Пишет Вячеслав Лопатин: Мои постоянные читатели знают, как я люблю делать фоторепортажи из интересных мест, поэтому, когда мне представилась возможность побывать на меховой фабрике, я сразу за нее ухватился. Мне казалось, что современный пошив одежды в России – это полутемные подвалы с круглосуточно работающими в них несчастными мигрантами. Оказалось, что это просто стереотип, и все совсем не так.
Из этого поста вы узнаете, как происходит пошив меховых изделий – от необработанных шкурок до готовой шубы, и как правильно эту шубу выбрать при покупке, чтобы потом не жалеть… (54 фотографии)
Побывал я на московской
фабрике «Каляев», при которой есть магазин, и было интересно сравнить то, с чем работают на производстве, с тем, что предлагают в магазине. Но, все по порядку…
Площадь фабрики большая, нет никаких подвалов и горбатящихся азиатов, светлые и чистые помещения.
Первая стадия – это создание лекал, по которым будет шиться будущее изделие.
Чтобы начать шить, нужно подобрать шкурки – они сортируются по цвету, размеру, качеству и т.д.
Каждую шкурку нужно грамотно разрезать вдоль, ведь изначально она поступает на фабрику в виде чулка.
Разрезанные шкурки раскладываются на столах и смачиваются специальной жидкостью, чтобы смягчить кожу.
Когда шкурки впитают влагу, их растягивают на стендах, закрепляя края таким вот степлером.
Затем стенды ставят на сушку.
Готовые к дальнейшей работе шкурки.
Все шкурки снимают и каждую обрабатывают, кажется, паром или еще чем-то, но, в общем, чтобы мех лежал ровно.
Здесь шкурки расчерчивают таким образом, чтобы потом было ясно, где их сшивать друг с другом.
Затем шкурки попадают на обрезку по расчерченному. Ножичек интересный.
Сшивка обрезанных шкурок. Я представлял, что увижу какие-то большие швейные агрегаты, но, оказалось, что все шьется на таких относительно компактных машинках. И это нормально, таковы современные технологии.
Участок контроля качества. Сшитые шкурки проверяются на однородность.
Прошедшие контроль куски поступают на стол к специалисту, который расчерчивает их по лекалам. Мы, наконец, добрались до того, что можно назвать будущей шубой. Операций много, и мы прошли примерно только половину.
И затем сшивается в готовую шубу.
Большая часть из того, что я показал, происходит в скорняжном цехе.
На каком-то этапе мы плавно переместились в портняжный цех.
Первым делом готовые шубы попадают в химчистку.
Затем их проглаживают на специальном оборудовании.
Шубы еще отпаривают и расчесывают.
Потом к ним пришивают пуговицы, лейблы и проч.
И, наконец, шубы гладят обычным утюгом. Только после этого они идут в магазин.
Босс в своем кабинете. Офис начальника производства расположен посередине и со всех сторон имеет панорамные окна – этакий стеклянный куб, – чтобы было видно все, что происходит вокруг. Плюс куча информативных мониторов.
На этом можно было бы и закончить, но нас еще ждет местный магазин, в котором я попытался выведать у продавцов некоторые секреты.
Я думал, что это просто небольшой магазинчик при фабрике, а увидел огромный торговый зал.
Честно говоря, я немного растерялся в этом огромном море шуб, дубленок и прочих меховых изделий. Потом подумал, что было бы неплохо потерзать вопросами какого-нибудь продавца-консультанта.
Я подошел к первому попавшемуся свободному консультанту и попросил немного сориентировать меня в «шубной» теме. Приятного вида мужчина и, как выяснилось позже, очень грамотный в своем деле, по имени Валентин, провел меня по залу и все популярно объяснил. При первом моем вопросе – в чем отличие между самой дешевой шубой и самой дорогой, сделанных из одного меха – он подвел меня к этому ряду. Это шубы из отечественной норки, средняя цена около 60-70 тыс рублей.
А это Валентин демонстрирует шубу из американской норки, ее стоимость около 200 тыс рублей – в три раза дороже. Лично я, на первый взгляд, разницы особой не заметил – и то, и то красиво. Валентин пояснил, что главное отличие состоит в породе норки: у нашей – длинный ворс, а у американской он более короткий, но зато более плотный, а значит, мех более теплый.
Качество же шуб одинаково хорошее. «А как узнать качество?» – поинтересовался я. Валентин показал : нужно одной рукой взять рукав шубы, а другой сжать его пониже и провести так два-три раза. Если потом на ладони этой руки останутся ворсинки, значит, шуба не качественная.
Валентин показал свою ладонь – чистая, никакой шерсти от шубы. Это все было продемонстрировано на шубе из отечественной норки.
Несколько фоток с ассортиментом, я же параллельно расскажу дальше про норку. Почему, например, нельзя эту дорогую американскую норку выращивать у нас в России?
Оказывается, этот вид у нас не приживается. Точнее, разводить эту норку можно, но у нас она вырастает с другим мехом. Проблема, в основном, в климате.
Поэтому мех американской норки приходится покупать – делается это на аукционах – и здесь уже шить из него шубы. Цена в 200 тысяч мне показалась заоблачной, но, как пояснил Валентин, в других известных магазинах такие шубы стоят дороже.
Вообще, в своем магазине «Каляев» старается держать цены ниже, чем у конкурентов. Дешевле только на рынке.
Очень яркий ряд, не смог пройти мимо. Ассортимент магазина очень большой.
Я был в будний день, а в выходные, как мне сказали, здесь не протолкнешься.
Головные уборы. Очень много…
Мне захотелось посмотреть, как выглядят шубы на реальном человеке, а не на вешалке. К счастью, миловидная продавщица согласилась примерить пару-тройку моделей, чтобы я сделал снимки.
Мне вот эта больше всего понравилась…
Стенд с планшетом, подключенным к интернету. Можно выбрать модели по каталогу.
Очередь на оплату и получение покупок.
Ну вот, пожалуй, и все. Огромное спасибо начальнику производства фабрики и продавцам магазина, любезно согласившимся мне помочь. Фабрика и магазин находятся в одном месте – ул. Кантемировская, 58.
Интернет-магазин www.fursk.ru