Мобильные версии Фейсбука, Твиттера, Google Maps и даже сверхпопулярная игра Angry Birds оказались источниками информации для разведок Британии и США. Это следует из материалов, переданных Эдвардом Сноуденом газетам “Нью-Йорк Таймс” и “Гардиан”. (16 фотографий)
Как отмечают издания, через приложения спецслужбы получают доступ к контактам пользователей, данным об их звонках, возрасте, политических взглядах, местоположении. Правда, пока неизвестны ни масштабы программы, ни то, граждане каких стран под нее попали.
На этом фоне власти США согласились обнародовать часть данных о своих программах электронной слежки. Предполагается, что американские телекоммуникационные фирмы смогут раскрывать информацию о запросах спецслужб относительно абонентов.
Это документ, который бывший сотрудник Агентства национальной безопасности передал в редакции The New York Times, The Guardian и ProPublica. Его можно найти на сайте The New York Times.
Тем, кто хорошо понимает английский, будет проще. Если вкратце, то сбор данных со смартфонов, согласно новым документам Сноудена, активно вёлся с 2007 года. Все эти годы АНБ и их британские коллеги документируют данные со смартфонов, за которыми ведется слежка.
Часть документа перед тем, как попасть в редакцию, была закрыта.
Спецслужбы особенно интересует момент, когда находящийся под колпаком пользователь использует Google Maps, а также, что он добавляет в адресную книгу, список его контактов, журналы звонков, фотографии, сделанные смартфоном и загруженные в соцсети, переписка в Facebook, Flickr, LinkedIn, Twitter и других соцсетях, количество детей, этническая принадлежность, возможный доход и другие данные.
Масштабы слежки и принцип выборки данных, которые использует АНБ, из документа Сноудена не ясны.
Получение информации о телефоне, его владельце и их местоположении — одна из приоритетных задач спецслужб, особенно в зоне войн и военных конфликтов. АНБ, по данным издания, в совокупности потратило более $1 млрд на отслеживание телефонов.
Пользователю достаточно запустить приложение на смартфоне, чтобы активировалась программа-шпион, которая передает на сторонний сервер все доступные личные данные, хранящиеся на устройстве.
Кроме того, программа-шпион отслеживает и фиксирует перемещения владельца смартфона. Слежка, пишет New York Times, оправдывается традиционно – борьбой с терроризмом.
Один из слайдов презентации АНБ о шпионаже с помощью смартфонов (май 2010 года), опубликованной Сноуденом, называется «Golden Nugget» («золотой самородок»). Речь в нем идет о данных из загруженных в социальные сети с помощью мобильных устройств фотографий. «Что мы можем получить?» – вопрошает слайд. Известно, что большинство крупных социальных сетей, например Facebook и Twitter, стирают перед публикацией метаданные (так называемый EXIF) фотографий: авторство, географические координаты места, где сделан снимок, и тому подобную информацию. Спецслужбы с помощью новых шпионских программ считывают метаданные до их уничтожения во время загрузки фотографий на сервер соцсети, следует из новой публикации Сноудена.
Тем временем, еще в декабре 2013 года специальная комиссия при администрации президента США, расследовавшая деятельность АНБ, пришла к выводу, что ведомство следует радикально реформировать.
Специалисты заключили, что антитеррористические программы по сбору данных о телефонных соединениях и активности пользователей интернета должны продолжиться, но их основные принципы следует пересмотреть с поправкой на защиту частной жизни американцев и иностранных граждан.
Если верить переданным журналистам Эдвардом Сноуденом документам, некоторые приложения делятся и данными о сексуальной ориентации пользователя, а также об их сексуальных предпочтениях – например, практикует ли установивший приложение обмен партнерами.
Многие пользователи просто не осознают, что сведения из Fаcebook или приложения для знакомств вроде Tinder могут попасть в руки спецслужб.
Причем для этого агентам АНБ вовсе нет нужды “взламывать” конкретный смартфон или планшетник, достаточно перехватить сетевой трафик от приложения.
Источник: nytimes