели. На сбор фото и видеоматериалов у создателей ушло 2,5 года. За это время они побывали в 20 странах на 7 континентах и прошли путь равный 420 000 милям. Сотрудники National Geogaphic любезно поделились некоторыми фотографиями из проекта «Великие миграции: путевые заметки». (29 фотографий)
Пара чернобровых альбатросов, перезимовавших со своей колонией в Южной Америке, в период брачных игр чистит друг другу пёрышки. Самка производит на свет лишь одного птенца, что существенно снижет шансы потомства на выживание. (© National Geographic/Frans Lanting)
Когда субантарктические пингвины, живущие на Антарктическом полуострове, собираются в море, они выстраиваются в очередь и быстро ныряют в воду один за другим. (© National Geographic/Paul Nicklen)
Стадо антилоп гну движется по высохшим долинам национального заповедника «Maasai Mara» в Кении. Каждый год стада гну проделывают около 1 800 миль пути по экваториальной Восточной Африке в поисках зелёных долин, орошаемых дождём. (© National Geographic/Anup & Manuj Shah)
Морж просто не может жить безо льда. Для этого морского млекопитающего животного лёд одновременно является местом отдыха, площадкой для рождения и выращивания детёнышей и для миграций. В результате глобального потепления льда с каждым годом становится всё меньше, и миграции моржей постепенно становятся больше похожи на гонку на выживание. (© National Geographic/Paul Nicklen)
Детёныш зебры остаётся рядом с матерью в течение нескольких месяцев после рождения. Свою маму малыши узнают по голосу, запаху и расположению полосок. (© National Geographic/Marc Moritsch)
Золотые медузы из Палау получили своё название благодаря своему благородному цвету. Золотистый оттенок медузам придают водорослевидные одноклеточные (zooxanthellae), которые живут в организме медузы и снабжают её питательными веществами, необходимыми для жизни. Каждый день медузы перемещаются вслед за солнцем, обеспечивая питание живущих в них организмов и, тем самым, поддерживают жизнеспособность своего вида. (© National Geographic/National Geographic Television)
Альбатрос расправил крылья, размах которых достигает трех метров, чтобы впечатлить сидящую рядом самочку. Ухаживание – важный этап в отношениях пары, проделавшей нелёгкий путь через южный океан. (© National Geographic/Frans Lanting)
Самцы морского слона, вес каждого составляет около 4 тонн, а длина – 5 метров, не просто запугивают друг друга. Схватки этих животных очень жестоки и нередко заканчиваются серьёзными ранениями. Победитель же становится полновластным хозяином колонии, расположившейся на пляже. (© National Geographic/Paul Nicklen)
Озёрная река кишит лососем, направляющимся на нерест. Полуостров Камчатка, Россия. (© National Geographic/Randy Olson)
Огромные стаи белых пеликанов каждый день проплывают по реке Миссисипи во время периода миграции птиц. Дважды в год пеликаны совершают переход от места зимовья к землям, где происходит рождение и взращивание молодого поколения. (© National Geographic/Annie Griffiths)
Небольшое стадо кашалотов с детёнышем идёт по своему миграционному маршруту у побережья Азорских островов в восточной Атлантике. (© National Geographic/Hiroya Minakuchi/Minden Pictures)
Белоголовые орлы мигрируют по весне вдоль Миссисипи к месту выведения молодняка на севере США и в Канаде. На пути орлов встречается достаточно пищи. Местные вороны часто присоединяются к их пиршеству. (© National Geographic/Jim Brandenburg/Minden Pictures)
Белоухие болотные козлы скачут по равнинам южного Судана. (© National Geographic/George Steinmetz)
Морские слоны для выведения потомства мигрируют к субатлантическим островам Falklands, окружённым жестокими ветрами и течениями. Матери нежно заботятся о своих детёнышах. (© National Geographic/John Eastcott & Yva Momatiuk)
Ведомая инстинктом, армия муравьёв, численность которой варьируется от 500 000 до двух миллионов особей, двигается так слаженно, как будто они являются клеточками единого организма. (© National Geographic/Mark Moffett/Minden Pictures)
Голова паука снята с большим приближением. Во время миграционных переходов это насекомое несёт на себе готовящихся к вылуплению куколок. (© National Geographic/Christian Ziegler/Minden Pictures)
Зебрам требуется от 10 до 20 дней, чтобы пройти миграционный путь длинною в 150 миль, который пролегает через леса и пастбища саванны, раскинувшиеся между рекой Окаванго в пустыне Калахари и засоленными пустынными долинами Makgadikgadi. (© National Geographic/Anup & Manoj Shah)
Маленькие рыбки держатся поближе к китовой акуле, чтобы спастись от хищных собратьев. Западное побережье Австралии. (© National Geographic/Brian Skerry)
Миллионы бабочек-монархов облепляют деревья ойямели в лесах Мексики. Весной наступает время спаривания, и бабочки дружным роем взлетают с деревьев, чтобы отправиться на север. (© National Geographic/Stephanie Atlas)
Полярный медведь стоит на льдине. С каждым годом из-за глобального потепления в Арктике становится всё меньше льда, необходимого для счастливой полноценной жизни этого косолапого. (© National Geographic/Paul Nicklen)
В засушливом регионе Сахель постоянные миграции слонов продиктованы нехваткой пищи и воды. За год эти животные проходят около 300 миль. Это самый длинный в мире миграционный маршрут слонов. Климат с каждым годом становится более неустойчивым, люди отвоёвывают у пустыни всё больше земли и используют источники воды. Какое будущее ждёт этих "кочевников" пустыни пока не ясно. (© National Geographic/Anup & Manoj Shah)
Самка борнейского орангутана с годовалым детёнышем отдыхает на дереве. Орангутаны всегда голодны и вся их жизнь состоит из поиска пищи. Какое-то необъяснимое чутьё приводит орангутанов именно к тем деревьям, на которых в данный момент поспели плоды. (© National Geographic/Tim Laman)
На пути миграции красных крабов с острова Пасхи стоят обрывистые прибрежные скалы. Многие крабы погибают, сорвавшись со скалы, так и не добравшись до берега. (© National Geographic/David Hamlin)
Среди однотонных спин антилоп гну чётко видны контрастные полоски зебр, затесавшихся в стадо из соображений безопасности, ведь хищники в основном нападают на животных, отбившихся от стада. (© National Geographic/Mitsuaki Iwago/ Minden Pictures)
Кровожадная белая акула представляет смертельную опасность для всех находящихся поблизости млекопитающих, даже для таких крупных, как морские слоны. Остров Гваделупе, у мексиканского побережья Тихого океана. (© National Geographic/Mauricio Handler)
Заборы, ограждающие пастбища фермерских хозяйств, становятся серьёзным препятствием на пути миграции вилорогих антилоп, которые не могут высоко прыгать. Пытаясь проползти под забором, животное может погибнуть, запутавшись в колючей проволоке. (© National Geographic/Joe Riis)
Тёмный силуэт вилорогой антилопы выделяется на фоне заката в национальном заповеднике в штате Орегон, США. (© National Geographic/Michael Durham/Minden Pictures)
Самка обезьяны-носача с детёнышем, висящем на ней снизу, совершает большой прыжок с одного дерева на другое в лесу острова Борнео. (© National Geographic/Tim Laman)