Конечно, страшная тема – голод 21-22-х годов. Страшная и заезженная вдоль и поперёк. Но, тем не менее… Это нельзя забывать! (9 фотографий)

Людоеды
1. Конечно, как обычно, голод в Поволжье произошёл в результате сложения нескольких факторов, но главными были гражданская война и проводимое большевиками уничтожение частной торговли (продразвёрстка и военный коммунизм), разруха…
Голодали десятки миллионов человек, более пяти миллионов не пережили голод, людоедство приняло массовый характер.
Людоеды
2. Ужасные снимки людей, потерявших человеческий облик.
Людоеды
8. Может, не стоило бы об этом писать, я рискую быть названным агентом Госдепа, но истина дороже. Особенно сегодня, в связи с поднявшейся антиамериканской истерией.
Так вот, если бы не американская помощь, жертв голодомора было бы в разы больше.
Людоеды
9. На 9 февраля 1922 года вклад АРА и американских организаций и частных лиц под её контролем составил 42 миллиона долларов, Советской России — около 12 миллионов 200 тысяч долларов, организации Ф. Нансена вместе с другими, кто находился под её «крылом», — около 4 миллионов. Всего за два года АРА было израсходовано около 78 миллионов долларов, из которых 28 миллионов — деньги правительства США, 13 — советского правительства, остальные — благотворительность, частные пожертвования, средства других частных организаций. Решение Конгресса о выделении дополнительной помощи Советской России (24 миллиона долларов на покупку зерна и медикаментов) способствовало расширению программы деятельности в десять раз — до 10 миллионов человек, включая взрослых.
До конца 1922 года усилиями входящих в АРА организаций была оказана помощь более 10 миллионам человек. Например, к ноябрю 1922 года АРА организовала в Башкирской АССР 138 приютов, 46 столовых на 21 570 человек, а в мае 1923 года — 765 столовых на 118 478 человек.

Источник: skif-tag