Пишет Игорь Шпиленок: Непросто вести обстоятельный рассказ, находясь в экспедиции, да еще с медленным сотовым доступом в интернет. Об Агафье хочется рассказать побольше, но уже сейчас я должен готовиться к завтрашней поездке в Тыву, в заповедник “Убсунурская котловина”. Поэтому я сейчас намечу канву, а подробности – по возвращению из экспедиции.

Семья староверов Лыковых ушла в саянскую тайгу в 1938 году и сорок лет скрывалась от цивилизации. В 1978 году Лыковы повстречались с геологами и постепенно начали контачить с людьми. Широкому миру о Лыковых поведал журналист «Комсомольской правды» Василий Михайлович Песков. Сейчас из семьи в живых осталась только Агафья. Ей 68 лет. (12 фотографий)

См. также: Робинзон XXI века

Лыковы
2. С 2001 года окрестности заимки Лыковых решением Правительства России стали одним из участков заповедника «Хакасский». Инспектора заповедника регулярно навещают таежных отшельников. В начале лета помогли посеять огород, сейчас готовят дрова на зиму. Мне и моей жене Лоре удалось поучаствовать в очередном трудовом десанте с инспекторами заповедника Сергеем Хлебниковым и Александром Оськиным.
Лыковы
3. Добирались от Абазы по горной реке Абакан два дня сначала на инспекторском катере на воздушной подушке, а потом на деревянной лодке с мотором до самых верховий реки. Последние километры, до устья Ерината, где находится заимка, шли пешком под рюкзаками.
Лыковы
4. Сначала по берегу Ерината мы подошли к избушке Ерофея Сазонтьевича Седова, бывшего геолога, бурового мастера, который в свое время принимал деятельное участие в судьбе семьи Лыковых. Потеряв шестнадцать лет назад ногу, он поселился неподалеку Лыковой.
Лыковы
6. Агафью Карповну застали за молитвой. Работать в этот день она нам запретила – второго августа Церковь почитает пророка Илию. Есть ничего из принесенной нами еды не стала, но посидела с нами, хорошо поговорили. Приняла подарки – резиновые сапоги, носки, сухие и свежие фрукты. Все придирчиво осмотрела, чтобы не было штрих-кода. Обнаружила штрих-код на спичках и вернула их назад. Оказывается, что до сих пор она добывает огонь древним способом с помощью трута и кресала.
Лыковы
7. В летнее время отшельница живет не в избушке, а в этом балагане среди грядок, спит на постеленной на землю рогожке, накрываясь одеялом.
Лыковы
8. Почти весь следующий день мы занимались заготовкой дров и прополкой огородов.
Лыковы
10. Особая дружба у Агафьи Карповны с участковым инспектором заповедника Сергеем Федоровичем Хлебниковым. Ему она подарила на память сделанный своими руками поясок.
Лыковы
11. Когда мы уходили к оставленной ниже по реке лодке, хозяйка пыталась нам вручить мешок с картошкой. Пришлось взять несколько картофелин. На снимке рядом с отшельницей мой земляк, инспектор Хакасского заповедника Александр Михайлович Оськин.
Лыковы
12. Всего двадцать часов удалось провести на заимке, и это небольшое время дало пищу для многих размышлений о давнем и недавнем прошлом, о смысле жизни, о силе человеческого духа, о вере. Нет, не почувствовал я, что жизнь Агафьи Карповны – таежный тупик.