На первой фотографии представлен снимок капли морской воды с увеличением в 25 раз. Морская вода – источник жизни на нашей планете – кишит микроорганизмами, общее название которым – планктон. На последующих фотографиях подробнее описаны некоторые из обитателей капли. (9 фотографий)

Капля воды под микроскопом
Слово “планктон” не описывает какой-то определенный вид организмов, это – общее описание для всех микроскопических форм жизни в океане, дрейфующих вместе с океанскими течениями.
Планктон включает морские вирусы, микроскопические водоросли и бактерии, крошечных червей и ракообразных, а также яйца, молодь и личинки более крупных форм морской жизни.
Капля воды под микроскопом
Графическое представление предыдущей фотографии
sealife_02 1. Личинка краба. Крошечное прозрачное членистоногое не более 5мм длиной. Пройдет еще много времени, прежде чем из нее разовьется полноценная особь. sealife_03 2. Цианобактерия. Одна из самых примитивных форм жизни на Земле. Среди первейших организмов, развивающихся на планете, цианобактерии развивались по пути фотосинтеза, насыщая планету кислородом. И по сей день большая часть кислорода планеты вырабатывается миллиардами цианобактерий, населяющих океан.
sealife_04 3. Диатомовые водоросли. Количество их в океане сложно себе даже представить – счет идет на квадриллионы. Эти маленькие, квадратные одноклеточные организмы отличаются наличием у клеток своеобразного «панциря», состоящего из кремнезёма и представляют собой удивительно красивый тип водорослей. Когда они умирают, их клеточные стенки опускаются на дно моря и участвуют в формировании скальной породы. sealife_05 4 Веслоногие. Эти похожие на тараканов существа, являются наиболее распространенными представителями зоопланктона (животного планктона) и, возможно, самыми важными животными океана. Поскольку именно они являются главным источником протеина для многих и многих других видов, населяющих океан.
sealife_06 5. Щетинкочелюстные, или морские стрелки. Эти длинные стрелообразные черви являются хищниками и тоже очень распространенное в планктоне “животное”. Для планктона они даже великоваты (2 см и более). У них развита нервная система, есть глаза, рот с зубами, некоторые могут даже вырабатывать яд. sealife_07 6. Икра. Практически все рыбы откладывают яйца (икру), хотя есть среди них и живородящие. Существуют виды, которые стараются как-то защищать свое будущее потомство, однако подавляющее большинство не придает этому вопросу особого значения и икра просто плавает в океане. Большая часть ее, конечно, оказывается съеденной.
sealife_08 7. Морской червь. Мульти-сегментированная полихета оснащена десятком крошечных рестничкообразных придатков, с помощью которых она может перемещаться в воде.