В конце лета в интернете появился в своем роде уникальный фотоархив — на сайте www.photokonkurstuapse.ru собралось порядка трех сотен фотографий Туапсе. Загружали снимки обычные жители и гости города. Ради участия в фотоконкурсе. Итогом стало целое городское портфолио. Уже в финале конкурса его авторы рассказали, как создавался каждый кадр. (11 фотографий)

– Вот так беру, кнопка вот тут, – четырехлетний Дима Басанов показывает журналистам, как он управляется с родительским фотоаппаратом. Делает мальчик это с детской непосредственностью, но брови хмурит, как взрослый владелец фотостудии. С таким же серьезным лицом Дима чуть позже забирает из рук зама генерального директора туапсинского нефтезавода коробку с конструктором «Лего». Коробка размером с самого мальчика – награда самому юному участнику фотоконкурса «Я люблю этот город…», который в июле организовало ООО «РН-Туапсинский НПЗ».

– Дима фотографирует все подряд. Вот нравится ему с фотоаппаратом возиться и все тут. Чаще всего он «щелкает» младшую сестричку Анечку. Мы и решили на конкурс отправить ее снимок, который он сделал в садике, – рассказывает мама Димы Наталья Басанова.

В итоге 4-летний ребенок обошел фотографов-профессионалов, которые за три недели прислали больше 300 снимков. Туапсе, в котором живет мальчик, город небольшой, но живописный. Осматривать достопримечательности тут можно целыми днями. На местном нефтезаводе, который входит состав НК «Роснефть», решили подчеркнуть важность города-курорта и промышленника, показать красоту давно знакомых мест. Идея нашла свлй отклик. Администраторы сайта конкурса www.photokonkurstuapse.ru едва успевали принимать работы. Участники потянулись даже из других городов.

– Я в Туапсе езжу часто. Года с 2000-го. Нравится климат, нравится, что пляжи не такие забитые, как на других наших курортах. Тут ехать ближе, чем в ту же Анапу. Ну и в Анапе нет скалы Киселева. Это мое самое любимое место в Туапсе, – говорит свадебный фотограф Максим Жарников и проводит параллели. Больше века назад скалу изобразил на своем полотне «Кадошские скалы» художник-передвижник Александр Киселев. Собственно, в честь художника ее потом и назвали. Современный снимок главной достопримечательности Туапсе, сделанный уже Максимом, весь май 2014 года будет украшать десятки комнат и кабинетов — на странице календаря, который туапсинский НПЗ решил выпустить на память о конкурсе.

Художник Киселев, живший в Туапсе в начале ХХ века – гордость местных жителей. И прямо-таки талисман для участников фотоконкурса. Алиса Гетта свою награду на сцене Дворца культуры нефтяников получает за фото памятника передвижнику. Снимала она его обычной «мыльницей». Но на конкурс на всякий случай отправила две фотографии — памятников Киселеву и знаменитому академику Павлову.

– Мне кажется, что это достопримечательности, которыми гордятся туапсинцы. Я очень люблю свой город, люблю море. Фотографирую уже два года. И мне очень хочется снять ночной Туапсе. Никак не соберусь уговорить родителей, вечером выбраться куда-нибудь на возвышенность — откуда в кадр поместится весь город, – говорит девочка.

Работа Алисы, как и снимок Максима Жарникова, висит на стенде выставки финалистов конкурса в фойе ДК. На кадрах — и ночной Туапсе, и морской берег, и портрет пожилой пары туапсинцев. Авторы рассматривают фотографии соперников и время от времени восторженно охают и кивают головами. Город здесь действительно предстал во всей красе.

– Мы искренне рады, что так много людей участвовали в конкурсе. Жюри было нелегко, но мы выбрали лучших из лучших, – говорит на церемонии награждения заместитель генерального директора ООО «РН-Туапсинский НПЗ» Михаил Ермолин. – Мы столько фотографий города сразу еще никогда не видели, обсуждали: «А откуда же это снято? А как же автор туда забрался? А как он смог сделать такой снимок?». И долго спорили о том, кого выбрать победителем, – добавляет Сергей Даценко, заместитель гендиректора туапсинской нефтебазы.

Три главных приза достались исключительно мужчинам. Игорь Фурсов, Андрей Клемин и Валерий Фридочкин получили от нефтезавода фотоаппараты. Валерию вручили гран-при — зеркальную камеру Canon 60D. Официально Валерию. Приз мужчина тут же отдал 11-летнему сыну. Благодаря которому, в общем-то, и победил. Лучший снимок конкурса – «Заводскую радугу», школьник Кирилл сделал еще год назад.

– Мы отмечали день рождения племянницы. Кто-то увидел радугу с балкона, все побежали смотреть. А сын сфотографировал. Вообще хорошая идея с конкурсом. Многие авторы тут всю жизнь прожили, а только сейчас, на выставке, увидели его с других сторон, глазами других людей, и поняли, что Туапсе не хуже Петербурга или Москвы, – рассказывает после награждения Валерий.

Большинство участников конкурса с главным победителем согласны. Так же, как 4-летний ребенок превзошел на конкурсе многих взрослых фотографов, небольшой Туапсе превосходит многие российские мегаполисы. Потому что в мегаполисах никогда не увидишь того, что увидела автор фото «Вид с улицы Адмирала Макарова», уверен фотограф Жарников.

– Сильный снимок. Смотрите, какая низкая облачность. И как она момент поймала с этими портовыми кранами удачно. Ради таких впечатлений я сюда и езжу. И я бы такой конкурс повторил. Опять же — будет лишний повод приехать в Туапсе.