Пишет puerrtto: Когда я планировал поездку по Индии, то заложил на Бомбей (Мумбаи) всего лишь сутки: вечером прилетал из Гоа, а вечером следующего улетал из Бомбея в Калькутту. Я решил, что одного светового дня на Бомбей будет предостаточно, но в итоге здорово ошибся: город абсолютно великолепный и величественный. И не столько даже своей монументальной британской (викторианской) застройкой, сколько удивительным смешением культур и архитектурных стилей.
Мы с вами сделаем скидку на то, что это далеко не “тихая гавань”, где можно расслабляться и наслаждаться аурой. Это гигантский 25-миллионный мегаполис полный нищеты и мусора, критически перенаселенный, с кучей межрелигиозных проблем (70% – индуисты, 20% – мусульмане, 5% – христиане, 5% – буддисты), перегруженный транспортом и с удручающей экологической ситуацией. Индия, мать ее! И тем не менее, мне Бомбей понравился более чем, я бы хотел сюда вернуться. Город, между прочим, достаточно молодой: будучи основанным британцами в 1672 году, он по сей день остается деловой и финансовой столицей Индии, оставляя позади в этом контексте даже Дели. (33 фотографии)
Один из символом Бомбея (да и Индии в целом) является памятник Gatеway of India, или Ворота в Индию. Про него много написано в путеводителях и повторяться я не стану. Скажу лишь, что эти массивные ворота в самом центре Бомбея были возведены британцами в 1924 году, как символ их колониального величия и покорения Индии. Ироничен тот факт, что всего лишь 23 года спустя последние британские солдаты спешно покидали Индию после обретения ею независимости.
Напротив Ворот в Индию возвышается классический и самый дорогостоящий отель города “Taj Mahal Palace”, тоже визитная карточка Бомбея. Между прочим, к британцам от отношения не имеет и был построен в 1903 году богатейшим человеком Индии и основателем корпорации Tata (практически вся промышленности Индии является частью его империи) Джамшеджи Нассерванджи Тата. Считается, что он, будучи оскорбленным неуважительным отношением к себе (из-за цвета кожи) со стороны обслуги в лондонском отеле, решил создать отель такого уровня шика, который не видела Европа. И ему это удалось; в начале XX века это был безусловно один из лучших отелей мира.
Примечательно, что Индия косвенно добилась независимости тоже из-за цвета кожи, но уже совсем другого человека, Махатмы Ганди, который был в свое время грубо высажен из поезда в Питермарицбурге (Южная Африка).
26 ноября 2008 года отель Taj Mahal Palace превратился в арену кровавой драмы, когда десятки исламских боевиков напали на отель и взяли в заложники множество туристов. Во время штурма отеля индийской армией и полицией 37 человек погибли, а зданию был нанесен серьезный урон. Пара фотографий тех дней…
А мы двигаемся дальше по колониальной части Бомбея.
На мой взгляд, главный железнодорожный вокзал Бомбея, Victoria Terminus (в наши дни переименованный в Chhatrapati Shivaji Terminus), является самым прекрасным памятником архитектуры Мумбая. Более того, объездив кучу стран мира, я никогда еще не встречал столь величественного вокзала.
Вокзал был построен британцами в 1887 году в честь золотого юбилея Королевы Виктории. Логично, что для индийцев сей “знаменательный” день не имеет абсолютно никакой ценности, а скорее напоминает о колониализме. Но здание, само по себе прекрасно, согласитесь!
Между прочим, это Верховный суд (High court), тоже архитектура конца 19 века.
Во что играют дети? Что-то вроде крестиков-ноликов?
В университете Бомбея молодежь праздновала основание новой политической партии и заявляла о намерении активно бороться с коррупцией.
Таксист спит, а служба идет.
Научные работники отдыхают.
Сок из сахарного тростника.
Между прочим, это место называется Oval Maidan (привет Киеву), здесь бомбейцы играют в крикет.
Вы знаете, за неполный день в Бомбее я успел увидеть достаточно много, например гробницу Хаджи Али, расположенную в северо-западной части Бомбея на острове. Но об этом в следующий раз.