Пишет yarejka: Похожие леса остались только в нескольких местах на Земле (хотя раньше они покрывали большую часть Европы). Океанские туманы, постоянно укутывающие горы острова, сохранили нетронутыми древние влажные субтропические леса. Здесь растет около 2000 деревьев и кустарников, включая уникальные лавровые деревья, предки которых поселились на Земле еще до ледникового периода. (20 фотографий)

См. также: Дубовый лес, высаженный в память о жене, Лесные духи иллюстратора Andy Kehoe

Первобытный лес
Таинственный, глухой, дикий, волшебный, завораживающий своей первобытностью, своей загадочностью и неповторимостью лес. Лес, который еще хранит в себе частичку по настоящему дикой и в прямом смысле слова не тронутой человеком природы, которая до сих пор осталась в сохранности на нашем маленьком земном шарике.
Здесь чувствуешь себя как в сказке среди дремучих непроходимых заповедных лесов…
Первобытный лес
До заката оставалось еще несколько часов, так что, не теряя ни минуты мы запоковались в две таксишки и отправились обозревать самую крутую достопримечательность острова Ла Гомера – Национальный парк Гарахонай.
Первобытный лес
Дорога уходила вверх…
Кактусовые горы, алое ростом с человека, многочисленные придорожные пальмы, пальмы и еще раз пальмы. Все эти нетипичные для моего взгляда компоненты пейзажа заставляли постоянно тормозить таксиста, для фотки.
Первобытный лес
Но вот мы выезжаем из предпарка и попадаем в лес.
Первобытный лес
Чтобы сохранить природный ландшафт здесь было проложено большое количество туристических троп а так же дорога для автотуризма.
Один из самых красивых участков леса находится под дорогой, пересекающей парк от Агуло до Лагуна-Гранде. Так вот, туристов сюда не пускают, так как лес может развиваться только при абсолютном отсутствии человека.
Первобытный лес
Вечнозеленый, утопающий в облаках белого тумана, он кажется декорацией к фантастическому фильму.
Здесь растет около 2000 деревьев и кустарников, включая уникальные лавровые деревья, предки которых поселились на земле еще до ледникового периода (одногодки динозавров, короче).
Первобытный лес
Похожие леса остались только в нескольких местах на Земле (хотя раньше они покрывали большую часть Европы). Океанские туманы, постоянно укутывающие горы острова, сохранили нетронутыми древние влажные субтропические леса.
На остальной территории нашей планеты подобные деревья давно вымерли, и их место заняли более приспособленные к росту и развитию растения.
Первобытный лес
Около семидесяти процентов территории парка занимает так называемый монтеверде – пояс вечнозеленых субтропических лесов («зеленый лес»), которые произрастают на сорока квадратных километрах живописного острова.
Первобытный лес
В парковом лесу произрастает более 400 видов растений, которыми особенно богаты лавровые леса. Сами же вечнозеленые деревья (лаврушка) достигают высоты 40 м.
Первобытный лес
Парк находится на высоте от 500 до 1480 метров. Создан он в 1981 году, и два году спустя внесен в список заповедников, образованных под эгидой ЮНЕСКО, а затем в фонд Всемирного природного и природо-культурного наследия.
Первобытный лес
Название парка тоже не случайно, оно содержит в себе романтическую историю на подобии нашей про Ромео и Джульетту.
Если вкратце:
Жила была на острове Ла Гомера принцесса по имени Гара. А на соседнем острове (Тенерифе) – принц – Хонай. И вот они познакомились, влюбились, помолвились…
И все бы ничего, только в день объявления помолвки на вулкане Тейде (что на острове Тенерифе) произошло извержение. А люд был тогда суеверным до жути. А тут на тебе – знамение, и явно не доброжелательное. В общем, разлучили их, развезли по разным островам и строго на строго наказали не встречаться. Но истории бы не было, если бы Хонай не ослушался приказа, да не переплыл на Ла Гомеру к своей возлюбленной. Тут началась погоня, прятанье в лесах и тд и тп. Короче решили они хоть умереть в один день, раз жить вместе не получается и забрались на самую высокую гору на острове (1484) что бы сигануть от туда не разжимая рук.
Вот так увековечили ребята свои имена, назвав таким незамысловатым образом наивысшую точку острова – гору Гарахонай (Гара и Хонай), а потом и парк в честь горы.
Первобытный лес
Но вернемся в настоящее.
Как не прискорбно, но совсем недавно парк горел в очередной раз. Нерадивые туристы, неположенное место для кемпинга, и вечнозеленый, густой и пышный лес превращается в… ну вы сами видите во что.
Первобытный лес
Но даже в таком виде Горахонай не перестает удивлять, радовать и восхищать.
Первобытный лес
Ведь так хорошо, что, на этом маленьком острове посреди Атлантического океана еще сохранилось это чудесное великолепие, которое дает хоть маленькое, но представление о доисторическом лесе.