Как оно иногда интересно в жизни бывает. Памятник Ленину, снесенный вчера в Киеве, был родом из Нью-Йорка. Его сделали специально для советского павильона на Всемирной выставке 1939 года, которая проходила на территории парка Флашинг Медоус-Корона, что в Куинсе. Ленина не жалко. Жалко куска истории. От того исторического события осталось не так много артефактов. И, к тому же, это был один из самых красивых памятников вождю мирового пролетариата. (4 фотографии)

Ленин
Нью-Йорк, 1939 год. Постановлением Конгресса США от 15 июня 1936 года 64 государства были приглашены принять участие в Нью-Йоркской Всемирной выставке под названием “Строительство мира завтрашнего дня”. Для организации всех подготовительных работ по участию СССР в выставке в 1939 г. была создана Советская часть выставки, которая подчинялась СНК СССР. На нее возлагались разработка тематического плана павильона СССР, организация работ по проектированию, строительству и оформлению павильона, подготовка экспонатов. Выставка должна была пройти в 1939 и 1940 году, и была рассчитана на два летних сезона.
Главный советский павильон привлекал всеобщее внимание гигантской 24-метровой стальной скульптурой под названием “Новый советский человек”, работы Вячеслава Андреева. Гражданин весил 30 тонн, был смонтирован на металлическом каркасе по типу Статуи Свободы, и установлен на центральном 60-метровом пилоне-обелиске. Пилон вместе со статуей был вторым по высоте сооружением на территории выставки. Советская звезда поднялась выше американских государственных флагов, из-за чего, после открытия выставки, американцам пришлось устанавливать свой флаг на вершине 80-метровой парашютной вышки, чтобы вернуть себе моральное превосходство на территории выставочного комплекса.
Ленин
Войдя через главные двери справа, взгляду посетителей открывалось огромное панно размером 16 на 9 метров с изображением рабочих, летчиков, полярников, артистов, ученых и прочих героев страны советов, идущих общей дорогой социализма навстречу светлому будущему. Работа называлась “Знатные люди страны Советов”, и была выполнена коллективом из 11 художников под руководством Василия Ефанова. Справа и слева стояли скульптуры Ленина и Сталина работы Сергея Меркурова, выполненные из гранита, уменьшенные копии статуй установленных в Дубне на канале им. Москвы.
Сталин
После демонтажа советского павильона, Ленин попал в Киев, а Сталин в Москву. От разгоряченных народных масс досталось им обоим, но Ленину, в итоге, больше.
На фото: нью-йоркский Сталин в парке “Музеон” в Москве.

Источник: samsebeskazal