Пишет aquatek-filips: Сегодняшний рассказ об одном из трех визуальных символов Крыма – скале Золотые ворота. Наряду с Ласточкиным гнездом и Медведь-горой, эту скалу наиболее часто можно встретить на различных сувенирных фотографиях, открытках, магнитах в Крыму, а также в статьях и на обложках журналов, рассказывающих о Крыме.
Одно из любимейших мест туристов является естественным природным объектом, созданным древним вулканом, а затем “доработанным” морскими волнами и ветром. В древности скала называлась совсем по-иному – Чертовыми воротами (или Шейтан-капу), и считалось, что здесь находится вход в Преисподнюю. (9 фотографий)

Но скала становится “золотой” и еще раз в течение дня – примерно в 13-14 часов. В это время летом солнце находится в таком положении, что падающие лучи изменяют цвет скалы на близкий к золотому. Красива она и на закате.


Несмотря на кажущиеся не очень большие размеры, скала достаточно массивна. Ее высота 8 метров, а ширина – 6. Еще два года назад почти все прогулочные катера, которые возят туристов из Коктебеля, Курортного или Феодосии, проходили в проеме, а туристы бросали монеты на счастье.
Однако с начала курортного сезона 2012 года был введен запрет на прохождение катеров под Золотыми воротами, а также изменен весь туристический маршрут по морской части заповедника, который теперь проходит не менее чем в 100 метрах от береговой линии.
Эта мера, на мой взгляд, достаточно оправдана, учитывая экокультуру наших туристов.

Вулканическая активность много миллионов лет назад создала в этом месте множество невероятных образований. Одним из таких образований являются и Золотые ворота.

Лава и море кипели, скалы раскалывались, уходили под воду и поднимались из нее. Именно так и образовалась в 85 метрах от берега удивительная арочная скала. Прямо под створом глубина моря составляет целых 15 метров – скала буквально стоит над провалом в земле. Видимо, не просто так в древности она считалась воротами в Преисподнюю.


