Несомненная польза соков, в которых содержатся витамины и другие полезные вещества, уравновешивается вредными эффектами для детского организма при неправильном употреблении.
Любой сок является для желудка достаточно тяжелой пищей. В соке избыточно-кислая среда сочетается с большим количеством углеводов и высокой концентрацией минеральных солей, что делает этот продукт абсолютно непригодным для пищи ребенка до года.
Углеводы, которых в соке очень много, при попадании внутрь желудочно-кишечного тракта раздражают слизистую оболочку кишечника. Они воспринимаются организмом ребенка как чужеродный агрессивный продукт, от которого следует избавиться как можно быстрее. В результате поджелудочная железа (этот орган начинает активно функционировать только к двум-трем годам), работает интенсивнее, безуспешно пытаясь произвести ферменты для расщепления фруктозы. Кроме того, работающая «на пределе» поджелудочная железа в дальнейшем будет плохо справляться со своими функциями.